Календарь

  • 29.06.21 День святых апостолов Петра и Павла
  • 24.06.21 Рождество Иоанна Крестителя
  • 13.06.21 День Святого Антония
  • 11.06.21 Пресвятое Сердце Иисуса
  • 11.06.21 Св. Варнава, Апостол
Онлайн-трансляции Богослужений

Блаж. Георгий Матулевич. Память

27 Январь 2019 19:10 | Церковь в мире

13 апреля 1871 г., в небольшой деревушке Люгине, недалеко от Мариамполя в Литве, в семье крестьян Андрея и Урсулы Матулайтисов появился на свет восьмой ребенок. При крещении он получил имя Георгий – Болеслав. Хотя Георгий был младшим и самым любимым ребенком в семье, уже с самого детства ему пришлось пережить множество трудностей и испытаний. Когда ему было 3 года, умер его отец, а в 10 лет – умерла мама, которая успела передать сыну горячую любовь к Богу и ближним. Опеку над мальчиком взял его старший брат Ян. В 12 лет, благодаря помощи другого брата, Георгий смог поступить в гимназию и в течение нескольких лет ему приходилось преодолевать 10 километров пешком, чтобы посещать занятия. Однако, вскоре из-за здоровья ему пришлось прервать обучение и вернуться на ферму, где во время работы он часто молился, особенно тайнами розария, а в минуты отдыха читал и самостоятельно учился.

Летом 1879 г. приехал кузен Георгия, который дал ему возможность продолжить образование. В это время мысль о призвании уже не оставляла юношу. Он поступил в гимназию в Кельцах, после окончания которой, учился в семинарии. Но в 1893 г., царскими чиновниками семинария была закрыта. Свое дальнейшее образование Георгий продолжил уже в Варшаве, после блестящего окончания которой, его направили  в санкт-петербургскую высшую духовную академию.

Самое престижное высшее духовное учебное заведение, место встречи лучших студентов со всей России, изучающих католическое богословие. Питомник для тех, кому было дано стать профессорами и епископами. После трех лет обучения в Академии, Георгий Матулевич получил степень кандидата богословия и  вскоре рукоположение в священники. Обычно рукоположение следовало перед окончанием 4 курса, исключения из этого правила допускались только в трех случаях. Если студент 4 курса был старостой семинарии, ризничим или опекуном больных. Так как Георгий был избран старостой, он был рукоположен уже в конце 1898 г.

Георгий Матулевич окончил Академию, как первый из первых с наивысшей похвалой. Как молодой священник, подающий большие надежды, он был направлен во Фрибург, изучать апологетику. Из-за болезни, которую лечил в Кройцнах, впрочем, без видимых результатов, он немного задержался с приездом. Имея хорошие способности к языкам, Георгий быстро выучил французский, так что вскоре уже мог помимо учебы заниматься душепастырской работой в приходе св. Иоанна – сначала слушая исповеди и навещая больных, а затем и через проповеди. Учеба во Фрибурге закончилась в 1902 году. Отец Георгий получил степень доктора теологии. Летом того же года он вернулся в Кельцы, где в 1899 году недолго выполнял обязанности викария в приходе Далешице. Через несколько месяцев он был назначен преподавателем канонического права и латинского языка во вновь открывшейся в Кельцах семинарии.

Первые два десятилетия XX века в России были временем активности общественных движений. Как это обычно бывает, наиболее увлеченными оказываются молодые люди, студенты. Не были исключением и студенты Духовной Академии в Санкт – Петербурге. После их просьбы, осенью 1907  г. в Академии была учреждена кафедра социологии. Все с нетерпением ждали профессора, который должен был начать читать курс. Этим профессором был о. Георгий Матулевич. С 1904 г., в течение нескольких лет отец Матулевич наблюдал за работой скрытых орденов на территории Польши. Вместе с о. Франциском Бучисом, он разработал проект обновления ордена Марианов, в котором на то время был только один член – генерал ордена о. Сенковский. После согласования проекта с генералом и получения разрешения на изменение конституции, 29 августа 1909 г. в Варшаве о. Георгий принес монашеские обеты, а о. Франциск был принят в новициат. Эта дата считается началом обновления. О. Георгий вернулся в Санкт-Петербург, где выполнял обязанности магистра новициата и начал работу по изменению конституции. 14 июля 1911 г. после смерти о. Сенковского он стал генералом ордена. Он полностью посвятил себя работе для обновленного ордена, который привлекал к себе многие сердца.

Несмотря на большую работу в Ордене, в 1918 г. он принял на себя тяжелое бремя Епископа Вильнюсской Епархии, оставаясь при этом генералом ордена. В 1923 г. основал в Друе (Беларусь) Конгрегацию Сестер Служительниц Иисуса в Евхаристии, поручив им особенную заботу о религиозном и нравственном уровне народа, среди которого они живут. Со временем Конгрегация распространилась далеко за пределы Друи. В настоящее время Сестры Служительниц Иисуса в Евхаристии ведут свое служение в 7 странах, проживая в 28 городах. В России сестры работают в таких городах, как: Томск, Новосибирск, Маркс, Саратов, Краснодар.

Скончался архиепископ Георгий Матулевич неожиданно для всех 27 января 1927 г. после операции на аппендиците. В 1953 г. был начат процесс беатификации, а 28 июня 1987 г. Святой Отец Иоанн Павел II провозгласил его блаженным. С 2015 года память основателя конгрегации блаженного Георгия Матулевича в литургическом календаре католической Церкви России отмечается как обязательная. В Алтаре  Базилики в Мариамполе, с 1987 года, находятся реликвии блаженного Георгия Матулевича.

Рассказ об основателе SJE и фотографии : с. Марина Ионина, с. Зоя Позоян, с. Анна Шмидтляйн, с. Людмила Симанович, г. Томск

Сегодня в литургии

Св. Филипп Нери, священник, Память:
  • Деян 20, 17-27
  • Пс 67
  • Ин 17, 1-11a

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat