Veni Sancte Spiritus!
Конференция на встречи супружеских пар
Дорогие супруги!
Наша встреча проходит в пасхальное время, в 5 воскресенье Пасхи, значит во время подготовки к очередному празднику – Торжеству Сошествия Святого Духа.
Этот момент называется часто началом деятельности Церкви, это новый период в истории спасения.
Предлагаю, чтобы и мы сегодня остановились на этой теме – чем для нас является сошествие Святого Духа, какую роль в нашей жизни играет Третье Лицо Святой Троицы.
Посмотрим сначала на само событие Сошествия Святого Духа.
После воскресения Иисуса, ученики Его радовались, что Он жив, радовались каждой встрече с Ним, но все-таки замечаем также неуверенность, может даже и страх в их поведении, в их действиях.
После вознесения на небо Иисуса, они, как читаем – «возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути. И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова. Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его».
А после Сошествия Святого Духа, они вышли и проповедовали – «И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».
Папа, бл. Иоанн Павел II, написал специальную энциклику, посвященную Святому Духу – Dominum et vivificantem. Там читаем такие слова: «Эпоха Церкви началась с «пришествия» Духа Святого, то есть с Его сошествия на апостолов, собравшихся в Горнице в Иерусалиме вместе с Марией, Матерью Господа. Время Церкви началось в тот момент, когда обетования и пророчества, столь открыто указывавшие на Утешителя, Духа истины, начали со всей мощью и отчетливостью исполняться на апостолах, ознаменовав, таким образом, рождение Церкви. Книга Деяний Апостолов говорит об этом пространно и во многих местах, из которых следует, что Святой Дух в сознании первообщины, взгляды которой выражает Лука, стал незримым, но определенным образом «ощутимым», руководителем тех, кто после отшествия Господа Иисуса глубоко почувствовал, что осиротел. Теперь, с пришествием Духа, они увидели, что способны исполнять порученную им миссию. Они почувствовали в себе силы для этого. Именно это и соделал Святой Дух, и продолжает делать в Церкви, через их преемников. Дар благодати Святого Духа, который апостолы передали своим помощникам возложением рук, продолжает передаваться в епископском рукоположении. Епископы, в свою очередь, совершая Таинство Рукоположения, делают священнослужителей сопричастными этому духовному дару и, посредством Таинства Миропомазания, укрепляют этим даром всех, вновь рожденных от воды и Духа Святого. Так благодать Пятидесятницы присутствует в Церкви некоторым образом постоянно».
Ученики, Апостолы жили в страхе, они боялись, они прятались, были неуверенны, не знали, что им делать. После Сошествия Святого Духа они как будто ожили, они получили дар мужества, смелости, они уверенно проповедовали, свидетельствовали, они даже жизнь отдавали за Иисуса. Так как пишет Иоанн Павел II – Теперь, с пришествием Духа, они увидели, что способны исполнять порученную им миссию. Они почувствовали в себе силы для этого.
Давайте посмотрим на самих себя – сколько в нас страха. Это может и не какой-то панический страх, что мы заикаемся, слова не можем сказать, плачем. Может это и не такой страх. Но сколько в нас страха, который всё время угнетает нас, наши сердца, наше мышление.
Страх перед болезнью, что мы заболеем, что дети заболеют; страх, что потеряем работу, короче страх перед неизвестным будущим, страх, что может что-то случиться. Бывает страх, что чего-то не успеем сделать, не успеваем делать; страх, что кто-то из наших близких будет недоволен, что будет ругаться; страх перед мнением других, мнением окружающих нас людей. Страх перед работой, которую надо сделать – а вдруг не получится, что-то будет не так.
Иногда достаточно остановиться на короткое время, сесть в тишине и тут же нападает на нас страх, переживание, волнение – а, может, у вас нет таких чувств, может, вы всегда довольны?
И что нам говорит Бог, что говорит Священное Писание?
Иисус после своего воскресения, когда приходил к Своим ученикам говорил: «Мир вам». Повторял несколько раз, это было как будто приветствие – «Мир вам».
Многократно, особенно когда неожиданно приходил Иисус к своим ученикам, говорил «Не бойтесь», «Это Я, не бойтесь».
В пятницу, в Евангелии мы слышали слова: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте».
Таких примеров можем посчитать очень много. Часто Иисус прямо начинает речь со слов утешения, поддержки – не бойтесь, мир вам.
А как помним из последних реколлекций, Папа Бенедикт, в энциклике о христианской надежде написал такие слова: «Христианская весть не просто «информативна», но и «перформативна». То есть Евангелие – не только сообщение того, что следует знать, но весть, порождающая события и меняющая жизнь. Мрачные врата времени, врата в будущее были распахнуты. Имеющий надежду живет иначе; ему дарована новая жизнь».
Божье слово, это не просто слово, не сообщение, это благая весть, порождающая события и меняющая жизнь.
Вот, и если мы слышим слова: «Мир вам», «Не бойтесь», «Да не смущается сердце ваше», это не просто слова поддержки, это слово Божье, слово, рождающее события и меняющее жизнь, это слова, которые создают этот мир, это мужество – если мы открыты, чтобы это принять.
Испытали это Апостолы в день Пятидесятницы, когда Сошествие Святого Духа, сделало их мужественными.
Дух Святой одаряет нас своими дарами. Одним из них является мужество.
Достаточно послушать наши разные разговоры – как часто мы произносим слово «страх», а как часто мы произносим слово «мужество»? Которое из этих слов мы говорим, мы слышим чаще?
Мы часто, слишком часто живем в страхе. Бог дает нам свободу, жизнь, радость.
В субботу в чтении из книги Деяний, были такие слова: «А ученики исполнялись радости и Духа Святого». Это как будто одна мысль, сказанная на одном дыхании – радость и Дух Святой.
Дух Святой в Библии определяется как Параклет – что значит Параклет? В энциклике о Духе Святом читаем: «Именно Его – Духа истины, Иисус именует Параклитом, а Parakletos значит «Утешитель», а также «Ходатай» или «Заступник»».
Легко сказать, но что конкретно делать, когда реально появляется угроза, опасность, когда этот страх на нас нападает? Что тогда делать?
«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф.11,28)
Такие моменты, это экзамен нашей веры – насколько я верую, что это слово Иисуса имеет силу? Насколько я верую, что эти слова Иисуса, это весть, рождающая события и меняющая жизнь? Насколько я верую Божьему слову?
Наш страх, если только не является нашей болезнью, то его можно назвать – отсутствие веры, нехватка веры, кризис веры. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви». (1Иоан.4,18)
Нам надо молиться, чтобы Дух Святой сошел и на нас, чтобы Он сам освобождал нас от страха, как в день Пятидесятницы сошел на Апостолов и их освободил от страха.
В состоянии страха надо молиться, в молитве отдавать этот страх Богу, просить Его об освобождении от страха, надо приглашать Духа Святого в свое сердце, приглашать Духа Параклета – Утешителя, Ходатая, Заступника, чтобы Он пришел в эти места в нашем сердце, в нашей жизни, которые заражены этим страхом. Отдавать, просить, приглашать… Только потом думать, что я сам могу с этим сделать.
Я когда-то читал интервью с духовным отцом моей семинарии, я записал себе эти слова, именно о Духе Святом. Он говорит: «Нам необходимо непрестанно призывать Святого Духа. Только тогда становится возможным принимать правильные жизненные решения. На практике часто происходит так, что человек принимает решение под влиянием эмоций, внешних обстоятельств, давления. Надо знать, что хорошие решения имеют определенную схему: перед тем как принять решение – подумай, перед тем как подумаешь – молись, перед тем как помолишься – проси Святого Духа. Если бы мы следовали такой схеме, мы избежали бы многих ошибок в жизни».
Дух Святой выводит Апостолов из уютной, теплой Горницы, и ведет их в неизвестное. Так начинается Церковь. Они, собранные в Горнице, получают Духа Святого и выходят и идут и проповедуют. Это жизнь интересная, полная приключений, неожиданностей, но, кажется, это и есть настоящая жизнь.
Если кто-то любит жизнь тихую, спокойную, скучную, жизнь в своих страхах, мыслях, переживаниях, если кто-то любит такую жизнь, пусть лучше Духа Святого не призывает, пусть лучше в свою жизнь Духа Святого не призывает.
Дух Святой зажигает новый энтузиазм, радость, Он является автором самых интересных приключений нашей жизни, с Ним никогда не скучно.
Человек, вдохновленный Духом Святым, это человек, который умеет рисковать, конечно, в хорошем смысле этого слова. Это не какой-то риск крутого парня на дороге, но это риск под вдохновением Святого Духа, мудрый риск. Это какая-то смелость, чтобы принять необычное решение, это смелость поступить так, как другие не поступают, это смелость сделать так, что может другие будут смеяться, это смелость выйти за рамки, сделать не так как все.
Подумайте, какое решение вы последний раз приняли, которое можно назвать – смелым, мужественным, отважным, которое можно определить словом «риск» (этот вопрос особенно относится к мужчинам, но не только…).
Дух Святой вдохновляет, дает новые идеи…
Вслушиваясь в голос, вдохновения Святого Духа, мы также можем задуматься, к чему Он нас призывает. На последней встрече я говорил такие слова, на которые вы потом обратили внимание – «Передавать жизнь детям, это не только передавать жизнь физическую, и не только заботиться об интеллектуальной стороне жизни. Передавать жизнь, это также свидетельствовать о новой жизни Иисуса Христа. Как часто ваши дети видят вас, родителей, как вы вместе смеётесь, шутите? как часто они чувствуют, что вам вместе хорошо, радостно? Как часто они чувствуют ваш энтузиазм, который выражается не в том, что вы кричите на них, а в том, что им что-то предлагаете?»
И эту мысль, хочу продолжить.
Дети часто бывают более активными, чем родители. Это можно сказать естественно – молодые, свежие силы. Но если родители не будут этой энергии детей правильно направлять, тогда она может уйти в нехорошую сторону. Поэтому надо также просить Духа Святого о таком вдохновении, которое поможет хорошо воспитывать.
Недавно одна молодая мама задала мне вопрос – как воспитывать детей, чтобы они потом были благодарными, хорошо воспитанными людьми…? Конечно, нет прямого, одного ответа на такой вопрос, нет готового рецепта, кроме того, что надо постоянно спрашивать Святого Духа, вслушиваться в Его вдохновения, отвечать на Его призыв. Но Он, как мы уже знаем, спокойно жить не дает – жизнь с Духом Святым, это жизнь активная, полная приключений. Поэтому повторяю вопрос – что предлагаете для ваших детей.
Можно например вслушиваться в слова самих детей – что они вспоминают, что любят, что им нравиться делать… Например, вспоминают, как хорошо гуляли в воскресенье с родителями, но проблема, что родителям не хочется гулять, они устали. Если учитывать, что во время такой прогулки вся семья будет вместе, дети увидят родителей, которые спокойно друг с другом разговаривают, дети смогут задать разные вопросы, услышать на них ответы, спокойно быть с родителями… Даже не обращаю внимания, на то, что это полезно для здоровья, особенно сейчас, весной, и просто приятно…
Если, с одной стороны, дети это любят, хотят, но с другой стороны, ленивые родители не хотят встать с дивана, потому что всю неделю работали, и теперь время отдохнуть – то вопрос: чего хочет, к чему призывает Дух Святой?
Может надо детям организовать экскурсию, может игру, может куда-то с ними сходить, вместе поиграть – быть с ними и для них. Тогда у вас намного больше возможностей воспитывать, влиять положительно на воспитание детей, входить в их доверие… Но, конечно это требует усилий, это нелегко, это надо приложить какие-то силы, побороться с ленью, с усталостью – но… Чего хочет Дух Святой?
Это самые простые предложения, но вы родители, можете найти намного больше вариантов предложений для детей. И не только для детей – друг для друга.
Находить вдохновения Духа Святого для своей семьи, Его подсказки, это, мне кажется, интересная тема для супружеского диалога, который я также считаю предложением Духа Святого.
о.Марэк Ящковски
Конференция на встречи супружеских пар
28.04.2013