Послание Его Святейшества Бенедикта XVI
9 Февраль 2011 16:55 | Слово пастыря
Послание Его Святейшества Бенедикта XVI к XIX Всемирному дню молитв о больных.
«Ранами Его вы исцелились»
(1 Петр 2, 24)
Дорогие братья и сёстры, каждый год 11 февраля, в день почитания Богородицы Лурдской, Церковь празднует Всемирный день молитв о больных. Это событие, в согласии с пожеланием досточтимого Иоанна Павла II, — уместный повод для размышления о тайне страдания, и в первую очередь о том, что должно быть сделано, чтобы наши общины и гражданское общество стали более чуткими к нашим больным братьям и сестрам.
Если каждый человек — наш брат, тем более больные, страдающие и нуждающиеся в заботе люди должны быть в центре нашего внимания, чтобы никто из них не чувствовал себя забытым или нежеланным. В самом деле, «мера человечности определяется по существу через отношение к страданию и к страждущему. Это действительно как для отдельного человека, так и для всего общества. Общество, не принимающее страждущих и не способное помогать им “со-страданием”, приобщаться к их страданию и нести его, – жестоко и бесчеловечно» (Энциклика Spe Salvi, п. 38).
Мероприятия, организуемые в каждом диоцезе по случаю этого Дня, должны послужить стимулом к тому, чтобы сделать заботу о страдающих все более эффективной, а также должны быть направлены к подготовке торжественного празднования этого Дня в 2013 году в Богородичном святилище в Альтётинге в Германии.
1. Я храню в своем сердце тот момент, когда в ходе пастырского визита в Турин у меня была возможность побыть в размышлении и молитве перед Святой Плащаницей, перед страдающим ликом, который призывает нас размышлять о Том, Кто взял на себя страдания людей всех времен и мест, в том числе и наши страдания, тяготы и грехи. Как много верных на протяжении истории проходили перед этими погребальными пеленами, которыми было обвито тело распятого человека, в полном соответствии с тем, что Евангелия сообщают нам о страстях и смерти Иисуса! Созерцать их — значит размышлять над тем, что пишет св. Пётр: «Ранами Его вы исцелились» (1 Петр 2, 24). Сын Божий страдал, умер, но и воскрес, и именно потому эти раны стали знамением нашего искупления, прощения и примирения с Отцом. Однако они же стали испытанием веры учеников и нашей веры: всякий раз, когда Господь говорит о Своих страданиях и смерти, Он встречает непонимание, отрицание, возражения.
Двое учеников из Эммауса опечалены событиями, случившимися только что в Иерусалиме, и лишь когда они встречают Воскресшего, им открывается новое видение (ср. Лк 24, 13-31). Даже апостол Фома свидетельствует о том, сколь трудно было поверить в искупительное страдание: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин 20, 25).
Но перед Христом, показавшим ему Свои раны, его ответом становится взволнованное исповедание веры: «Господь мой и Бог мой!» (Ин 20, 28). Что вначале было непреодолимым препятствием, поскольку казалось знаком внешнего поражения Иисуса, становится, благодаря встрече с Воскресшим, доказательством победоносной любви: «Лишь Бог, который любит нас настолько, что готов взять на Себя наши раны и нашу боль, и в особенности страдания невинных, достоин веры» (Послание «Граду и миру», Пасха 2007).
2. Дорогие больные и страдающие, именно благодаря ранам Христовым мы становимся способными видеть глазами веры все зло, омрачающее жизнь человечества. Воскреснув, Господь не упразднил страдание и зло в этом мире, но победил их в их корне. Он восстал против высокомерия Зла всемогуществом Своей Любви. Таким образом Он показал нам, что путь мира и радость есть Любовь: «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин 13, 34). Христос, Победитель смерти, жив посреди нас. И хотя вместе со св. Фомой мы также можем сказать «Господь мой и Бог мой», последуем за нашим Учителем в готовности разделить свою жизнь с нашими братьями и сестрами (ср. 1 Ин 3, 16) и стать вестниками радости, которой не страшна боль, — радости Воскресения.
Св. Бернард заметил: «Бог бесстрастен, но не лишен сострадания». Бог, который есть Истина и Любовь во плоти, пожелал страдать ради нас и с нами. Он Сам стал человеком, чтобы «со-страдать» ему – совершенно реально, во плоти и крови. Отсюда в каждое человеческое страдание вошел Тот, Кто приобщается к нашему страданию и терпению; отсюда на каждое страдание распространяется con-solatio – утешение сострадательной любви Бога и восходит звезда надежды (ср. Энциклика Spe salvi, п. 39).
Я вновь повторяю эту весть вам, дорогие братья и сестры, чтобы вы могли свидетельствовать о ней через ваши страдания, вашей жизнью и вашей верой.
3. В ожидании встречи в Мадриде в августе 2011 года в рамках Всемирного Дня молодежи, я хотел бы особым образом обратиться к молодежи, и особенно к тем, кто сам страдает от болезни. Страсти, Крест Иисуса часто вызывают страх, потому что они кажутся отрицанием жизни. Но на самом деле — как раз наоборот! Крест – это «да», сказанное Богом человеку, это высочайшее и сильнейшее выражение Его любви, источник, из которого течет вечная жизнь. Из пронзенного сердца Иисуса истекла эта божественная жизнь. Он один способен освободить мир от зла и созидать в нем Свое Царство справедливости, мира и любви (ср. Послание ко Всемирному дню молодежи 2011, п. 3).
Дорогие юноши и девушки, учитесь «видеть» и «встречать» Иисуса в Евхаристии, где Он реальным образом присутствует ради нас, чтобы стать для нас пищей на нашем пути. Но одновременно учитесь узнавать Его и служить Ему в бедных, больных, в наших братьях и сестрах, которые страдают и нуждаются, которым нужна ваша помощь (ср. там же, п. 4). Всем вам, молодым, здоровым и больным, я вновь повторяю свое приглашение — строить мосты любви и солидарности, чтобы никто не чувствовал себя одиноким, но близким к Богу и частью великой семьи Его детей (ср. Общая аудиенция, 15 ноября 2006).
4. Когда мы созерцаем раны Иисуса, наш взгляд обращается к Его Святейшему Сердцу, в котором любовь Бога явилась высочайшим образом. Пресвятое Сердце — это сам Христос распятый, с пронзенным копьем боком, из которого излились кровь и вода (ср. Ин 19, 34) — «образ таинств Церкви, чтобы все люди, привлечённые к открытому Сердцу Спасителя, радостно припадали к источнику спасения» (Римский Миссал, Префация Торжества Святейшего Сердца Иисуса).
Особенно вы, дорогие больные, чувствуйте близость Его сердца, полного любви, и с верой и радостью черпайте из этого источника, с молитвой: «Вода ребра Христова, омой меня. Страсти Христовы, укрепите меня. Благой Иисусе, услышь меня. В ранах Твоих Ты укрой меня» (Молитва св. Игнатия Лойолы).
5. В заключение этого Послания к предстоящему Всемирному дню молитв о больных, я хотел бы выразить мое сочувствие каждому из вас. Я ощущаю себя соучастником в страданиях и надеждах, которыми вы живете каждый день в единстве с распятым и воскресшим Христом, да дарует Он вам мир и исцеление сердца. Вместе с Ним пусть хранит нас Дева Мария, которую мы с упованием призываем как Исцеление болящих и Утешение скорбящих! У подножия Креста исполнилось о ней пророчество Симеона: ее материнское сердце было пронзено (ср. Лк 2, 35). Из глубин своей боли, соединенной со страданием ее Сына, Мария смогла воспринять новую миссию: стать Матерью Христа в Его членах. В час Креста Иисус поручил ей всех Своих учеников, сказав: «Се, сын твой» (ср. Ин 19, 26-27). Ее материнское сострадание к Сыну становится материнским состраданием к каждому из нас в наших ежедневных страданиях (ср. Проповедь в Лурде, 15 сентября 2008).
Дорогие братья и сестры, в этот Всемирный день молитв о больных я также призываю власти к тому, чтобы они все больше инвестировали в структуры здравоохранения, чтобы обеспечить помощь и поддержку страдающим, прежде всего самым бедным и нуждающимся. Обращаясь в мыслях ко всем диоцезам, я сердечно приветствую епископов, священников, людей посвященной жизни, семинаристов, работников здравоохранения, добровольцев и всех, кто с любовью посвящает себя заботе и облегчению страданий наших болеющих братьев и сестер в больницах, приютах и семьях: в лицах больных вы должны уметь всегда видеть самое дорогое лицо — Лик Христа.
Заверяю вас в своих молитвах и уделяю свое Апостольское благословение.
Из Ватикана, 21 ноября 2010, в Торжество Христа Царя Вселенной.
BENEDICTUS PP XVI
© Copyright 2010 - Libreria Editrice Vaticana
Источник: http://www.cathmos.ru/