День памяти святого Игнатия Лойолы
31 Июль 2017 0:42 | Жизнь общины
Бог повелел Иеремии зайти в дом горшечника. Там Бог показал пророку, что мы глина в Божьих руках. Дело нашего Творца является процессом. Он постоянно обрабатывает глину нашего существования. Мы в процессе формирования. Книга Бытия начинается со слов: В начале сотворил Бог небо и землю. (Быт 1,1) Это как бы действие Божье в прошлом. Но слова через пророка Иеремию дает нам другой взгляд на действие Божье: это процесс, который всегда продолжается в настоящем моменте. Богословы говорят, что Бог не только начал все, что есть, но постоянно поддерживает существование всего, как бы творит все, в каждом моменте. Сегодня день памяти основателя моего ордена, Св. Игнатия Лойолы.
«Человек, все время стремящийся к большему, чтобы прославить нашего Господа и послужить Ему, человек надежды, которую он терпеливо воплощает в жизнь.
Мистик, которому знаком дар слез, который не пренебрегает смиренным рвением аскета. Человек, который хочет посвятить свою жизнь Богу в служении высшим интересам человечества. Монах, для которого послушание не исключает инициативы или выступлений от своего имени. Правитель, которому доступен вселенский взгляд, но который заботится и о малом. Все это можно сказать об Игнатии Лойоле. Но о нем можно сказать и многое другое. Он был близок Богу в молитве и во всех своих делах; он был поглощен любовью к ближнему и к Обществу; он был приятен Богу и людям благодаря своему смирению. Он был неподвластен страстям, которые он приручал и смирял, чтобы помочь другим перестроиться. Он воспитывал в себе строгость и аскетизм, но сочетал их с мягкостью по отношению к своим сынам; он великодушно помогал слабым; упорно стремился к цели, не падая духом. Он управлял событиями без излишних восторгов или уныния; он был готов даже умереть; он всегда был бдителен и готов к новым свершениям; он был одарен энергией, позволявшей ему доводить свои дела до конца, пользуясь властью, основанной на уважении и добром имени.
Когда Игнатий перечислял те качества, которыми должен обладать генеральный настоятель Общества, знал ли он, что рисует собственный портрет? Он вложил свою душу в "Упражнения" и в "Конституцию", как вкладывал ее во все, что делал. Именно таким мы и должны его увидеть, и содействовать тому, чтобы его наследие принесло добрые плоды». http://jesuit.ru/%D0%B8%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%B8%D1%82%D1%8B/%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C
В последнем из тридцатидневных духовных упражнений, он предлагает нам рассмотреть как Бог работает и трудится ради меня во всех творениях на лице земли, то есть ведёт себя как труженик: в небесах, в стихиях, в растениях, в плодах, в домашних животных и так далее, даруя им бытие, сохраняя их, взращивая, наделяя чувствами и т. д. Затем поразмышляй о самом себе. (Духовные Упражнения, № 231-232)
Бог – труженик. Он работает в нас и во вселенной вокруг нас. Наше дело – сотрудничать с Ним. Сначала нужно искать и найти Бога во всем, и когда находим, как и в чем Он работает, нам следует работать вместе с Ним. И любить, и служить Ему во всем.
Посмотри, где Бог действует в твоей жизни сегодня. Как Он хочет, чтобы ты сотрудничал с Ним?
Бог – горшечник, а мы – каждый человек (и вся вселенная) – глина в Его руках.
Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ
Фото: Николай Чезганов
Сердечно благодарим за служение священников нашего прихода: отца Штефана Липке, отца Кшиштофа Королчука, отца Войтека Зиолека, всех их собратьев по ордену ОИ(SJ).
Храни, вас всех, Господь!
.