«25 лет пути за руку с Господом»
7 Июнь 2012 0:58 | Жизнь общины
6 июня 2012 года Община Покрова пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария отмечает праздник, которого нет в церковном календаре, но который ждут, и к которому готовятся все прихожане.
Ровно 25 лет назад настоятель прихода отец Андрей Дуклевский был рукоположен в священники.
Накануне праздника мы побеседовали с отцом Андреем.
- Отец Андрей, оглядываясь назад, что сейчас думаете, всего 25 лет прошло или уже 25 лет.
Конечно, думаю, что уже прошло целых 25 лет! Время, годы летят очень быстро. Жизнь священника интересная и насыщена разными событиями, встречами. Постоянное движение, какие-то действия и из-за этого незаметно проходит время и уже 25 лет!
- Расскажите о Вашем пути к священству, как и когда вы поняли свое призвание?
Для меня все решилось, когда мне было 18 лет. Я окончил общеобразовательный лицей, и надо было принимать решение о том, чем дальше по жизни заниматься. Были общие планы о семье, работе. Я мечтал стать лесничим, жить в тишине, на природе. Но в глубине души я всегда чувствовал, что это не то, что мне нужно, что я так и не смогу воплотить свои мечты в жизнь.
Летние каникулы после окончания лицея были для меня самые мучительные. Надо было принимать решение. С одной стороны, я узнавал о работе лесничего, но в тоже время получал много знаков от Господа. Он мне говорил, что это не мой путь. Господь призывал меня к священству.
Я постоянно боролся, так как, честно говоря, не хотел быть священником. Я ходил в церковь, был министрантом, но особых симпатий к служению не испытывал. Поэтому когда знаки появлялись на моем пути, внутри происходила борьба.
Но в одном я был уверен на 100 % - Господь хочет, чтобы я поступил в семинарию и стал священником. Тогда я решил, что священником пока не буду, но если Господь хочет, чтобы я поступил в семинарию, значит, я поступлю. Поживу в семинарии месяц-другой, пойму, что это не для меня и буду потом вести спокойную жизнь нормального семейного человека. Больше никогда не буду мучиться вопросами священства. Именно с этими намерениями я поступил в семинарию.
Первое время мне очень не хватало свободы. Я смотрел из окна на людей, которые спокойно гуляют по улице и очень переживал от нехватки личного свободного времени. Жизнь в семинарии была расписана по минутам, существовал жесткий режим, в который мне было тяжело вписаться. Каждый день в 5.30 - подъем, в 6.30 - Месса, в 7.30- завтрак, в 8 начинались занятия.
Несмотря на это, пожить месяц – другой и успокоиться не получилось. Находясь в семинарии, я постоянно продлевал себе срок нахождения в ней. Сначала думал, что не смогу поступить ни в какое учебное заведение, т.к. студенты уже начали обучение. Потом привлекали предметы, которые преподавали: логика, метафизика, психология, антропология и особенно философия.
Я думал, что изучение еще в течение двух лет философии мне может пригодиться при поступлении в будущем в университет. Окончательное решение и согласие я дал только в конце 5 года обучения в семинарии. Тогда уже некуда было деваться, надо было принимать вечные обеты в дьяконате. Всё взвесив, я принял решение: если Господь этого хочет – на то воля Божья, значит и я этого хочу.
Хотя я боялся и сомневался, смогу ли я это выдержать, но решение было окончательным. После этого я больше никогда не испытывал сомнений в правильности принятого решения. Никогда не было борьбы, а только уверенность в том, что это мой путь.
- Вы помните день рукоположения в священники?
- Конечно, помню. Я переживал и волновался, так как присутствовали мои друзья, родные и близкие люди, родители, брат с сестрой. Но это уже были другие волнения и переживания, т.к. самое волнительное было позади – принятие решения перед дьяконатом о вечных обетах, о данном обещании жить в чистоте и послушании. Само рукоположение для меня уже было как торжественный момент признания со стороны церкви моего решения стать священником.
Сейчас вспоминаю первую Мессу, которую служил с таким трепетом, скрупулезностью, за которую переживал, чтобы все было четко. Кроме того, я испытывал внутренние волнения от того, что я совершаю Мессу, и через меня Господь действует, через меня совершаются таинства.
Дальнейшая моя жизнь была очень насыщенной. В течение 10 лет жизни я служил в польских приходах, где всегда было много молодёжи. Работа с молодёжью притягивала и затягивала.
Помню, первый год работы было очень тяжело в физическом плане. У меня было по 37 уроков по катехизации каждую неделю, разные курсы, работы с министрантами, хористами.
Несмотря на большие объемы работы, каждый день, закончив все дела ближе к полуночи, я старался найти время и силы, чтобы погулять возле реки, немного эмоционально отдохнуть после насыщенного дня.
Но самое трудное за это время было принятие решения о приезде в Россию, в Сибирь. Для меня это была поездка в неизвестность, в страну, о которой я ничего не знал. Сложно было решиться ехать в страну, не зная языка, в новую обстановку, оторваться от родной Польши, где было всё налажено и удобно.
В Польше я отвечал только за духовную сторону, все организационные вопросы брали на себя прихожане. У меня было только служение священника.
В Сибири я столкнулся с совсем другого рода вопросами. В Белостоке надо было строить Храм. Думать, откуда привезти доски, где взять стекло, какую краску подобрать. Много вопросов бытовых, хозяйственных, которыми я раньше никогда не занимался. Но во всем этом я видел руку Господа, которая меня вела и помогала разрешать проблемы.
При этом, за время служения много было смешных и интересных моментов. Помню один забавный случай, который произошел еще во время служения в Польше. Ко мне пришла одна пожилая прихожанка заказать Мессу и осталась поговорить. Стала рассказывать о себе, о своих проблемах со здоровьем. Жаловалась, что так болеет, что даже с трудом передвигается.
Я, недоумевая, спрашиваю, как она добралась, как себя чувствует, кто помог дойти? Вдруг Бабушка стала передо мной делать зарядку, махая руками и ногами, присаживаться, наклоняться. Я думаю, зайдет вот настоятель и ничего не поймет, сидит за столом священник, а перед ним бабушка скачет, машет руками и ногами. А прихожанка наглядным примером показывала, как гимнастика помогает ей.
- Отец Андрей, а в вашей жизни какое место занимает спорт?
Я сейчас намного меньше уделяю спорту внимание, а вообще, очень люблю двигаться. Я люблю играть в футбол, волейбол, кататься на лыжах, плавать. В Польше я даже занимался виндсерфингом, поскольку в местах, где живут родители очень много мест, где можно этим видом спорта заниматься. Также в Польше ездил в горы, играл в настольный теннис.
- Имея за плечами 25–летний опыт священника, какое наставление-совет дадите нашим молодым юношам?
Нашим молодым мужчинам я желаю большей решительности. Не бояться принимать жизненных решений, если чувствуют призвание к священству. В течение 25 лет после того, как я решил следовать за голосом призвания, я чувствовал поддержку Господа, его близость и благословение. Как он решает за меня проблемы.
Я очень благодарен Богу за то, что он так действует. Если юноши чувствуют призвание к священству, желаю им не бояться и быть решительными, смело следовать этим путем. Господь их не оставит и будет вести по жизни
P.s. В свою очередь, мы от всей души поздравляем отца Андрея с юбилеем, с 25-летием священства. Благодарим отца за 15 лет служения в Сибири, в Томске. За пастырскую заботу о нас, проявленное к нам терпение и отеческую любовь.
Желаем, чтобы Господь и дальше вёл Вас по избранному пути за руку, помогая и оберегая.
С молитвой о Вас!
Интервью подготовила Юлия Карлова