Календарь

  • 29.06.21 День святых апостолов Петра и Павла
  • 24.06.21 Рождество Иоанна Крестителя
  • 13.06.21 День Святого Антония
  • 11.06.21 Пресвятое Сердце Иисуса
  • 11.06.21 Св. Варнава, Апостол
Онлайн-трансляции Богослужений

Реколлекции супружеских пар

11 Сентябрь 2013 19:56 | Жизнь общины

С 1 по 4 августа на базе отдыха «Ивушка» прошли реколлекции для супружеских пар. Мне представилась прекрасная возможность посетить их вместе с семьями, посвятить время молитве и увидеть, как строятся отношения между супругами.

Любые отношения требуют постоянной работы, и особенно это касается семьи. Собственно, 4 дня участники реколлекций посвятили этой самой работе, конечно, все в разной мере в виду каких-либо обстоятельств, но, безусловно, это принесло свои плоды.

На моих глазах реанимировались любовь и понимание, усиливалась связь между людьми, в отношениях которых и без того, казалось бы, царила полная идиллия. Всё это невозможно было бы без молитв, размышлений, сосредоточения и благоприятной обстановки.

Потрясающий вид окружающей природы уже сам по себе является сильнейшим лекарством для души. По моим личным наблюдениям, реколлекции прошли не зря, и для меня в том числе. Не иначе как Святой Дух всё это время был с нами и направлял нас.

Приятно, что люди видят важность таких мероприятий. Ведь можно потратить выходные сидя у телевизора, можно даже заняться чем-то полезным и не очень, но особенно похвально, что кто-то сделал выбор в пользу реколлекций, особенно примером для нас должны быть семьи, которые представляли оба супруга. Смотрела на семью, приехавшую с севера области, на очаровательную пожилую пару из Тимирязево, и думала, да, Господь с нами, в сердце каждого, кто отдаёт себя в Его руки, и для таких людей нет никаких преград.

Любите и будьте рядом с теми, кто в вас нуждается. Будьте счастливы!

Яна

В первый день рекколекций мы размышляли о Вере. Вера – это ответ человека на слово Бога. Верить, значит принять существование Бога, которого нельзя доказать. Понять, неважно как, умом, сердцем, душой, что он просто есть – и все. И действительно, если подумать, то только Бог может нас исцелить, ни фильмы, ни книги, ни лекции не могут этого сделать. Конечно, они могут нас заставить испытывать разные чувства, мы можем анализировать свою жизнь, поступки, осознавать свои грехи и пороки, мы даже можем захотеть в себе, что-то менять, но по-настоящему исцелить нас может только наш любящий Бог. И может он это делать как напрямую, как когда-то исцелял Иисус слепых, прокаженных, так и через людей, таинства, духовные упражнения, программу 12 шагов. Главное, чтобы была работа над собой, развитие. И это мы получаем на рекколекциях.

Бог дает нам благодать, дает возможность, шанс укрепить свою Веру, стать лучше, чище, честнее. Но есть злой дух, который все время хочет нам помешать. Но это своего рода проверка, испытание нашей Веры, нашего отношения к Богу. Также мы читали и размышляли о послании Папы Римского к молодежи, об их встрече в Аргентине. Так же как для молодежи там, так и для нас здесь, звучал вопрос:
- Хочешь ли ты быть учеником Иисуса?

Конечно, этот вопрос заставил нас задуматься. Быть учеником Христа – это быть апостолом, свидетелем своей Веры. И с одной стороны мы являемся свидетелями, если мы здесь на рекколекциях, мы в церкви, мы в общине, но с другой стороны может этого не достаточно, нужно быть везде и во всем апостолами и в повседневной жизни, и в общении с людьми, и главное быть апостолами для своих детей. Просто своими поступками, своим образом жизни быть примером для них.

Второй день рекколеций – развитие Веры. Необходимым для развития Веры является Божье слово. Кто не слушает слово Божье, того Бог не замечает. Если мы только читаем Библию, то Бог действует , понемногу, он недоволен, когда его только слушают, но не слышат. Поэтому необходимо не просто читать, но и размышлять, призывая Святого Духа помочь понять, что Бог хочет сказать лично мне. Также в развитии Веры помогает молитва. Нам часто кажется, что не хватает времени. Но возможно мы просто много времени тратим на что-то другое (телевизор, интернет, телефон и т.д.) и нам нужно говорить нет, тому, что нам мешает молиться, размышлять, ходить на мессу, быть ближе к Богу. Молитва должна быть полной и включать в себя:
1. Отдаю. Мы отдаем наши проблемы, страхи, переживания, грехи.
2. Прошу. Просим для себя мужества пережить, просим успокоения.
3. Приглашаю. Пригласить Бога в свою жизнь навести порядок, приглашаем работать над собой.

В третий день рекколекций мы размышляли о том, что нам мешает по-настоящему верить, быть истинными христианами. Одна из причин – это наши страхи. Если подумать, сколько в нас страхов? Много, даже очень много (страх болезни, будущего, работы, оценки и т.д.). Мы боимся, потому что не можем довериться Богу, не можем отпустить, не можем отдать Богу все, всего себя. Но Бог нас любит и прямо говорит:
- Не бойся быть со мною рядом,
Я не обижу, не предам.
Свою любовь тебе отдам я,
Как свое тело я отдал.

И когда мы доверяемся Богу, впускаем его в нашу жизнь, он действует, он дает нам свою благодать, дает мир в душе, спокойствие и страхов уже нет.

Еще мы размышляли над такими вопросами:
- Насколько я впускаю Бога в свою жизнь?
- Готов ли я сказать Богу, чтобы он был царем моей жизни?
- И смогу ли принять последствия этой жизни?

Чаще всего мы ведем себя так: мы впускаем Бога в определенные сферы нашей жизни, там где мы уже сами не можем, где мы признали свое бессилие, а где мы, как нам кажется можем сами, там нам Бог не нужен. Конечно, если у нас самих и здесь не получиться, тогда мы опять позовем Бога. Но Бог не хочет приходить к нам в приоткрытую дверь, он хочет зайти настежь открытую, где его ждут с любовью, смирением и главное с готовностью принять все, чтобы он не сделал для нас.

И мы бы хотели и себе и вам пожелать быть готовыми к приходу Христа в наши жизни, быть апостолами, учениками Иисуса, быть строителями церкви.
Аминь.
Огромное спасибо отцам за рекколекции, на которых мы укрепили нашу Веру, обновили таинство венчания, побывали в пустыне с Иисусом и зарядились духовной энергией на весь год.

Семья Ждановых

Сегодня в литургии

Св. Филипп Нери, священник, Память:
  • Деян 20, 17-27
  • Пс 67
  • Ин 17, 1-11a

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat