Календарь

  • 13.06.20 День Святого Антония
  • 11.06.20 Св. Варнава, Апостол
  • 31.05.20 Пятидесятница
  • 21.05.20 Вознесение Господне
  • 06.05.20 Св. Георгий, мученик
  • 03.05.20 Свв. Филипп и Иаков, Апостолы
  • 02.05.20 СВ. Афанасий. учитель Церкви
  • 01.05.20 Св. Иосиф Труженик
Онлайн-трансляции Богослужений

Пастырское послание архиепископа Павла Пецци и важные молитвы в домашних условиях

5 Апрель 2020 10:59 | Церковь в России

Пастырское послание архиепископа Павла Пецци духовенству, монашествующим и всем верным Архиепархии Божией Матери в Москве на Страстную Неделю и Пасху 2020 года. 

Источник: https://cathmos.ru/pastyrskoe-poslanie-arhiepiskopa-pavla-peczczi-duhovenstvu-monashestvuyushhim-i-vsem-vernym-arhieparhii-bozhiej-materi-v-moskve-na-strastnuyu-nedelyu-i-pashu-2020-goda/

Дорогие братья и сёстры!

Страстная Неделя и, прежде всего, Пасхальное Триденствие являются вершиной Литургического года и сердцем церковной приходской общины. Сегодняшние обстоятельства заставляют нас праздновать эту кульминацию нашей веры особым образом, удалённо, но не раздельно, а в единстве общения со всей Церковью, и в частности с нашей епархией и всей Церковью в России.

Святой Афанасий пишет в своём пасхальном послании: «Торжество сие ведёт нас чрез приходящие отовсюду страдания нынешнего мира, Бог же посылает нам радость спасения, из него изливающуюся. Ибо Он собирает нас в одну общину, в которой единятся рассеянные по всей земле. Сим Он позволяет нам вместе молиться и возносить совместное благодарение, как это и надлежит делать в торжественный день. И именно сие есть чудо благости Его, — оно в том, что мы собираемы отовсюду на праздник этот, единящий верою бывших далеко по плоти».

Письмо архиепископа Павла Пецци об отмене публичных богослужений в Москве и Санкт-Петербурге и ограничении их в других городах

23 Март 2020 19:14 | Церковь в России

Дорогие братья и сёстры,

в дополнение к предыдущим письмам от 13.03.2020 г. и от 18.03.2020 г. и к Декрету № 41/20 от 18.03.2020 г., учитывая рекомендации правительства Москвы, и с уверенностью, что от всех нас требуется в духе жертвенности и любви друг к другу сделать ещё один шаг, я пришёл к решению начиная с воскресенья 22.03.2020 г. по четверг 09.04.2020 г. приостановить все публичные богослужения в Москве и Санкт-Петербурге.

В остальных приходах публичные богослужения разрешаются только в том случае, если число людей, находящихся в храме, не превышает 30 (тридцать) человек; соблюдается дистанция между людьми не менее 2 (двух) метров; все участники используют средства индивидуальной защиты (например, медицинские маски). Прошу верующих молиться дома и без крайней необходимости не посещать храм. Даю всем верным на это время диспенсацию от обязанности участия в воскресных и праздничных богослужениях.

В настоящий момент нам нужно осознать, что конкретная человечность каждого верующего есть путь спасения для него самого и для всего общества. Поэтому мы должны беречь здоровье каждого человека, особенно наиболее уязвимых и пожилых. Я прекрасно понимаю, что меры, которые я устанавливаю и которые, возможно, будут не последними, могут вызвать у вас непонимание, смущение или даже возмущение. Именно в такие моменты, как этот, нам нужно обращаться к святому Иосифу, как мы это сделали особым образом вчера, в день его торжества. Святой Иосиф не боялся принять все нужные меры, для того чтобы сберечь жизнь Иисуса и своей жены Марии. Он, даже если не понимал всё до конца, в самые трудные минуты был уверен в воле Божией, которую возвестил ему Ангел. Для нас сегодня Ангел – это голос Церкви, которая движима лишь заботой о благе своих детей.

Призываю священников, ответственных за те приходы и общины, о которых я сказал выше, как можно скорее и полнее проинформировать о моём решении свою паству и, по возможности, позаботиться о том, чтобы ежедневно совершать хотя бы одно богослужение, в котором верные могли бы участвовать удалённо. Также прошу этих священников, особенно в ближайшее воскресенье, быть готовыми принять тех верующих, которые, не зная об установленных мерах, придут в храмы. Преподавая Святое Причастие, пусть священники строго соблюдают все меры предосторожности, а в случае скопления большого количества народа пусть объяснят людям ситуацию и попросят их немедленно возвратиться домой. Также прошу священников быть готовыми индивидуально принимать верующих, которые в случае крайней нужды придут в храм, чтобы молиться, исповедоваться, принять Причастие.

Дорогие братья и сёстры, Святая Месса не отменяется, храмы не закрываются! Священники будут служить Святые Мессы приватно. Эти Мессы служатся на благо народа, и вы должны знать и понимать это. В этих непростых обстоятельствах я призываю всех вас совершать духовное причастие. Это можно делать во время обряда причащения, если вы участвуете в трансляции Святой Мессы, или в любой другой подходящий момент, читая следующую молитву:

К Твоим стопам, о мой Иисусе, я припадаю
и приношу Тебе раскаяние своего сокрушённого сердца,
погружённого в собственное ничтожество
и в Твоё святое присутствие.
Поклоняюсь Тебе в Таинстве Твоей любви
и желаю принять Тебя в бедной обители,
какую предлагает Тебе моё сердце.
В ожидании блаженного момента,
когда я приму Тебя в Святом Причастии,
желаю получить Тебя в духе.
Приди ко мне, о мой Иисусе,
чтобы я смог прийти к Тебе.
Да воспламенит Твоя любовь всё моё существо,
в жизни и в смерти.
Верую в Тебя, надеюсь на Тебя, люблю Тебя.
Аминь.

Дорогие братья и сёстры, примите мои слова как знак духовной близости к каждому из вас, потому что, как я уже сказал во время проповеди вчера, в торжество Святого Иосифа, духовная близость, духовное общение между нами прочнее, глубже, чем физическое. Сегодня мы призваны укрепиться в уверенности, что духовное присутствие Христа, сопровождающего нашу жизнь, является реальным. Я призываю вас свидетельствовать друг другу через письма, через сообщения о том, как вы пережили в своей жизни реальность духовной близости Христа, для обогащения веры, надежды и любви всей нашей Церкви.

Ваш епископ во Христе

† Павел Пецци
г. Москва, 20 марта 2020 года

Источник: Информационная служба Архиепархии Божией Матери в Москве

 

Святой Рафаил Калиновский, покровитель католиков в Сибири

20 Ноябрь 2019 11:30 | Церковь в России

Святой Рафаил Калиновский родился в Вильнюсе в 1835 г. Его имя при крещении было Юзеф. Он был из шляхетства. Был офицером в Российской Имперской Армии. В 1863 он участвовал в Польском восстании, и впоследствии был сослан на 10 лет в Сибирь. Его вера поддерживала его в ссылке, и он поддерживал других ссыльных. Сначала он жил в Усолье-Сибирском, потом работал в научном исследовании в Иркутске. Его монашеское и священническое призвание появилось в Сибири.

После возвращения в Европу, он стал гувернёром 16-летнего князя Августа Чарторыйского (тот впоследствии стал священником и был причислен к лику блаженных Святым Папой Иоанном Павлом II). В 1877 он вступил в орден босоногих кармелитов, в 1881 г. принёс вечные монашеские обеты, а в 1882 г. был рукоположен во священника. Большую часть своей пастырской деятельности он посвятил духовному руководству прихожан. В 1907 г. он умер от туберкулёза в Вадовицком монастыре. Беатифицирован папой Иоанном Павлом II в 1983 г., а в 1991 г. объявлен святым.

Бл. Алексей Зарицкий - грекокатолический священник, политзаключенный, мученик

30 Октябрь 2019 12:49 | Церковь в России

Блаженный Алексей (Александр) Зарицкий (17.10.1912 - 30.10.1963) - грекокатолический священник, политзаключенный, мученик.

В 1931 году поступил в духовную семинарию Львовской архиепархии УГКЦ. В 1936 году рукоположён митрополитом Андреем Шептицким в сан священника. Арестован советскими властями в 1948 году (по другим данным в 1947 году), осуждён на 10 (по другим данным на 8) лет лишения свободы. Отбывал заключение в лагерях Караганды. В 1957 году освобождён и реабилитирован, остался в Казахстане. Вёл широкую миссионерскую деятельность среди католиков как византийского, так и латинского обряда. Назначен митрополитом Иосифом Слипым апостольским администратором Казахстана и Сибири.

В 1962 году вновь арестован, приговорён к 3 годам лишения свободы. 30 октября 1963 года умер в лагере Долинка под Карагандой от гастрита и гипертонического криза. Останки впоследствии перезахоронены на кладбище села Рясна Русская Львовской области. 27 июня 2001 года, во время визита папы Иоанна Павла II на Украину, Алексей Зарицкий был беатифицирован (причислен к лику блаженных) в числе 28 украинских грекокатоликов.

О своей встрече с блаженным Алексеем Зарицким вспоминает с. Клара Риттер SJE (Караганда):

День памяти Св. Иоанна Павла II

22 Октябрь 2019 12:06 | Церковь в России

22 октября – день памяти Святого Иоанна Павла II

Святой Иоанн Павел II был Папой Римским с 16 октября 1978 по 2 апреля 2005 года.

Детство и юность:
Кароль Юзеф Войтыла родился 18 мая 1920 года в городе Вадовице около Кракова.
Когда ему исполнилось 8 лет, умерла его мать, а в 12 он потерял старшего брата.
В юности увлекался театром и мечтал стать профессиональным актёром: когда его друзья спрашивали о том, не желает ли он стать священником, неизменно отвечал Я недостоин».

В 14 лет попробовал себя в школьном драматическом кружке, ещё в юности написал пьесу «Король-Дух». Возглавлял школьное Марианское общество. В этом же возрасте совершил своё первое паломничество к главной святыне Польши в городе Ченстохова. В 1938 году Кароль принял таинство миропомазания и получил своё среднее образование.


Кароль учился чрезвычайно успешно. Окончив классический лицей в 1938 году, накануне Второй мировой войны, он поступил на факультет полонистики Ягеллонского университета в Кракове, где изучались филология, литература и философия народов Польши. Писал стихи: в 1939 году составил сборник под названием «Псалтырь эпохи Возрождения».

Сегодня в литургии

Св. Филипп Нери, священник, Память:
  • Деян 20, 17-27
  • Пс 67
  • Ин 17, 1-11a

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat