Календарь

Навечерие Пасхи

9 Апрель 2012 20:51 | Жизнь общины

Литургия Навечерия Пасхи в Святую Ночь считается главной литургией в течение всего года. Воскресная Месса будет продолжением радости, которую мы испытываем во время этой торжественной литургии, на которую собираемся, чтобы приветствовать Воскресшего Господа.

Литургия Навечерия Пасхи сложена из 4 частей - Литургия Света, Литургия Слова, Литургия Крещения и Литургия Евхаристии.

Литургия света

Литургия Света начинается на улице, перед дверями храма, где священник освящает огонь, потом от этого огня зажигает свечу, которая называется Пасхал - символ Воскресшего Христа. Потом священник торжественно вносит этот Пасхал в храм.

Воскресший Христос является светом, который разрушает мрак греха и смерти. Священник трижды поет: «Свет Христа», на что все отвечают: «Благодарение Богу». После этих слов верные зажигают свои свечи от Пасхала и передают огонь друг другу, чтобы в конечном итоге, у всех был тот же огонь.

Провозглашение Пасхи

Священник возвещает великую радость воскресения через пение древнего гимна, называемого – Exultet. Это один из самых красивых текстов литургии Навечерия Пасхи, который является похвалой Пасхала и света, как символа Христа – Победителя смерти.

Литургия Слова

В этот день Литургия Слова более развернутая, чем обычно. Читаются несколько чтений из Ветхого Завета и два из Нового Завета. После каждого чтения следует молитва. Во время молитвы все стоят, а во время чтений сидят.

Слушая чтения, мы будем свидетелями великих событий, которые происходили от создания мира и человека вплоть до того, как Иисус искупил мир Своей жертвой. Содержание пасхальных литургических чтений показывает нам, как Бог заботится о человеке, как Бог ведет человека ко спасению, которое заслужил для нас Иисус Своим страданием, Своею смертью и воскресением.

Слава в вышних Богу

В знак перехода из Ветхого к Новому Завету торжественно поется гимн "Слава в вышних Богу". Этот гимн вводит нас во время пасхальной радости. Орган и все колокола, звучащие во время исполнения этого гимна, являются выражением той пасхальной радости, которую мы испытываем, от всей души прославляя Святого и Милосердного Бога, дарующего нам спасение.

Аллилуйя и Евангелие

Как день родится из тьмы ночи, так жизнь родится из смерти. Наша ночь это грех и смерть. Иисус Христос вошёл в эту ночь вместе с нами, чтобы помочь нам выйти в сияние нового дня. Этим выходом является воскресение Иисуса Христа и наше, благодаря Его силе.

После первого чтения приветствуем Воскресшего великим, торжественным, пасхальным Аллилуйя, которое выражает нашу радость и наше прославление.

После торжественного Аллилуйя читается Евангелие.

Литургия Крещения

Иисус своей Смертью и Воскресением освободил нас от греха. Плодом этой жертвы искупления является Таинство Святого Крещения.

В этой литургии также мы все обновляем наши крещальные обеты. В начале этой литургии мы поем литанию ко всем Святым, прося тех, кто уже достиг цели, о помощи нам, кто еще на пути. Потом священник освятит Крещальную воду, которая используется во время крещения.

После этого все обновляют обеты. На вопросы священника трижды отвечают – «отрекаюсь» и трижды – «верую». Таким образом мы подтверждаем - все то, что мы обещали, может давно, во время крещения, остается в силе. После обновления обетов священник окропляет Крещальной водой всех верных в память крещения.

Во время литургии Навечерия Пасхи в этом году несколько человек присоединились к нашей церковной и приходской общине. Одна наша сестра приняла таинство крещения, а 7 человек, уже крещенных, вступили в полное общение с нашей Католической Церковью, исповедуя веру, и первый раз в своей жизни принимая Причастие.

Пусть благодать крещения приносит новые плоды в жизни каждого из нас.

Литургия Евхаристии

Последняя и самая главная часть литургии – Литургия Евхаристии. Каждая Евхаристия является нашим участием и воспоминанием смерти и воскресения Иисуса Христа. Постараемся с особой радостью и сосредоточением участвовать в этой спасительной литургии.

Сегодня в литургии

СВ. МАРИЯ МАГДАЛИНА, Праздник:
  • ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Песн 3, 1-4а
  • ВТОРОЙ ВАРИАНТ 2 Кор 5, 14-17
  • Пс 62
  • Ин 20, 1. 11-18

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat