Календарь

Каникулы с Богом в Белостоке

4 Сентябрь 2013 20:22 | Жизнь общины

Мой отпуск начался с поездки в Томск. А точнее ─ с «Каникул с Богом» в Белостоке. Отыграв главную Мессу в Кафедральном соборе, я отправилась в путь. Вечером мы ещё были в Томске, а на следующий день поехали в Белосток. В это польское селение мы приехали к вечеру. Около храма уже бегали дети: сначала их было не очень много, но к концу духовных упражнений их стало более тридцати. Приход святого Антония Падуанского принял нас очень радушно. По приезду была отслужена святая Месса, после которой нас ждал ужин, а затем дети были отправлены по домам.

На следующий день мы встали рано. За десять лет в Церкви я повидала многое, но в пресвитерии спала впервые, так как храм поделили на несколько секторов, и девочек было решено поселить на ночлег прямо около алтаря. Необыкновенный опыт! Каждое утро начиналось с молитвы, после которой следовал завтрак. К завтраку обычно прибегало много ребятишек: мальчишек и девчонок разных возрастов. Затем начинались занятия по катехизису под руководством сестер-монахинь и семинариста Игоря Российского, который в данный момент проходит практику в Томске.

На занятиях всех детей разделили на три возрастные группы и познакомили с Символом веры. В течение этих дней ребятишки смогли узнать что-то новое об основных истинах веры.

В это время я находилась на кухне, помогая Марине. Обычно она готовит для священников, а теперь нужно было накормить всех присутствующих на встрече, и я была рада ей в этом помочь.
Но однажды я всё-таки побывала в группе сестры Лины, где дети как раз знакомились с третьим лицом Святой Троицы. Они постоянно задавали вопросы, и все проходило в непринужденной форме.

После занятий наступало время молитвы. Это был либо Крестный путь, либо Розарий. Общая молитва делала нас настоящей общиной. К полудню служили святую Мессу.

Готовились к ней заранее: выбирали песни, молились. На Мессе, помимо участников каникул с Богом, были так же бабушки ─ прихожанки прихода св. Антония Падуанского, которые посматривали на молодежь с улыбкой.

В первый день с нами был о. Андрей, а когда он уехал, с нами остался о. Марэк. Когда перед Мессой он выглядывал из ризницы, кто-нибудь из нашей юной шумной компании обязательно устремлялся туда.

В последний день из желающих исповедаться образовалась очередь, и Месса сдвинулась почти на час. Священник в этих краях бывает редко, так что местные прихожане не пропускали ни одной Св. Мессы. Никогда не забуду эти Мессы! Есть в них что-то такое, что невозможно ощутить в стенах Кафедрального собора. Некий домашний уют.

Сама я из небольшого прихода, и мне этого тепла очень не хватает. Наверное, это недостаток больших приходов, что порой они кажутся холодными. Месса была прекрасна. После нее ─ обед, а потом творческая мастерская Иисуса, на которой ребятишки могли своими руками создавать разнообразные поделки. Днем наступало время для игр и прогулок. И, конечно же, мы не забывали о молитве.

Логическим завершением каникул стал концерт, подготовленный ребятами. На этом концерте каждый смог продемонстрировать свой талант. А после концерта развернулась ярмарка, на которой ребята смогли купить интересные товары на заработанные ими баллы-сердечки. Вот так подошли к концу наши реколлекции. За это время ребята могли встретиться с Господом, узнать Его Церковь, а также научиться любить Бога и ближнего, как самого себя: для этого у них была прекрасная возможность. Отцы, сестры и те, кто тихо помогал этой встрече, явили собой прекрасный пример христианской любви, даже через, вроде, незаметное, но столь важное служение на кухне.

А ведь благодаря этому тихому служению все были сыты. Надеюсь, ребята задумаются о том, насколько важен подобный труд пред лицом Божиим. И трудиться, не покладая рук, приходилось не только во время встречи (ведь удержать внимание множества ребят иногда было очень сложно), но и, например, когда сестры готовили к ней материалы, порой даже поздними вечерами.

За это прекрасное время я вновь ощутила себя частью Церкви. Точнее, Церковь для меня стала не просто собранием людей, соединенных одной верой во Христа, но семьей, большой дружной семьей. И я ─ часть этой Семьи, ее дочь. Я очень благодарна Господу за эту возможность встретиться с Ним, за то, что Он был рядом. Надеюсь, что и ребята тоже встретили Его. Я искренне верю, что эта встреча принесет свои плоды во славу Божию.

Валерия Беляевскова

Сегодня в литургии

СВ. МАРИЯ МАГДАЛИНА, Праздник:
  • ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Песн 3, 1-4а
  • ВТОРОЙ ВАРИАНТ 2 Кор 5, 14-17
  • Пс 62
  • Ин 20, 1. 11-18

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat