Святые Невинные Младенцы Вифлеемские. Мученики
28 Декабрь 2018 7:35 | Церковь в мире
Иван Карамазов у Достоевского говорит, что он не может принять вечное счастье, если оно будет построено на страдании даже одного невинного ребенка. При таких условиях, он говорит, он возвращает свой билет в рай и не хочет туда попасть, потому что нельзя примириться со всеми страданиями, которые происходят каждый день. Есть, правда, вокруг нас много страдающих и погибающих невинных детей. Каждый день погибают дети на войне в Сирии или в Сомали; при взрывах в Ираке или в Нигерии. Каждый день тысячи детей умирают с голода или от болезней, потому что мы все слишком равнодушны, чтобы им помочь, потому что от жадности превращают урожай в топливо или не дают людям дешевых лекарств. И каждый день в одной России, кажется, 2500 детей умирают при аборте, потому что нет человека, который помог бы их родителям отказаться от такого шага.
А как Иисус, Сын Божий, Который Сам стал младенцем, относится ко всему этому? К этим страданиям и к гибели стольких невинных детей? Новый Завет об этом не прямо говорит, а Новый Завет показывает, что Иисус был человеком, в котором нет равнодушия. Как только Он видел несправедливость, болезнь, страдание, Ему хотелось помочь. Поэтому можно представить, как Иисус, может быть, в школьном или даже дошкольном возрасте, общался с Марией или с Иосифом о Своем детстве.
Он, наверное, как каждый ребенок, спрашивал, какие события были в самом начале Его жизни. И тогда Ему рассказывали, что в раннем детстве Ирод чуть не погубил Его и почему, в первые годы Его, жизни они оказались в Египте. А Иисус, Которого Евангелие от Матфея называет «Эммануилом» (то есть, «Богом с нами»), никак не мог реагировать на это, думая просто: «Ну, слава Богу, мне повезло!» Нет, Он с первого момента чувствовал страдание тех детей, которых солдаты Ирода убили, и их родителей. Он никак не мог согласиться с этим страданием. И всю жизнь Он будет выступать против насилия и заступаться за слабых, в том числе за детей (Мф 19, 13-15). И Он никак не мог согласиться с несправедливостью и с ненавистью, на которых общество тех времен (и, честно говоря, всех времен) было построено.
Ибо можно сказать: с самого начала Ему было дано Отцом Небесным, Богом, чтобы Он построил «царство истины и жизни, царство святости и благодати, царство правды, любви и мира» (по словам литургии). И этому же, что Ему было дано Богом, Он также научился с помощью людей, с помощью Марии, Которая уповала на поддержку, обещанную Богом бедным и слабым, и с помощью Иосифа, которого Библия называет «праведником» или «справедливым». Поэтому можно на самом деле принимать «билет» в царство Божье, в которое Он нас приглашает. Это царство никак не построено на страданиях невинных, а на любви к ним. И принимать этот билет не значит равнодушно отдыхать и дожидаться Неба. Принимать этот билет, значит трудиться ради любви и справедливости, помогая тем, кому мы можем помочь, и хотя бы молясь за тех, кому мы лично, помочь не можем.
Автор: о. Штефан Липке SJ