Таланты. Конференция для супружеских пар
На последней встрече мы обсуждали тему порока – лени. Последнее предложение и вопрос в той конференции был такой: – И ещё позитивный взгляд, – какие у меня таланты, которые я могу и должен активно развивать?
Предлагаю сегодня эту тему продолжить, обратить внимание на этот позитивный взгляд. Борьба с ленью, это не только больше работать, это также развивать свои таланты. Вспомним притчу о талантах, как хозяин, царь, сначала дал каждому определённое количество талантов. И оставил их – это был знак доверия. Потом приехал и потребовал отчета.
Бог и нам дал конкретные таланты. Таланты, которые являются нашим богатством, которые являются богатством личности и всей семьи.
Если Бог нас сотворил, мудро сотворил, и призвал нас к конкретной жизни (вас к семейной жизни), то Он об этом думал, также тогда, когда давал таланты. Эти таланты могут служить на благо семьи.
Итак, сначала надо, чтобы каждый из вас определил свои таланты. В чем он хороший, что у него получается. Таким талантом может быть темперамент, то, что кто-то является спокойным человеком, он умеет терпеливо работать, объяснять, и при этом не злиться. Кто-то имеет живой темперамент, может сделать что-то быстрее, конкретнее, обычно такой человек больше сделает, вовремя, иногда это очень важно.
Талантом может быть умение всё вокруг починить, отремонтировать. Кто-то умеет и любит учиться, развивать своё знание, кто-то имеет талант к иностранным языкам, кто-то умеет петь и является хорошим специалистом в этой области, кто-то красиво рисует, кто-то хороший спортсмен.
Может быть и такой талант, что кто-то любит и умеет заниматься с детьми, это детям всегда интересно, кто-то умеет ухаживать за больными, пожилыми людьми, и он это любит, кто-то умеет гасить разные конфликты, решать трудные вопросы. Кто-то умеет экономить деньги, найти что-то дешевле.
Разные могут быть таланты, и даже трудно их перечислить, но каждый из нас может подумать – что я люблю делать? Что мне нравится? Что я умею делать? За что меня люди хвалят, чем во мне восхищаются?
Сначала в себе. Посмотри на себя и заметь в себе такие таланты.
Потом в своём супруге. Причем – с самого начала надо подчеркнуть, что этот другой человек, это на самом деле другой человек, человек, которому может другое нравиться и не нравиться, у которого другой темперамент, другое хобби, другой стиль жизни.
Это не другой ты, это не человек по твоему образу и подобию, это другой человек, иной человек, и это не угроза, это шанс увидеть всю его красоту, а может быть даже чему-то у него научиться.
Проблема в том, что мы часто не видим этого богатства личности нашего супруга, потому что мы слишком привыкли к нему. Но стоит это заметить.
Я уже об этом говорил, но ещё раз не повредит. Приглашаю всех на адорацию. Каждый четверг после Мессы проходит адорация. Что это такое?
Это созерцание Иисуса Христа. Мы смотрим на Него, Он на нас. И даже ничего не говорим. Мы смотрим и созерцаем. Конечно, можно что-то говорить, можно вслушиваться в слова Иисуса, можно молиться разными молитвами, но идеал адорации, это молитва молчания, это смотреть с восторгом в глаза Иисуса, как смотрят в глаза друг другу влюбленные.
Там ничего не надо говорить, это просто радость быть вместе и видеть эти прекрасные глаза. И кто пробовал адорировать Иисуса, приходить на такую адорацию, наверно знает такой опыт, что сначала было трудно – приходишь в храм, и сначала ты ещё думаешь встать на колени или сесть, потом уже начинаешь обращать внимание на алтарь, монстранцию, но ещё в голове разные заботы жизни, но потом пытаешься думать о Иисусе, потом больше и больше входишь в общение с Ним, но такое спокойное созерцание если получается, то не раньше чем через 10 – 15 минут от начала твоей адорации. Нужно время, покой, тишина, сосредоточение.
Я вам предлагаю приходить на такие адорации и учиться адорации. Это прекрасная молитва, но это также школа жизни, супружеской, семейной жизни.
Вам надо также учиться адорации своего супруга, адорации Бога в нём, адорации его талантов, его красоты.
Иногда видишь свою жену и уже чувствуешь гнев. Видишь мужа и уже он тебя достал. И такое бывает. Иногда может не настолько плохо, но ты уже устал – всегда одно и то же.
Вам нужна адорация. Адорация своего супруга.
Надо сесть напротив, или хотя бы рядом, посмотреть на него, на неё, подумать о нём, какой это хороший человек, вспомнить разные случаи с ним, вспомнить его улыбку. Увидеть его красоту, его таланты. Размышлять над этим. Сначала будет трудно, но чем дольше будешь смотреть, тем глубже будешь видеть.
Постарайся увидеть красоту личности своего супруга, его таланты, что он умеет, чем он отличается от других, в чем он особенный. Если можешь, скажи ему об этом.
Но в этих размышлениях о талантах, я хочу ещё обратить внимание на одну вещь. Эта мысль появилась на одной встрече женщин.
Как мобилизовать детей, воспитывать тому, чтобы они развивали свои таланты?
Часто жалуемся, что детям ничего не хочется.
А как часто думаем почему?
А может потому, что родители не заражают их своим энтузиазмом? Может потому, что дети видят пассивных родителей? Видят, как маме ничего не хочется, как папу ничто не интересует, вернулся с работы и сидит, смотрит в телевизор или компьютер.
Конечно, он, может быть, устал на работе, но ребёнок не видел, что он там делал. Он видит уставшего папу, который пассивно смотрит в телевизор. Он не рассказывает о том, как он трудился на работе и сколько сделал, и как там было круто, он не делится тем, что его интересует, но сидит и отдыхает.
А если, например, ребёнок с самого детства видит, как мама читает книги, и любит читать, и может иногда даже о чем-то забывает, но любит книги, и ходит в библиотеку, и рассказывает о том, что прочитала, о том, какая интересная книга была, сколько она узнала, рассказывает о героях и восхищается. Ребёнок, который живёт в такой семье, ещё читать не умеет, но уже берёт книгу и играет в чтение книг.
И когда ребёнок видит, как папа отремонтировал стиральную машинку, и сделал стульчик, и велосипед – не ездил, а уже ездит, и ребёнок видит, как папа постоянно что-то делает, то и он начинает сначала играть в папу, который ремонтирует, а потом помогать папе, а потом ему самому интересно, как всё это работает и сам делает.
Если родители учёные, и ребёнок может иногда не вовремя покушает, потому что родители все в новых исследованиях и готовят научную конференцию, и одна тема это университет, и студенты, и научные конференции, и ребёнок постоянно слышит, как важно учиться и что вообще ниже кандидата наук это почти не человек, то такие дети больше внимания уделяют учебе и ведут себя тоже как великие ученые и часто становятся учеными.
Передать детям свои таланты. Это не так, что например – если я сам хотел быть великим певцом, но не получилось, то теперь ребёнок – хочет не хочет, будет. Но так, чтобы он видел вашу активность, ваши таланты, оригинальность вашей личности.
Чтобы так было, надо чтобы сначала вы сами знали ваши таланты, развивались в своих талантах, имели возможность это развивать, чтобы вы были убеждены в своих идеях, что это хорошо, это важно. Тогда и не надо потом много делать, объяснять.
А если мама и папа всегда уставшие, и никаких интересов, и никакого хобби, только постоянно жалуются, что дети не учатся, плохо себя ведут, то откуда в ребёнке мотивация чтобы работать, трудиться.
Можно подумать, вспомнить ваше детство, как помните своих родителей? Что вы копировали от них, а может не только родители, может других.
Я помню, как с дедушкой ходил по хозяйству и помогал ему и мечтал, чтобы и у меня когда-то было такое хозяйство.
Я смотрел, как бабушка делала какой-то пирог, и я наблюдал, записывал и рисовал как она это делала и сам сделал и получилось – все восхищались и хвалили и я гордился какой я молодец.
А родители передали мне свой, кажется, самый важный талант. Мы вместе молились, уже с самого детства, папа рассказывал, как был министрантом, прислуживал много лет на Мессе. И вспоминал часто священника, у которого много лет прислуживал, и рассказывал разные случаи, и мои дяди тоже были министрантами, и эта тема часто была на встречах, праздниках, как собиралась семья и я так хотел стать министрантом. И стал в первом классе. Можно было только во втором, но меня приняли в первом, так я хотел. И потом мы с братом играли в священников и служили Мессы, и шили орнаты, и из вафли делали гостии. Сейчас это кажется смешным, а тогда это было на полном серьёзе.
И знаете что важно? Что никто не смеялся, что мы так играем, мама ещё помогала шить эти орнаты, альбы. Они не смеялись когда мы потом на самом деле и каждый день на мессы ходили, когда мы приходили домой с друзьями министрантами и дома много народу было. Они это одобряли, ещё помогали.
Это важно.
Если ребёнок нашёл талант, конечно хороший талант, не препятствовать, не смеяться, дать ему какую-то свободу, поддерживать хорошие игры, мечты, хобби, интерес. Даже если это будет немножко отнимать время от учёбы, даже если ребёнок вместо 5 принесёт 4. Но стоит, чтобы ему что-то было интересно, чтобы он развивал, мог развивать свой хороший талант. Чтобы он жил активно, не пассивно. Хороший талант, не просто развлечение. Не думаю, чтобы компьютерные игры или смотреть все подряд по телевизору, это талант, чтобы это можно было определить как развитие талантов.
Какие таланты я вижу у себя, замечаю в себе?
Какие таланты имеет мой муж/моя жена?
Какие таланты замечаю у своих детей? Как помогаю им их развивать?
Какую активность видят и наследуют наши дети / будут видеть?
Какую активность показали мне родители – как это повлияло на меня?
О. Марэк Ящковски
Конференция для встречи супружеских пар
29 января 2012 г.