Календарь

Отец Иван

Выдержки из статьи Богатство Церкви – ее святые и мученики:

о. ИВАН ЛЕГА: Я вырос в христианской семье, где неукоснительно соблюдались религиозные традиции. Молиться, обращаться во всех обстоятельствах к Богу я привык с первых лет жизни. В раннем детстве меня очень удивляло одно обстоятельство. По воскресеньям мы всей семьей отправлялись в православный храм на Божественную Литургию. А время от времени собирались по квартирам, как бы тайно, вместе с другим священником, и совершали там еще одну службу.

Когда я подрос, мне объяснили, что мы – греко-католики, что Греко-Католическая Церковь – не совсем то же самое, что Православная, что наша Церковь пока запрещена, а потому мы вынуждены молиться подпольно. Моя Греко-Католическая Церковь вышла из подполья в 1989 г. У нас тогда не было своего храма (ведь все греко-католические храмы были переданы Православной Церкви). Мы служили Божественную Литургию под наскоро сделанным деревянным навесом.

Ежедневно на службу приходили тысячи, а по воскресеньям и праздникам – десятки тысяч людей. Ныне такого скопления молящегося народа не увидишь даже во время торжественной архиерейской литургии. Я себя чувствовал очень комфортно в этой обстановке, эмоционально ощущал: «вот она, Церковь!» Тогда у меня созрело твёрдое желание посвятить всю свою жизнь Богу. Вначале я хотел идти в монастырь, но мой духовный отец рекомендовал мне отложить окончательное решение, а пока поступить в семинарию. Обучаясь в семинарии, я был во власти идеалистических, романтических настроений. Читая о свидетелях веры и мучениках, я видел себя таким свидетелем и даже мучеником.

Мне казалось, что на Западной Украине уже достаточно священников и есть очень много возможностей узнать о Христе, вере, Церкви. По этой причине я подумывал о возможном служении в Восточной Украине или даже в России. Так случилось, что префект моей семинарии имел сестру, проживавшую на севере Тюменской области. Он-то и сообщил мне, что в этом регионе есть немало украинцев, считающих себя греко-католиками и нуждающихся в пастырском попечении. Я проявил заинтересованность и об этом узнали мои товарищи, как и моё семинарское начальство.

Однажды к нам в семинарию приехал глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар. И ректор семинарии спросил меня в его присутствии: «правда ли, что ты хочешь служить в Сибири?» «Я не против», – ответил я. «Такой ответ не годится, – сказал ректор. – Отвечай, хочешь ты или нет». «Да, хочу», – произнес я, и с тех пор моя судьба была предрешена. Владыка Иосиф Верт принял меня – первоначально на неопределенный срок. Никто не знал, сколько я здесь выдержу: месяц, два, три, полгода, год, два года…? Однако я до сих пор здесь, и хотел бы и в дальнейшем служить в России, помогать людям, к которым привёл меня Господь. Очень надеюсь, что Он благословит эти мои намерения.

Контактные данные

ул. Бакунина 4, Томск, 634003 РФ
тел.: (3822) 65-30-39
моб. +7 913 1192211
e-mail: jlega@mail.ru

Сегодня в литургии

СВ. ИАКОВ, АПОСТОЛ, Праздник:
  • 2 Кор 4, 7-15
  • Пс 125
  • Мф 20, 20-28

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat