Календарь

  • 21.11.17 Введение во храм Пресвятой Богородицы
  • 09.11.17 Освящение Латеранской Базилики
  • 02.11.17 Поминовение Всех Усопших Верных
  • 01.11.17Торжество Всех Святых 
  • 28.10.17 Свв. Симон и Иуда Фаддей Апостолы
  • 18.10.17 Святой Лука Евангелист
  • 07.10.17 Пресвятая Дева Мария Царица Розария
  • 01.10.17Св. Тереза Младенца Иисуса 
  • 29.09.17 Свв. Михаил, Гавриил и Рафаил Архангелы
  • 21.09.17 Святой Матфей Апостол и Евангелист
  • 14.09.17Воздвижение Креста Господня 

Рождественская проповедь 25 декабря 2013 г.

Рождество Христово, 25.12.2013

Дорогие братья и сестры!

Приветствую и поздравляю Вас в эту великую и радостную, рождественскую ночь!

И трудно сегодня не начать словами ангела, которые слышим в Евангелии, словами Благой Вести: «не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь». Великая радость…
Но стоит также в такой день, такую ночь, кроме прекрасных ощущений, впечатлений, хороших эмоций, поразмышлять над глубиной этой Благой Вести. Поставить себе, возможно, и трудные, серьезные вопросы нашей духовной и не только жизни.

Почему Иисус – Бог, пришел в мир как ребенок? Почему не спустился сразу во славе и величии, но пришел в мир такой маленький и слабый?
В нескольких семьях нашего прихода недавно родился ребенок. Мы, как их друзья и знакомые, братья и сестры, могли наблюдать, как они переживают, а мы с ними, как для них это важно, как это влияет на их жизнь. И мы все их поздравляли и поздравляем сейчас, потому что это радостное событие.

Мы сейчас, когда родился ребенок, не говорим, не думаем о том, что будет трудно его воспитывать, что иногда ночью родители не смогут спать, что будут переживать когда ребенок заболеет, и будет им неприятно, когда потом, их любимый ребенок, не будет слушаться родителей, и много других проблем, которые обычно переживают родители… Но сейчас это неважно – он родился, он живет, он есть! Сейчас мы радуемся и поздравляем родителей.

Но стоит заметить, что родители принимают ребенка на долгие годы непрестанной заботы… Особенно когда он маленький, нельзя оставить его без присмотра. Даже если он не плачет, ведет себя очень тихо, родители переживают – почему там так тихо, может что-то случилось…
Кто-то из родителей не ходит на работу, чтобы быть с ним, а потом, если надо родители ищут няньку, родители часто не ездят в отпуск, на экскурсии, а даже и в храм не приходят, потому что не с кем оставить ребенка.

И даже не хочется думать, представлять себе, что было бы, если бы родители на несколько дней оставили ребенка, забыли о нем, бросили… Не хочется нам даже думать… Это ужасно!

И вот Божий Сын принял вид ребенка, пришел в мир как ребенок, маленькое дитя…
И читаем сегодня, что Иосиф, ходил и искал место, где дитя может родиться…

И читаем «И родила (Мария)Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли; потому что не было им места в гостинице». Не было им места…

Мы говорим, так себе это представляем, что там был холод. Может, на самом деле не так уж холодно там было – мы смотрим так потому, что тут у нас сегодня холодно, хотя для Сибири, то и так зима нас балует…
Но если говорим про холод, это также атмосфера – ясли, вертеп, сарай…
В такой атмосфере родился Бог – в такой атмосфере родится Бог – Иисус Христос.
И Он нам что-то важное показывает – Он ищет тепла. Он ищет тёплого сердца, которое примет Его.

Дорогой брат, дорогая сестра!

Хочешь ли ты принять в свое сердце Иисуса – сейчас. Он ищет тёплого сердца. Он, маленький Иисус, который только что родился, ему холодно, неприятно – зима, сарай, ясли – Он маленький – ищет теплоты… Стоит перед дверью Твоего сердца и ждет, и просит: прими Меня, дай Мне погреться, почувствовать твою теплоту…

Что ответишь? Примешь Иисуса в свое сердце? Кто из вас примет?

Вот, Иисус своим рождением, своим пришествием в виде ребенка, рождением в бедности, нищете, хочет нам сказать: «Я хочу жить в Твоем сердце. Прими Меня в свое сердце, прими Меня в свою жизнь!»

Вот Иисус родился… Мы Его приняли, отпраздновали Рождество – и что дальше? Ведь ребенок не исчез, не ушел, он есть… И дальше надо быть с Ним, заботиться о Нем, разговаривать – и тут начинаются проблемы.
Мы, люди 21 века, имеем огромную проблему с постоянством.
Мы покрестились – значит открыли сердце для Бога, в моем сердце родился Иисус, но потом перестаем молиться, не продолжаем нашей веры – жизни верой… Что тогда происходит с Иисусом, который маленький родился в сердце, в нашей жизни, в момент крещения? – Получается, мы Его оставили, покинули, бросили ребенка…

Человек пришел в Церковь, хорошо себя чувствовал, принял Причастье, исповедовался, было хорошо и приятно, слезы в глазах, прекрасные эмоции… Прошло время, эмоции успокоились, лень приходит в Церковь, страх сходить на исповедь, много работы… Так легко оправдаться… Но подумай, что тогда происходит с Иисусом, Которого ты принял как ребенка в свою жизнь – ты Его бросил…

Человек принял Иисуса, открыл перед ним сердце, в сердце сделал красивые, теплые ясли… и сказал человек Иисусу – я навсегда Твой – только Ты Иисус! Прошло время, рядом появился другой человек, присутствие которого в сердце несовместимо с присутствием Иисуса. Открываешь дверь своего сердца для этого человека… А что в это время происходит с Иисусом? – ты Его бросил, ты Его выгнал, а Он маленький ребенок…
Человек женился, венчался, перед Богом обещал другому человеку любить и уважать его до конца своей жизни. В момент венчания, супруги приняли Иисуса – открыли свои сердца для маленького, новорожденного Иисуса… Потом пришла суета, а потом кризис, и муж ушел от жены… Так легко сказать – все так делают… Но посмотри на это честно – ты оставил маленького ребенка – Иисуса, без присмотра, без опеки – Он не справится – умрет.

Однажды спросили стареньких супругов – как вы это сделали, что так много лет вы пережили вместе? Ведь сейчас столько разводов… Они ответили – знаете, раньше если что-то ломалось, то ремонтировали это, сейчас выбрасывают и приобретают новое.

Очень мудрый ответ, и не только как сравнение, но этот ответ указывает также на проблему менталитета, человека наших времен.
Действительно, сейчас проще использованную вещь выбросить и приобрести новую, чем ремонтировать старую.

И мы так привыкли жить – покупаем куртку, обувь – используем и выбрасываем, часы сломались – выбрасываем, покупаем новые. Даже машина, ездит несколько лет, начинает ломаться, продаем, покупаем новую… И я не говорю, что это плохо, но мы привыкаем иногда, что в нашей жизни нет ничего постоянного, все меняется. Такое поведение, привычки, мы начинаем переносить также и на духовную жизнь, также и на призвание. Тут тоже – нет ничего постоянного…

Прихожу в церковь как приятно, но потом вдруг не хочется, какие-то испытания, кризис веры – первое препятствие и уже уходим, бросаем… без борьбы сдаемся – покидаем, убегаем, оставляем ребенка – дитя Иисуса – Ему опять холодно…

Конечно, мы умные люди, умеем найти красивые оправдания, которые успокоят нашу совесть – вплоть до того, что может и Бога нет?...
Так тоже и с призванием – жизненным призванием – молодые люди влюбились друг в друга, заключили брак, обвенчались, потом первая проблема, первое препятствие, и обещание, даже клятва перед Богом, не имеют значения. Без борьбы убегают, оставляя не только друг друга, но также маленького Иисуса…

Или другая крайность – молодые люди, глядя на все это боятся принять решение на всю жизнь, боятся ответственности, не верят, что можно быть постоянным, верным, что можно выдержать до конца… Также сдаются без борьбы…

Дорогие братья и сестры!

Может такие серьезные примеры, такие проблемы, не касаются нас всех, но, кажется, проблема непостоянства в вере и жизни, в отношениях с Богом и другим человеком, это проблема, которая касается многих из нас, а может и всех.

Посмотрим только на наши намерения, которые охотно принимаем во время реколлекций, на адвент, после исповеди, а потом забываем в повседневной суете… Наши молитвы, о которых забываем, исповедь, которую откладываем, Св. Месса, на которую не успеваем… Как нам не хватает постоянства!

А сколько наших братьев и сестер, верующих, христиан, так красиво начинали, приходили, молились и… пропали, исчезли…
А может им так легко это удалось, потому что и нам не хватило верности в молитве за них. Может стоит сегодня их отдать в молитве Новорожденному Иисусу и попросить, чтобы Он их нашел, в сарай их жизни, чтобы вновь там родился.

Постоянство, систематичность, ответственность – это слова, которые зачастую даже слышать не хотим. Они сильно ударяют по совести. Но если мы приглашаем Иисуса, если готовим Ему теплые и уютные ясли в своем сердце, то не можем Его так просто и легко бросить. Эти слова – постоянство, систематичность, ответственность – должны стать нашими чертами, нашими качествами, программой нашей жизни.

Мы в нашем приходе, во время реколлекций, приняли икону – Божьей Матери Неустанной Помощи. Прекрасная икона, глубокая, полная надежды молитва – Мария, которая непрестанно хочет, непрестанно готова помогать. Помогать – кому?

Мы немножко эгоистично думаем – как кому? – нам.
Но, в первую очередь Она помогает Иисусу – новорожденному Иисусу. Она сказала: «вот, я раба Господня, да будет мне по слову твоему». И Она верна этому слову, она бодрствует, заботится, помогает. Она не бросает ребенка, не убегает – Она, пример постоянства, верности, ответственности… А с Ней и святой Иосиф.

Посмотрим хотя бы, как через двенадцать лет они три дня ищут Иисуса, как переживают, искали до конца, пока не нашли – это пример постоянной любви, верности до конца.

Мария, Мать Неустанной Помощи – помоги и нам быть такими же верными, постоянными в вере, в нашей любви к Иисусу. Помоги нам, чтобы мы в течение этого года не оставили Дитя Иисуса – чтобы мы каждый день молились, каждое воскресенье участвовали в Святой Мессе, Причащались, чтобы мы каждый месяц исповедовались, чтобы мы были верны своему призванию – мужу, жене, семье, апостольскому призванию…
Дорогие братья и сестры!

Может эти слова, которые я сегодня говорил, не всегда было приятно слушать, может это затронуло какое-то больное место, трудную тему… Но нам надо сегодня обратить внимание, что Рождество Иисуса, которое из года в год празднуем, повторяем, напоминает нам, что для нас есть шанс, что мы, даже если потерялись, можем заново начать. Иисус хочет дать нам новую жизнь, новый шанс, новые силы, новую надежду. Достаточно, чтобы мы были на это открыты, чтобы мы хотели, желали…

И такой встречи с новорожденным, встречи, которая даст вам новую силу, новую надежду и радость, я вам всем сегодня желаю.

С Рождеством Вас Христовым!

25 декабря 2013 года. о.Марэк Ящковски

Сегодня в литургии

СВ. ЛУКА, ЕВАНГЕЛИСТ, Праздник:
  • 2 Тим 4, 9-17a
  • Пс 144
  • Лк 10, 1-9

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat