Таинство Покаяния
Таинство Покаяния - таинство, благодаря которому каждый член Церкви, совершивший тяжкий грех получает новую возможность обратиться и обрести благодать оправдания.
В таинствах Крещения и Миропомазания мы обретаем новую жизнь во Христе. "Вы омылись, освятились, оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего" (1 Кор 6,11). Но в этом мире, полном страданий, боли, разочарований и смерти, наша новая жизнь может быть ослаблена или даже потеряна из-за греха.
Установление Таинства
Господь наш учредил Таинство Примирения в вечер Своего Воскресения. Явившись Своим Апостолам, Он дал им власть прощать все грехи во имя Его. Во время этой первой встречи воскресшего Христа и Его апостолов, Господь сказал им, - а по сути дела, всем будущим священникам-христианам в любом месте: «Примите Духа Святого: кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин.20, 22-23).
Исповедь грехов священнику – идея и замысел Христа. В исповеди мы несем свои запятнанные и раненые души ко Христу и получаем полноту Его прощения через отпущение грехов священником. Христос хочет, чтобы мы знали и чувствовали, как глубоко Он понимает нас, любит нас, и готов исцелить и преобразить нас в Своей благодати. Поэтому Он желает, чтобы прощение было конкретно переживаемым событием в Его Церкви. Мы приближаемся к нему через Его священника, и через священника же получаем Его милосердное прощение.
Пять условий Таинства Покаяния
1. Испытание совести - припоминание своих грехов по отношению к Богу и Церкви, к ближнему и самому себе. Следует припомнить, по крайней мере, тяжкие грехи, совершенные после последней исповеди. Если кто приступает к исповеди в первый раз, то надо припомнить все грехи, совершенные после крещения.
Сначала следует призвать Святого Духа, чтобы Он осветил наш разум и дал благодать припомнить все грехи и их тяжесть. Потом надо мысленно повторить все заповеди Господни и церковные, и припомнить, какие грехи были совершены нами против каждой из них.
2. Искреннее сокрушение о грехах - состоит в отвращении к совершенному греху и в твердом намерении более не грешить.
Совершенное сокрушение - побуждением к нему является совершенная любовь к Богу; это оплакивание своих грехов и скорбь, потому что наши грехи оскорбили Бога, бесконечно достойного любви, что Иисус Христос должен был страдать за наши грехи, а мы причинили Ему боль.
Несовершенное сокрушение - сожаление о грехе по причине вреда, причиненного им нашей душе; скорбь о том, что тяжкими грехами мы лишились права на небо и заслужили вечное наказание в аду; что повседневными грехами мы заслужили временное наказание.
3. Твердое намерение более не грешить - должно быть действенным и всеобщим. Надо избегать всех поводов, ведущих ко греху; надо употреблять все средства, чтобы более не грешить.
4. Искренняя исповедь - признание в грехах перед священником, совершаемое с целью получить их прощение.
5. Удовлетворение за грехи Богу и ближнему - исправление обиды, причиненной Богу, и возмещение физического или морального зла, причиненного ближнему.
Из Катехизиса Католической церкви:
Духовные последствия Таинства Покаяния:
- примирение с Богом, через которое кающийся вновь обретает благодать;
- примирение с Церковью;
- освобождение от вечной кары, вызванной смертными грехами;
- освобождение, хотя бы частичное, от временной кары за грех;
- мир и покой совести и духовное утешение;
- возрастание духовных сил для христианской борьбы.