Календарь

  • 29.06.21 День святых апостолов Петра и Павла
  • 24.06.21 Рождество Иоанна Крестителя
  • 13.06.21 День Святого Антония
  • 11.06.21 Пресвятое Сердце Иисуса
  • 11.06.21 Св. Варнава, Апостол
Онлайн-трансляции Богослужений

Крестный Путь. Подростки

24 Март 2019 20:27 | Жизнь общины

Слава Иисусу Христу! Дорогие друзья! Сегодня Воскресенье, День Господень, мы сегодня должны участвовать в Святой Мессе. Сегодня также во многих приходах начинаются реколлекции. Прошу о молитве за эти приходы, особенно за людей, которые ещё боятся подойти на исповедь. Некоторые Эллины, пришедшие на праздник, подошли к Филиппу, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса. Филипп, не зная, что делать, идёт и говорит об этом Андрею; и потом Андрей и Филипп говорят об этом Иисусу. Это была для них проблема, потому что это было уже после въезда Иисуса в Иерусалим, после Вербного Воскресенья, когда ощущалась уже атмосфера неприязни в отношении к Иисусу. Ученики боялись за Иисуса, а ещё более боялись за самих себя. Была это атмосфера страха, страха, который начинал господствовать над ними. Поэтому идёт один к другому, не зная, что делать. Наконец вместе идут к Иисусу и повторяют Ему просьбу Эллинов. 

Ответ Иисуса, на первый взгляд является ответом не в тему. Иисус говорит что-то о зерне, чтобы могло принести плод должно умереть, о том, что любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит её в жизнь вечную. – Кажется, что Он говорит о чем-то другом… Но на самом деле он отвечает на вопрос. Он как будто говорит где Его искать, где сейчас можно Его найти. И когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе. Нам хочется видеть Иисуса – хорошо, увидите скоро, на кресте. 

А потом сами тоже будете на кресте, за то, что вы остались верными мне. Но не бойтесь, зерно, которое умрет, принесет плод, жизнь, которую мы погубим ради Иисуса – найдём, сохраним. Говоря о кресте нашей жизни, сопоставляем его с крестом Иисуса. Но при этом приходит мысль, вопрос – но ведь Он был Богом! Конечно, Он стал подобным нам во всем кроме греха. Посмотрим хотя бы на слова: Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на час сей Я и пришёл.
И слова из Послания к Евреям: Христос, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти.
Мы иногда представляем себе такого славненького, миленького Иисуса, который захотел принять крест. На самом деле это огромная мука. Великая, огромная борьба происходила в Нем, борьба с эмоциями, борьба между выполнением воли Отца, и обыкновенным, человеческим инстинктом защиты собственной жизни, страха перед страданием. Посмотрим, какие слова передает нам Евангелие: Душа Моя теперь возмутилась; с сильным воплем и со слезами…
Посмотрим, какими словами молился Иисус: Отче! избавь Меня от часа сего! Но на час сей Я и пришёл.
Можно сказать одновременно – нет и да, избавь Меня и хочу. Огромная борьба, борьба человеческого сердца.  
Такая борьба происходит и в нас. 

Очень красиво в своей книге пишет об этом Джон Элдридж: «Если не признаем, что война является фоном наших дней, не поймем жизни. Будем неправильно воспринимать 90% того, что происходит вокруг нас, и того, что происходит с нами. Будем Богу приписывать всякие ужасные вещи, например, что авиакатастрофа, которая отняла столько человеческих жизней, это то, чего хочет Бог. Многие люди застряли в какой-то точке, поскольку им кажется, что Бог их оставил. Одна молодая женщина, говоря о своей жизни со смесью разочарования и цинизма, отметила: «Бог в это время молчит». Это было страшно. Никто ее не любит, нет работы, нет счастья. – Извините меня, но мы находимся не в том месте. Не здесь наше место в Рассказе. Этот день придет позже. А пока идет кровавая битва». И дальше автор пишет: «Не поймешь своей жизни, не увидишь ясно, что с тобой происходит, или, как должен жить в будущем, если не осознаешь, что твоя жизнь – это битва. Война против твоего сердца».
Думаю, что этот текст показывает, подчеркивает немножко, какая борьба происходит вокруг нас и в нас, какая происходила вокруг Иисуса, и даже в сердце Иисуса. Он нам её показал, чтобы мы не боялись, что такая борьба есть и нашей жизни – если есть. 

Дорогие друзья. Мы должны быть людьми борьбы, людьми жестокой борьбы. Борьбы с нашими пороками, некоторыми мечтами, желаниями – с грехом. Мы часто говорим – я постараюсь быть лучшим человеком. От «стараться» до «стариться» уже недолго, это не большая разница – одна буква. Человек может состариться, а от его стараний немного останется. Мы должны не только стараться – мы должны бороться, чтобы быть лучшим, быть добрым человеком. Мы приняли постановление на Пост – не кушать конфет, не употреблять алкоголя, и… я стараюсь, но не получается. Недостаточно стараться – надо бороться. Я так хотел больше молиться – надо бороться, чтобы больше молиться. Бороться с ворами времени, собственными желаниями, удовольствиями. Здесь должна быть жестокая борьба. Мы стараемся деликатно, спокойно, а Иисус ведёт жестокую борьбу, борьбу, в которой умирает и продолжает жить. 

Дорогие друзья. Я приехал сюда, в Россию несколько лет назад. Мне здесь нравится, особенно люди, с которыми я здесь познакомился. Некоторые спрашивают меня, чем отличается жизнь в России, в Сибири от жизни в Польше, в Европе. Конечно, везде свои проблемы. Но что замечаю здесь? Я вижу, что здесь происходит великая, огромная, жестокая борьба в двух областях жизни.  

Первая, основная, это борьба о месте Бога, веры, религии в жизни человека. 20 лет назад пришла свобода, эта страна, этот народ уже давно мог бы быть глубоко верующим народом. А как есть? На самом деле я никогда и нигде не встречал столько некрещеных, на самом деле неверующих людей. Это великая борьба со злым духом. С одной стороны это времена, которые уже к счастью закончились, но в последствиях, в сердцах людей ещё продолжаются, а видно это в том, что в человеке нет жажды Бога, человек не верит, не молится, но это его сильно не волнует. С другой стороны, это привычка и обычная лень, чтобы что-нибудь изменять в жизни. А вместе с этим разные предвзятости, непонятно откуда. 

Однажды мы поехали в область, далеко, очень трудно туда добраться. На Мессу приходит молодая девушка, дочь наших хозяев, вместе со своим парнем. Очень довольна встречей с нами, провожает нас на берег, с которого мы отплывали. Долго и чувствительно прощается, спрашивает нас, когда ещё приедем. Когда мы приехали, через несколько месяцев, как оказалось, она не хотела нас видеть. Мы не могли понять, в чем проблема. Когда мы ещё раз поехали, она встретилась с нами и объяснила, что люди ей говорили, что это другая вера, и она не должна с нами встречаться. В такой деревне, где никто никуда в церковь не ходит, никто, ничего про Бога не знает, но то, что это «не наша» Церковь откуда-то знают…

Вторая борьба это борьба за семью. Состояние семей, мягко говоря, страшное. Злой дух, желая уничтожить счастье человека, в первую очередь ударяет по семье – основе жизни человека. Надо нам и эту борьбу принять и мужественно продолжать. 

Великий Пост доходит до своей кульминации, атмосфера становится все более интенсивной. Иисус нуждается в союзниках – друзьях. Духовная борьба продолжается. Каждый из нас приглашён принять в ней участие. Каждый только должен определить – противника, цель, и начинать бой. Если хотим видеть Иисуса, надо начать борьбу.

Автор: о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Фото: Евгений Кочетов, г. Томск 

https://www.verbum-christi.com/2012/03/25/%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%8F-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0/

Крестный Путь проводили подростки. Г. Томск

Реколлекции начинаются с 27 марта по 31 марта. Проводит: о. Андрей Ферко

Сегодня в литургии

Св. Филипп Нери, священник, Память:
  • Деян 20, 17-27
  • Пс 67
  • Ин 17, 1-11a

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat