Календарь

  • 30.11.18 Св. Апостол Андрей - покровитель России
  • 25.11.18 Иисус Христос - Царь Вселенной
  • 09.11.18 Освящение Латеранской Базилики
  • 02.11.18 Поминовение всех Усопших верных
  • 01.11.18 Торжество Всех Святых
  • 15.08.18Успение Пресвятой Девы Марии 
  • 06.08.18 Преображение Господне

Паломничество в Харск 2018

30 Сентябрь 2018 20:37 | Церковь в России

В Томске вчера было паломничество в Харск, к месту захоронения блаженных сестер Олимпии и Лаврентии. А это размышление…

Наверно никто из нас сегодня не увидел, выходя из своего дома, подъезда, нищего, которого струпья лизали псы…Я помню одну ситуацию у нас в Томске, когда возле дороги лежал человек, то сразу остановилось несколько машин, чтобы узнать, что с ним случилось…А даже если иногда встречаем нищих, бездомных, то часто эти люди требуют только денег, за которые могут купить алкоголь. Дать им деньги — это не выход, это ещё хуже. Поэтому можно сказать, что этот пример Иисуса не касается нас. Можем выслушать и перейти к своим делам. Можно, если не задуматься над тем, что Иисус хочет сегодня нам сказать. А что хочет? Иисус хочет разбудить мою совесть, мою чувствительность и чуткость к другому человеку. Недавно на межрелигиозной встрече, один человек, не христианин, задал вопрос – почему христианство постоянно предлагает Евангелие, учение Иисуса? У христиан нет ничего новее, только учение из прошлого, которые было актуально две тысячи лет назад? Ведь времена меняются, сейчас у людей другие проблемы. Да, времена меняются, но проблема чуткости и чувствительности на нужды человека, который живет рядом, как-то не меняется и призыв Иисуса, оказывается актуальным.

Меняется форма нищеты, меняется то, в чем на самом деле нуждаются люди – меняются струпья на теле современных Лазарей. Может также меняются формы того, что сегодняшний отрывок определяет – пиршествовал блистательно. Может мы по-другому богатые и по-другому тратим время впустую, вместо того, чтобы помочь нуждающимся. Но не меняется то, что один человек может помочь другому, а не помогает.

Свв. Михаил, Гавриил и Рафаил, Архангелы

29 Сентябрь 2018 10:31 | Церковь в России

Сегодня Церковь празднует святых Архангелов Михаила, Рафаила и Гавриила. Это хорошая возможность, чтобы задаться вопросом о том, какова их роль в нашем спасении. В начале была Любовь – Пресвятая Троица, совершенная любовь и единство. Из любви сотворил Бог ангелов – могущественные духовные создания. Сотворил также и человека, вкладывая дыхание жизни в горсть праха земного. Некоторые ангелы в зависти решили, что Бог зашёл слишком далеко, приглашая земное творение, бренную плоть, к общению с духовным миром; решили навести в мире свой порядок. Последствия этого отделения от Бога мы испытываем по сей день: духовная борьба – это главная игра нашей жизни; игра, на кону которой стоит сама жизнь. Так вкратце можно описать начало истории мира, черпая вдохновение из Священного Писания и Предания Церкви. Очевидно, для нас это скорее символическое описание, чем учебник по истории. Но реальность главной игры всей нашей жизни, реальность духовной борьбы, мы вряд ли будем ставить под сомнение. Святой Павел говорит, что «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» [Еф 6,12]. Мы прекрасно знаем, что всякий греховный поступок корнями уходит в наше сердце, в наши мысли – сначала мы проигрываем духовную борьбу, а потом это поражение проявляется в наших делах.

Пресвятая Дева Мария Скорбящая

15 Сентябрь 2018 20:26 | Церковь в России

Часто людям быть рядом со своим умирающим родственником не хочется. Ведь оставаться с ним противоречит всему тому, чему мы научились. Это неприятно, т. к. думать о смерти не хочется, смерти мы часто боимся. Это также неэффективно, ведь при умирающем человеке уже ничего нельзя сделать. Поэтому многие стараются побывать у своего умирающего родственника только кратко, чтобы «отвязаться» и почувствовать, что, мол, «долг исполнен». Святой Игнатий Лойола видимо знал о таком ощущении, что при смерти человека и ему самому, и окружающим его людям кажется, что всё напрасно, что все достижения жизни человека потеряны, что не достигнуто то, что нужно было достигнуть, что человек зря жил и зря умирает. Так чувствовал себя, кстати, в определенный момент один из самых близких друзей Игнатия, св. Франциск Ксавер, когда лежал на острове недалеко от берега Китая, но умирал и знал, что цели своих странствий, Китая, уже не достигнет. Так же мог чувствовать себя сам Игнатий, когда лежал на смертном одре и рядом никого не было.

Очевидно Игнатий уже раньше знал, что так бывает. Поэтому он включает в свои «Духовные упражнения» созерцание о смерти Иисуса, вернее о Его одиночестве, которое ученик может разделять. И поэтому очевидно, что Мария является и утешением для нас, и примером. Утешением, т. к. Она осталась рядом со Своим умирающим Сыном, Она же и будет рядом с нами, когда мы будем умирать и будем, может быть, одиноки. Примером, т. к. Её поведение призывает нас так же, как и Она, не оставлять своих родных и близких, когда они будут умирать. Пусть в нас надежда и любовь будет всегда сильнее светского мышления, поиска того, что «приятно», и желания быть просто «эффективными» без любви.

Автор: о. Штефан Липке SJ

Фото: Игорь Чезганов

 

https://www.verbum-christi.com/2017/09/15/%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F/

Воздвижение Святого Креста

14 Сентябрь 2018 22:28 | Церковь в России

Змей в Библии всегда имеет не только прямое, а также символическое значение. Ведь он ядовит не только в буквальном смысле, а также символизирует яд недоверия Богу, который в самом начале человечества змей влил в Адама и в жену его, чтобы они были непослушными Богу и согрешили. Также змей был символом фараона, царя египетского, который не принял волю Божию, сказанную ему Моисеем, а больше полагался на свою собственную власть. А когда израильтяне в пустыне сопротивлялись Моисею, то они поступали в том же духе. Они не были готовы поверить, что Бог их ведет хорошим путем. Поэтому они предпочитали быть под властью фараона, который им не дает свободы и не уважает их, а зато хорошо кормит. Но таким образом они умирали духовной смертью, соглашаясь выпить яд неверия. Это видно, когда змеи их кусали и убивали.

Александр Исаевич Солженицын пишет о том, что при Сталине многие таким же образом духовно погибали, потому что они больше верили партии и Сталину, чем гласу Бога, говорящего внутри них через совесть. Он приводит пример одной девочки, которая пишет маме в лагерь, что она не вступит в Комсомол, если мама не виновна и партия ее посадила просто так. А мама ей отвечает, чтобы дочь отреклась от собственной мамы и поступила, ведь она виновата (хотя это было просто ложью). Она дочке желала больше карьеры под крыльями партии, чем чистоты совести, познания правды и настоящей семейной любви. Это, конечно, крайний пример.

Успение Пресвятой Девы Марии

15 Август 2018 23:29 | Церковь в России

О, Ты, воспетая в хвале, о Мария! Покров живущих на земле, о Мария!

О небеса святых, избранных Божиих, славьте Богородицу!

Славься, славься, славься, Мария.

Ты всем Помощница в беде. О Мария! Отрада страждущих людей, о Мария!

Славься, славься, славься, Мария.

Мы, дети Евы, пред Тобой, о Мария! Стоим с надеждой и мольбой, о Мария!

Славься, славься, славься, Мария.

К Тебе, в небесный Твой чертог, о Мария! Струится слёз людских поток, о Мария!

Славься, славься, славься, Мария.

О Всеблагая, в этот час, о Мария! Услышь молитвы грешных нас, о Мария!

Славься, славься, славься, Мария.

Свой ясный взор не отклони, о Мария! На нас с любовию взгляни, О Мария!

Славься, славься, славься, Мария.

Текст: Й.Г. Зайденбуш (на основе Salve Regina)

Пер.: Е. Перегудова

Муз.: Германия XVIII век

Фото: Яна Чезганова

 

Сегодня в литургии

33 рядовое воскресенье:
  • Дан 12, 1-3
  • Пс 15
  • Евр 10, 11-14. 18
  • Мк 13, 24-32

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat