Календарь

  • 29.06.21 День святых апостолов Петра и Павла
  • 24.06.21 Рождество Иоанна Крестителя
  • 13.06.21 День Святого Антония
  • 11.06.21 Пресвятое Сердце Иисуса
  • 11.06.21 Св. Варнава, Апостол
Онлайн-трансляции Богослужений

Письмо от настоятеля

18 Март 2018 15:30 | Объявления

Ра́дом (Польша),  04 апреля 2020 года

Дорогие мои Прихожане!

Я пишу Вам эти строки за день до начала Страстной Недели, то есть непосредственно перед самыми важными и самыми святыми для каждого христианина днями года.

Я пишу Вам из Польши, из моего родного города Ра́дом, где меня обездвижила пандемия коронавируса, и откуда я – пока что – не могу вернуться в Томск. Однако я пишу Вам не только от своего имени, но также и от имени моих Собратьев, с которыми я постоянно на связи, то есть, от имени о. Майкла, о. Кшиштофа, бр. Джастина, а также нашего семинариста Кирилла.

Дорогие мои, мы приближаемся к празднованию Пасхи, которая в этом году – из-за обстоятельств, которые от нас не зависят – будет сильно отличаться от того, к чему мы привыкли. В нашем храме не будет восхитительных украшений; не будет литургической подготовки, репетиций хора, совместной уборки и субботников, не будет освящения верб и праздничной пищи, не будет предпраздничной исповеди, крестного пути и ночного поклонения Пресвятым дарам в Страстную пятницу, не будет ни совместной радостной пасхальной трапезы в приходском доме, ни пасхального крестного хода в день Светлого Христова Воскресения. Ничего из этого не будет, потому что наш храм закрыт сейчас и останется закрытым вплоть до дальнейших распоряжений, то есть, до того момента, когда государственные, санитарные и церковные власти решат, что совместные собрания уже не угрожают жизни и здоровью нас самих и наших близких. Всё это время наши священники будут служить Святые Мессы и богослужения Пасхального Триденствия, но за закрытыми дверьми, без участия мирян, без Вашего участия. Но мы делаем всё, что возможно, чтобы транслировать эти литургии в прямом эфире через интернет, чтобы каждый из Вас мог хотя бы таким путём участвовать в них.

Я прекрасно понимаю, что всё должно было быть по-другому. Ведь мы весь год готовились к этим дням, весь год ожидали их, ведь это самые красивые дни в храме. Но у Бога другие планы, и, как мы знаем, всё человечество переживает это время не так, как обычно. Во многих странах мира продолжается драматичная борьба с вирусом, множество людей болеют и заражают других, умирает много пожилых, но и молодые тоже умирают, умирают врачи и медсёстры, спасающие жизни больных, умирают священники и монахини. Католическая Церковь во всём мире, во имя любви к Богу и ближнему, поддерживает больных и помогает им, как умеет: старается позаботиться о пожилых людях, чтобы защитить их от заражения, помогает шить защитные маски, несёт духовную поддержку через электронные средства всем тем, кто чувствует себя испуганным и потерянным, а также – именно ради любви к Богу и ближнему – воздерживается от публичных богослужений, зная, что вирус распространяется воздушно-капельным путём: через дыхание, через разговор, через слишком близкий контакт. Такой пример, наполненный ответственностью братьев и сестёр по вере, мы видим в самом Ватикане, в Святейшем Отце, в нашем владыке Иосифе и в нашем кафедральном соборе в Новосибирске, а также в стольких других церквях, которые скрепя сердце приходится закрывать на Пасху. Давайте, и мы будем таким примером друг для друга и для всех верующих людей в Томске. Но всё это ради того, чтобы через некоторое время, когда это бедствие уже пройдёт, мы могли снова встретиться вместе в наших храмах и радоваться по поводу победы Христа над грехом и смертью.

Потому что, хотя в этом году мы будем праздновать Пасху не в храме, а в наших домах, это ведь не означает, что мы не испытаем близости Христа страждущего и воскресшего. Совсем наоборот! У нас будет ещё более ощутимая возможность сопровождать Господа в Его Страстях и Воскресении. Ведь Его Пасхальная Вечеря была не явной, а тайной, за закрытыми дверьми, чтобы те, кто преследовал Его, не узнали о Нём. А когда Он шёл Крестным путём, Он не останавливался каждые несколько шагов на минуту размышления, чтобы подумать о содержании очередного стояния, а страдал, испытывая недостаток во всём, страдал от одиночества и обиды. Когда Он, висев на кресте, молился Своему Отцу, Он не пел вместе с хором Страсти Господни, разделённые по ролям, а кричал так, как кричат сейчас столько людей во всём мире: «Боже мой, Боже мой, для чего Ты меня оставил?». А когда Он воскрес, то не собрал всех на главной площади иерусалимского храма и не пошёл с ними пасхальным крестным ходом через весь город; наоборот, Он практически незаметно пришёл к перепуганным ученикам, сидящим в горнице Тайной вечери, чтобы утешить их и сказать: «Мир вам! Не бойтесь!». Точно так же Он придёт и к нам, в наши дома и жилища. Придёт, несмотря на закрытые двери, несмотря на предписанную самоизоляцию и несмотря на все те ограничения, которые мы приняли на себя ради здоровья и жизни нас самих и наших близких. Придёт, чтобы утешить нас, ведь Он знает, как сильно мы в этом нуждаемся. Придёт, потому что знает, что только Его утешение может вернуть нам мир, потому что только Он, Воскресший Христос, является господином жизни и смерти каждого из нас и всего человечества. Вся эта пандемия ещё раз демонстрирует нам этот факт, весьма ощутимо.

Дорогие мои, нас ждут трудные дни, но и красивые. Мы сделаем всё, чтобы несмотря на невозможность физического пребывания вместе, сохранить близость и пребывать в общине. Воспользуемся для этого телефонами, интернетом, соцсетями, а прежде всего молитвой, которая соединяет нас лучше всего остального. Пусть наша молитва выражает как нашу веру и упование на Господа, так и нашу тоску по близости и по всему тому, чего сейчас, в связи с ограничениями, нам так сильно не хватает.

Мы очень тоскуем по Вам, часто о Вас думаем и – как умеем – молимся за Вас и просим Вас о молитве. И себе самим, и Вам мы желаем по-настоящему пережить эту Пасху, то есть переход от темноты к свету, от страха к радости, от смерти к жизни.

 

Оставайтесь с Богом!

От имени всей общины томских иезуитов,

 

о. Войтек Зиолек SJ

настоятель

 

 

Естественное планирование семьи

2 Ноябрь 2015 16:51 | Объявления

Каждое воскресение в нижней части Храма с 10-00 до 11-00 можно получить консультацию по вопросам репродуктивного здоровья для разных возрастных и целевых групп.

Консультирует системный инструктор естественного планирования семьи (ЕПС) – Елизавета Алексеевна Рыбалова.

Возрастная группа Целевое содержание темы
1 Молодежь до брака Самопознание своей индивидуальности – функции репродуктивной системы
2 Подготовка к супружеству Естественная семья – это реально! Наука распознавания плодности, МРП
3 Супруги в супружестве Планирование и откладывание зачатия, особые ситуации, роды
4 Прекрасный возраст осени Избегание случайностей и проблем, диагностика циклов
5 Профессиональный интерес Подготовка профессиональных пользователей ЕПС-МРП, набор группы

Сегодня в литургии

Св. Филипп Нери, священник, Память:
  • Деян 20, 17-27
  • Пс 67
  • Ин 17, 1-11a

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat