Календарь

Проповедь на Богоявление 6 января 2014 г.

Сегодня отмечаем Торжество – Богоявление. И хотя в Евангелии слышим о волхвах с востока, которые упорно стремились увидеть Иисуса, надо подчеркнуть то, что говорит нам само слово: «Богоявление» – это Бог явится, хочет явиться миру.
Волхвы с востока это символ всех людей, всех времен и народов, которые приходят к Иисусу, которые ищут Иисуса, которые поклоняются Ему.
И тут хочу предложить, чтобы мы немножко задумались над этим явлением – вера, религия, набожность…
Сегодня видим волхвов с востока… Они читали в мудрых книгах, они видели звезду и думали, что она означает? Они изучали пророчества, и пошли в поисках Царя. Им хотелось, они оставили уютные жилища, и пошли в дорогу.
Они начали свое паломничество, они не побоялись трудов дороги, они решились и пошли. Они спрашивали даже у Ирода. Кстати, мы точно не знаем, кем были волхвы, но если они спрашивали у Ирода, и он с ними разговаривал, значит это были важные, серьезные люди. Простые пастухи не могли бы попасть во дворец Ирода.
С другой стороны, это были язычники, это не были представители избранного народа, верующие люди – это просто люди, ищущие Бога, или даже сначала – люди ищущие истины.
Сколько усилий они приложили, чтобы встретить, увидеть Иисуса, как они внимательно искали, какие дары принесли…
И с другой стороны, как контраст – где они нашли Иисуса?
Не было для них места в гостинице… А вчера мы слышали слова – «Пришёл к своим, и свои Его не приняли».
С одной стороны «свои», от которых Иисус мог бы ожидать принятия, поклонения, заботы – люди, которые знали пророчества, веровали – и они Его не узнали, не приняли… С другой стороны, казалось бы совсем чужие люди, которые ищут, стараются, преодолевают трудности, прикладывают усилия, и поклоняются Иисусу.
Разве не так и сегодня?
Иисус родился, пришел к своим, с великой надеждой, что они откроют свои сердца… Как много людей, которые когда-то приходили в Церковь, прошли катехуменат, слышали много проповедей, участвовали в разных встречах, принимали таинства, очень глубоко верили, искренно поклонялись Богу…
Сегодня их нет, не пришли в Церковь, не исповедовались перед Рождеством, не приняли Причастия… Живут так, как будто им было это безразлично, что Иисус родился, что Он хочет быть с ними, что Он хочет явиться – явиться в их жизни.
Не было для них места в гостинице… Не было для Иисуса места в их сердцах – раньше было, сейчас уже нет…
«Пришёл к своим, и свои Его не приняли» - они – свои Иисусу, не приняли Его!
Несколько раз, на разных встречах за последнее время, участники спонтанно поднимали эту тему – а почему этот или этот человек не приходит… Что с ним случилось?
И хочу, чтобы мы их вспомнили сегодня в наших молитвах, чтобы мы их, их жизнь, их веру, их настоящее и будущее положили с хостией и вином на алтарь Иисуса. Пусть Иисус их найдет!
А если их увидите, сегодня, в ближайшие время – передавайте им, пожалуйста, привет – от меня, от нашей Евхаристической общины, от нашей Церкви, и, думаю что имею право сейчас так сказать, от самого Иисуса.
И в этот же самый момент рядом переходят совсем чужие люди, которые ещё немного знают о Боге, о вере о Церкви… И они приходят, и собираются в группе катехумената, евангелизации, в группе для тех, кто интересуется вопросами веры… И приходят те, которые ещё на такой шаг не решились, но со слезами в глазах падают на колени перед Иисусом.
А есть и такие, которые ещё совсем Бога не знают, потому что никто им серьезно о Нем не рассказал, но если бы они узнали, увидели пример, они бы с радостью великой прибежали сюда – они ищут Бога. Я в этом убеждаюсь каждый раз, когда встречаюсь с людьми вне Церкви – приходят, например, группы студентов на экскурсию в наш храм, или когда попадаю на разные встречи с людьми, например в каком-то университете, или сюда, в храм «случайно» попадают люди не с нашей общины… Сколько у них вопросов и какие серьезные, и как они слушают...

Бог хочет явиться миру, много современных волхвов на востоке смотрят на звезду и не знают, что она означает. Сам Иисус с одной стороны и они с другой, ждут и просят, чтобы кто-то из «своих» подошел и подсказал, помог.

Сегодняшний праздник, это призыв к апостольству, к евангелизации, это день, в котором мы должны напомнить себе, что мы призваны к апостольству. Конечно не фанатичному, когда будем давить на человека, навязывать свою веру, свое мировоззрение, ослеплять нашим светом. Нет, в этих вопросах всегда на первом месте должна быть свобода – свобода выбора.

Апостольство имеет свой порядок – сначала молитва за человека, потом наш личный пример веры и жизни верой, а потом, если есть вопросы, есть возможность, то деликатные, очень деликатные слова.

Как кто-то сказал – мы должны говорить о Боге только тогда, когда нас спрашивают, но жить так, чтобы спрашивали.
Поэтому, рядом с теми, которые свои, а не приняли Иисуса, потерялись, хочу в молитве отдать Богу сегодня всех людей, которых Бог дает нам, вверяет нашей апостольской заботе, а значит всех, кто живет в Томске и Томской области, и кто ещё Бога не знает, их всех – каждого из них сегодня в молитве приносим Богу.

Бог, Иисус, хочет явиться всему миру – каждому человеку, а мы должны Ему в этом помочь.

И также в этой молитве, со смирением посмотрим на себя, слабых людей, которые сегодня пришли поклониться Иисусу, и помолимся за самих себя, чтобы мы никогда не покинули Бога, не отошли от Бога, от веры, от Церкви.

Есть одна очень красивая молитва, которой молятся священники во время каждой Святой Мессы перед Причастием, но молятся в тишине и вы этого не слышите. Пусть это будет сейчас наша совместная молитва:

Господи Иисусе Христе, Сын Бога живого, по воле Отца при содействии Святого Духа смертью Своею оживотворивший мир, священным Телом и Кровью Своею избавь меня от всех беззаконий моих и всякого зла, помоги всегда соблюдать заповеди Твои и не дай мне отдалиться от Тебя.

о.Марэк Ящковски

Сегодня в литургии

Пресвятая Дева Мария Царица, Память:
  • Ис 9, 2-4. 6-7
  • Пс 112
  • Лк 1, 26-38

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat