Адвент в семье
13 Декабрь 2015 21:30 | Жизнь общины
Что же это такое?
У каждого человека в жизни есть цель. Для верующего целью является – искать Господа, жить для Господа, поступать во имя Господа! Конечно это высокие цели, но целеполагание обязательно должно быть, как у корабля. Представим, что корабль вышел в море и у него нет цели, конечной остановки, такой корабль унесет в открытое море, и он будет дрейфовать, день, два, месяцы, закончатся запасы пресной воды и еды, и если не будет цели у капитана и команды плыть к берегу, то гибель неминуема. Как писал Мишель Монтень в своем труде "Опыты": "Нет попутного ветра для того, кто не знает в какую гавань он хочет приплыть." Если человек выйдет из дома и пойдет просто туда, куда глаза гладят, скорей всего он заблудится. Именно цель помогает нам, людям, думать, сознавать, двигаться, совершать действия! Как говорит Стивен Р. Кови: "Вы будете сбиваться с курса в девяти случаях из десяти. Ну и что? Возвращайтесь и следуйте к цели!"
И если праздник Рождества Христова – время радости и благости, ощущение близости Божьей, приближение к цели, то Адвент — это время ожидания, ожидания и подготовки себя и своей семьи к этой встрече, поэтому Адвент можно смело сравнить с маяком, который указывает правильный путь.
Для нашей семьи Адвент — это особое время, когда можно больше уделять внимания самому важному – взаимоотношениям! Часто в повседневной жизни мы пропускаем самое главное - отношения! За горой ежедневных обязанностей (работа, дела по дому, организация детей, контроль за выполнением заданий и прочее), родитель может не услышать ребенка, не понять настроения, ни элементарно поговорить с ребенком о проблеме, которая волнует его дитя. Как сказал ученый Питер Друкер: «Самое важное в общении — услышать то, что не было сказано». Очень часто все сводится к внешним атрибутам нашей жизни: спросить как дела в школе, помыл или не помыл посуду, сделал уроки? Все это очень важные моменты, но не главные.
Совсем недавно у нас появилась традиция: перед сном, когда уже каждый из нас в своей кровати и выключен свет, я своим детям задаю вопрос: что было сегодня самого горького за день? И каждая из дочерей прокручивает в мыслях свой день. Находит событие, которое огорчило, мелкая неприятность или ссора и озвучивает ее. Мои комментарии сводятся к минимуму, я просто успокаиваю или подбадриваю девочек. Затем задаю вопрос о том, что произошло самого сладкого и радостного сегодня? И так же слушаю их ответы. Затем благодарим Бога за все и засыпаем. Небольшие задания на каждый день, в игровой форме, на время Адвента придуманные сестрами и священниками, меня очень обрадовали, для детей эта самодисциплина, стремление проявить себя с лучшей стороны. В этой игре - подготовке дети одновременно являются и учениками и учителями. В один из вечеров я не сдержалась и повысила голос, требуя от младшей дочери послушания. Старшая дочка подошла в этот момент и говорит: «Мама, а разве задание на сегодня ругаться?» Я быстро справилась со своим гневом и, усадив на колени младшего ребенка выяснила, почему у нее было плохое настроение. За несколько минут конфликт был решен. Радостные эмоции переполняют детей и родителей во время этой чудо - игры. Чувствуется дух единства, а осознание того, что все это и есть любовь Божия, приводит меня в полный восторг!
Автор: Елена Гоголева.