История общины
Высочайшим повелением в декабре 1806 года утверждено пребывание
Пока в Томске, как и в Сибири вообще, католиков было мало, и они находились в среде служилого сословия по преимуществу, они довольствовались для своих религиозных потребностей наемными помещениями. Известно, что в частном доме на Духовской улице (ныне ул. К.Маркса, 5) совершались католические молебны.
С
Ещё в 1819 году Томской католической церкви был отведен участок земли в конце Воскресенской горы по Ефремовской улице (ныне Бакунина). Именно этот красивейший уголок старого Томска, где в 1604 году был возведен «Томский город» и «острог», был избран местом постройки храма.
Постройка храма
Строительство каменного храма в венецианском классическом стиле было завершено в 1833 году, и он был освящен 1 октября 1833 года настоятелем о. Ремигием Апонасевичем в честь Пресвятой Богородицы Покровской.
Община постоянно росла, поэтому храм неоднократно достраивался, изменялось и его убранство. В 1843 году настланы новые деревянные полы, в 1863 пристроено каменное отделение для ризницы, в 1880 деревянные кресты заменены на железные с вызолоченными шариками, в 1883 сооружены десять дубовых скамеек и барьер из резного дуба, отделявший алтарь от церкви. В эти же годы были возведены все необходимые жилые и хозяйственные постройки.
В 1856 году, по проекту Гавриила Батенькова, была построена звонница (кампанелла) из кирпича в виде ворот, с тремя колоколами над ними (третий колокол — в 2 пуда).
В 1862 году был приобретен первый духовой орган, установленный каноником Энгельгардтом. Второй, более мощный, — в 1902.
Алтарным образом храма была точная копия картины Рафаэля «Преображение», оригинал которой хранится в музее Ватикана. Костелу была приписана готическая часовня св. Антония на католической стороне Вознесенского кладбища (ныне ул. Пушкина, 44).
К 1900 году храм уже не удовлетворял потребностей многонациональной Томской католической общины, которая к тому времени насчитывала 4000 человек.
При проезде через Томск викарного епископа Могилевской епархии Цепляка был разрешен вопрос о постройке в Томске второго католического храма, проект которого был утвержден Министерством внутренних дел.
Но этому проекту не суждено было воплотиться,
Годы гонений
В 1937 году томский костел был закрыт (последним из двух десятков католических храмов Томской области). Последний настоятель Юлиан Гронский был арестован и выслан из страны. Томские католики подверглись жестоким репрессиям, ссылкам в лагеря, и многие в эти годы кровью засвидетельствовали верность Христу и Его Церкви. Вся церковная утварь, три алтаря, восемь больших икон, церковная мебель, орган, архив бесследно исчезли.
В течение последующего полувека храм попеременно эксплуатировался как клуб, овощехранилище, службы ДОСААФ, планетарий.
Более 50 лет католики собирались на молитву в частных домах, рискуя стать жертвами доносов и подвергнуться новому насилию со стороны властей. И лишь немногие священники подпольно приезжали в эти годы в Томск, по мере возможности духовно окормляя местную паству.
Мы не знаем имен тех, кто рисковал своей жизнью, но их дела остаются для нас живым свидетельством веры.
Возрождение храма
В 1990 году, на Пасху, после 34 лет непрерывного ходатайства, храм был возвращен общине. После ремонта, совершенного силами прихода, в октябре 1991 года, в праздник Пресвятой Богородицы Покровской, Его Преосвященство епископ Иосиф Верт, Апостольский Администратор католиков азиатской части России, вновь освятил храм.
В это же время в общине начали свою работу сестры ордена служительниц Христа в Евхаристии. Они готовят взрослых и детей к принятию церковных таинств, заботятся о внутреннем убранстве храма, занимаются подготовкой к богослужению.
Сегодня община объединяет более 400 человек: русских, украинцев, белорусов, поляков, немцев, латышей, литовцев, армян, ассирийцев, а также более 30 небольших приходов, разбросанных по всей Томской области.
В 1994 году община отремонтировала здание бывшего католического сиротского приюта по улице Бакунина 7, и организовала приют для одиноких престарелых людей с бесплатной столовой для бездомных. Здесь свое служение совершают монахини миссионерки любви к ближнему Матери Терезы.
В феврале 1997 в храм с паломнической миссией была доставлена чудотворная статуя Фатимской Божьей Матери. Редкие города мира становятся свидетелями такого события.