Календарь

  • 13.06.20 День Святого Антония
  • 11.06.20 Св. Варнава, Апостол
  • 31.05.20 Пятидесятница
  • 21.05.20 Вознесение Господне
  • 06.05.20 Св. Георгий, мученик
Онлайн-трансляции Богослужений

Святой Апостол Фома. Праздник

3 Июль 2020 11:49 | Церковь в мире

Апостол Фома (имя – еврейского происхождения и означает «близнец», его греческий вариант – Дидим) известен, главным образом, своим первоначальным неверием в факт Воскресения Иисуса, что стало очевидным после того, как начались явления Воскресшего. Господь воспользовался недостатком его веры, чтобы утвердить в вере в Свое физическое Воскресение всех нас.

Мы имеем очень немного достоверной информации об этом Апостоле – всего лишь несколько упоминаний в Евангелии от Иоанна. По преданию, он проповедовал в Индии, так что члены древней христианской общины этой страны до сих пор называют себя «христианами апостола Фомы». Начиная с VI века, день его памяти был установлен на 3-е июля, поскольку именно в этот день его мощи были перенесены в Эдессу.

Торжество: Свв. Пётр и Павел, апостолы

29 Июнь 2020 11:39 | Церковь в мире

В этот день Церковь почитает первоверховных апостолов Петра и Павла, вспоминая об их мученической смерти. Святой Петр и святой Павел были лично избраны Христом и ответили на этот призыв, отдав Ему свою жизнь.

Объединяя их празднование, Церковь подчёркивает чудеса благодати в уязвимых сердцах двух великих друзей и апостолов Христа, каждый из которых был по-своему слаб: Петр отрекся от своей веры, столкнувшись с соблазном Креста; Павел преследовал раннюю Церковь.

Но они оба приняли любовь Бога и были полностью преображены любовью Учителя. Петр проповедовал сначала среди евреев, Павел – среди язычников, но они оба отлично выполнили волю Отца.

Это торжество должно вселять в нас большую радость, поскольку оно ставит нас перед деянием милости Божией в сердцах двух людей, двух грешников. Бог желает наполнить нас Своей бесконечной благодатью точно так же, как Петра и Павла.

Непорочное Сердце Пресвятой Девы Марии. Память

20 Июнь 2020 18:12 | Церковь в мире

Праздник Сердца Марии, праздник Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии — в Католической церкви — праздник, посвященный почитанию Непорочного Сердца Богородицы. Отмечается в субботу, на следующий день после праздника Сердца Иисуса, на девятый день после праздника Тела и Крови Христовых и на тринадцатый день после Дня Святой Троицы. Сердце Марии является символом любви Богородицы к людям, а также милосердия и сострадания к человечеству, за спасение которого она непрестанно возносит молитву.

Почитание Сердца Марии как символа любви к людям, возникло в Средние века. Инициатором сегодняшнего праздника был Иоанн Эд (1601-1680), который еще около 1643 года начал отмечать его с монахами своей конгрегации, праздник Сердца Марии был внесен в календарь некоторых французских епархий в 1648 году. После установления праздника Святейшего Сердца Иисуса в 1765 году было дано разрешение факультативно отмечать праздник также Сердца Марии. В 1799 г. папа Пий VI подтвердил разрешение этого праздника. Окончательно в церковный календарь праздник был внесён в 1855 г. В 1944 году Папа Пий XII сделал этот праздник обязательным для всей Церкви, в память Посвящения всего мира Непорочному Сердцу Пресвятой Девы Марии, которое он совершил в 1942 году. Почитание Непорочного Сердца Марии получило мощный импульс после Фатимских явлений 1917 года.

Литания и Акт посвящения Святейшему Сердцу Иисуса

19 Июнь 2020 12:33 | Церковь в мире

Литания Святейшему Сердцу Иисуса

Господи, помилуй Христе, помилуй

Господи, помилуй

Христе, внемли нам Христе, услышь нас.

Отче Небесный, Боже, помилуй нас

Сын, Искупитель мира, Боже, ““--““

Дух Святой, Боже, ““--““

Святая Троица, Единый Боже, ““--““

Сердце Иисуса, Сына Отца Предвечного, ““--““

Сердце Иисуса, в лоне Девы Матери от Духа Святого зачатое, ““--““

Сердце Иисуса, с Богом Словом по существу соединённое, ““--““

Сердце Иисуса, величие бесконечное, ““--““

Сердце Иисуса, святой храм Божий, ““--““

Сердце Иисуса, обитель Всевышнего, ““--““

Святейшее Сердце Иисуса. Торжество

19 Июнь 2020 12:28 | Церковь в мире

Когда в сердце горит любовь, сердце бьется быстрее. И тогда поэты исписывают бумагу тысячей стихов, рыцари седлают коней и ломают копья во имя прекрасной Дамы, юные девы поют на вечерней и утреней заре нежные песни и все они готовы хранить свою любовь вечно. Так было и так будет – вид коней и особенно одеяния дев могут меняться, принимая порой минималистичные формы, но стремление творить, отдавать всего себя и быть верным навечно посещают любящие сердца во все времена и эпохи.

А потом мы становимся взрослыми и рассудительными, и начинаем осуждать безумства молодых. Нам начинает казаться, что миром правит расчет, прагматизм, эгоизм, материальный интерес. Сердце Иисуса хочет сегодня напомнить нам о силе и красоте Любви.

Праздник Пресвятого Сердца Иисуса – праздник безумства любви. История спасения начинается с безумного поступка Бога – Его вочеловечения.  Каждое любящее сердце готово на самоограничение и смирение ради того, чтобы быть с любимым, разделять с ним радости и горести. Мы готовы на это только потому, что наше сердце создано по образу и подобию сердца Бога. Бог Сын ограничивает Себя человеческой плотью и бессилием Младенца, чтобы быть с людьми в горе и в радости. Земной путь Иисуса завершается безумием Креста, величайшим на свете безумием, совершенным из любви. Любящее Сердце не боится отдать Себя ради жизни любимых. Любовь движет Иисусом в поединке со смертью, из которого Он выходит Победителем.

Сегодня в литургии

Св. Филипп Нери, священник, Память:
  • Деян 20, 17-27
  • Пс 67
  • Ин 17, 1-11a

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat