Календарь

Духовные упражнения в повседневной жизни

19 Май 2010 18:47 | Жизнь общины

Мы хотим поделиться с вами удивительным опытом, который получили участвуя в духовных упражнениях в повседневной жизни по системе Св. Игнатия Лойолы. Да, именно в «повседневной жизни» – в этом и заключается их уникальность.

Как часто можно услышать: «я не могу участвовать в духовных упражнениях, я не могу бросить все свои дела, это требует дополнительного времени на размышления, на дорогу и т.д.». Но поверьте, и в таких случаях есть выход. На помощь приходят «упражнения в повседневной жизни». Каждый человек может посвятить им ровно столько времени, сколько может.

Участники Духовных Упражнений

Приступая к такого рода упражнениям, ты продолжаешь заниматься своими обычными делами, но при этом учишься быть с Богом, общаться с Ним не в специально отведенных местах и в специально отведенное время, а среди повседневных занятий, ощущать Его постоянное присутствие. И тогда ты начинаешь понимать, что всё, что с тобой происходит, не случайно, что Господь ведет тебя, что Он ни на секунду не покидает тебя, что Он действует «здесь и сейчас».

Упражнения длительностью в 34 недели начались в нашем приходе в сентябре 2009 года. Когда о. Янез Север предложил нам эту новую для нас духовную практику, желающих оказалось так много, что нас поделили на 3 группы по 10-15 человек.

Упражнения проходили как в группах, так и индивидуально. На каждую неделю нам предлагались определенные материалы для размышлений – «руководства», написанные очень простым языком. Читая их и размышляя о них в часы домашнего досуга, во время утреннего кофе или водных процедур в ванной комнате, мы учились погружаться в медитацию среди будничных дел, делая ее как бы фоном нашей жизни.

Каждые 2 недели вся группа собиралась вместе: мы делились нашим опытом за прожитое время, рассказывали о движениях наших сердец, о наших достижениях, а, иногда, и поражениях. Благодаря о. Янезу наши встречи проходили в атмосфере доверия и любви. Он на собственном примере показал, что открытость порождает обильные дары.

Ведь порой, когда казалось, что тебе совершенно нечем поделиться, что с тобой абсолютно ничего не произошло за эти 2 недели, ты, слушая свидетельства других членов группы о том, как их вёл Господь, вдруг сознавал, как Господь вёл тебя самого, как Он проявлял Свою любовь к тебе, какими дарами Он тебя одарил. И в итоге оказывалось, что твой собственный, кажущийся таким незначительным опыт, на самом деле очень важен – важен не только для тебя, но и для твоих ближних.

Делясь с ближними, ты вдруг открывал, что каждого из нас Бог ведёт своим путем, ты внезапно начинал видеть, что по жизни ты идешь не один. Такое вот понимание рождалось у нас после совместных встреч.

Упражнения помогли участникам нашей группы стать ближе друг другу, раскрепощеннее. Все мы почувствовали себя более искренними и свободными. Трудно передать словами, какие великие дары мы получили… Прежде всего, это личные отношения с Иисусом. Состоялось знакомство с Ним как с конкретной личностью, завязалось общение, произошло зарождение дружбы… Ну а для тех, у кого личные отношения с Иисусом уже были реальностью, имело место углубление этих отношений.

Пришло и осознание своего неповторимого жизненного пути, своей ценности и уникальности в глазах любящего нас Господа. Осознание реальности, в которой Сам Бог ведёт тебя, ободряет Своим таинственным присутствием, наполняет Собой каждое мгновенье твоей жизни. Неизмеримо умножилось наше доверие к Богу, упование на Него.

Многим из нас упражнения помогли внутренне себя дисциплинировать: ведь, глядя во время встреч группы на своих братьев и сестёр, хотелось и самому расти; мы заражали друг друга своим примером и приучались делать упражнения не от случая к случаю, а планомерно и неустанно, в течение определённого периода и с определённой частотой. Заданный ритм, в свою очередь, привил нам вкус к повседневным размышлениям, сделал нас способными погружаться в них всё глубже и глубже.

34-х недельный цикл завершился общей встречей всех трёх групп, во время которой каждый участник рассказал о духовных дарах, приобретенных им за время упражнений. Мы пришли в восхищение от того, как Господь вёл каждого из нас своим путем, как мудро и всякий раз неповторимо Он руководил нашей жизнью, наставляя нас через простые будничные дела, через окружающих людей. Одни из нас приобрели способность видеть присутствие Божие в людях, в цветах, в небе – как отражение Творца в Его творениях.

Другие научились ценить своих мужей, жен или родителей в качестве величайшего из Божьих даров. Они теперь упорно трудятся над тем, чтобы их отношения с близкими стали доверительней и нежнее. Третьи обнаружили тайники греха в своей душе и доверили их Богу. Иные смогли прояснить свой грядущий путь и ответили Господу на Его призыв. И все мы без исключения освоили практику созерцательной молитвы, научились ощущать себя непосредственными участниками евангельских сцен и сознавать, как это прекрасно!!!

Итак, наши «упражнения в повседневной жизни» закончились, но закончились они только формально, поскольку каждый из их участников решил продолжить тот путь, на который он вступил вместе с Иисусом. Все мы намереваемся идти дальше, углубляя наши отношения с Богом, наше доверие и нашу любовь. Подведённый итог – всего лишь промежуточный, а всего пережитого нами просто невозможно отразить в этом коротком письме.

Мы приглашаем всех принять активное участие в описанных в нём упражнениях. Мы абсолютно уверены, что вы приобретёте величайшие дары, которые Господь приготовил лично для вас.

На сайте http://onlineministries.creighton.edu/Molitva/ вы сможете найти все необходимые наставления как для группового, так и для индивидуального погружения в «духовные упражнения в повседневной жизни».

А напоследок хочу сказать только одно: если вам будет казаться, что у вас ничего не получается, не отчаивайтесь, ведь на самом-то деле Бог постоянно находится рядом с вами. Отдайте Ему свои сомнения. Делайте то, что можете – открывая Ему свое сердце – а всё остальное сделает Он Сам. Позвольте Господу действовать в вашей жизни!

Анна Аникина,
от имени всех участников
«упражнений в повседневной жизни»
из Томской католической общины.

Фото: о. Янез Север SJ.

Сегодня в литургии

Среда 15 рядовой недели:
  • Ис 10, 5-7. 13-16
  • Пс 93
  • Мф 11, 25-27

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat