Календарь

Встреча молодежи в Казахстане

14 Октябрь 2013 20:53 | Церковь в России

Встреча в Озерном была для нас незапланированной. Мы собрались в поездку буквально за три дня, но нисколько не пожалели об этом.

Вот уже 15 раз молодежь со всего Казахстана, из России, Польши приезжает на несколько дней в село Озерное, чтобы вместе размышлять, молиться и прославлять Бога в небольшом, но прекрасном храме, посвященном Деве Марии Царице мира. В этом году на встречу приехало более 90 человек со всех епархий России, а также с нами была группа из Оснабрюка, Германия.

Село Озерное было образовано в 1936 году в результате переселения поляков из Украины в Казахстан. С самого начала в этом далеком краю, затерянном среди степей Казахстана, люди объединились в общину и возлагали большое упование на Господа, помогая друг другу выживать в суровых условиях, и вместе молясь. В марте 1941 года рядом с селом образовалось озеро, в котором было много рыбы. Это помогло людям выжить в голодные военные годы. В память об этом чуде, на месте озера жители деревни установили статую Божьей Матери, которая держит в руках рыболовную сеть. В первый день после приезда мы совершили шествие к этой статуе, молились Розарий по дороге .В этот вечер у всех участников встречи была возможность исповеди. Священники исповедовали в храме и на улице, и, несмотря на позднее время и холод, очереди к исповедальням не убавлялись.

В один из вечеров мы молились Розарий, и перед каждой новой тайной ведущие читали наши интенции .Их было так много, этих бумажек с искренними просьбами к Марии, о здоровье для кого-то, о поиске призвания, об учебе, о родителях, о близких. И было видно, что нас всех, таких разных, волнуют похожие проблемы – очень многие интенции отзывались эхом друг друга.

Но один день встречи нам запомнился особенно. Так как в этот день мы учувствовали в паломничестве к сопке, на которой установлен крест в память о людях, пострадавших в репрессиях. Расстояние до огромного мраморного креста, видневшегося вдалеке из деревни, составляло 12 км. Все это время мы шли пешком и молились Розарий, Венчик к Божьему Милосердию, так же можно было исповедаться или поговорить со священниками . Два раза за переход мы делали привал, чтобы отдохнуть и принять участие в конференциях .На конференциях уделялось внимание таким важным темам, как жизненный выбор, осуществление призвания, а так же свидетельства участников Движения Чистых Сердец и рассказ о самом движении. Когда мы, наконец, добрались до места, казалось, что все силы закончились.

Но после обеда усталости, как ни бывало. И Крестный Путь, который следовал за этим, прошел в сосредоточении и размышлениях. Тем более, что форма его проведения была необычной. Каждое стояние сопровождалось небольшой, но очень красивой и выразительной немой сценой из Евангелия, подготовленной ребятами из Карагандинского прихода. Обратный путь мы так же проделали пешком, хотя для желающих были микроавтобусы. В общей сложности в тот день мы прошли примерно 25 км, но усталость была приятной и вызывала радость от осознания того,что это был не просто путь, а путь для Него и ради Него.

Вся встреча была пронизана духовностью и молитвой. Этот дух поддерживали песнопения, на которые мы собирались все вместе в храме. Во время мессы, конференций, молитвы или песнопений, мы все сидели на полу церкви, и это тоже очень сближало и создавало неформальную, теплую и дружескую атмосферу. Чувствовалось, что здесь собрались неравнодушные люди, которые могут свидетельствовать о своей вере и делиться ею с другими. Особенно это было видно, когда мы все, не знающие соседа ни справа, ни слева, брались за руки и благодарили Бога, ощущалось единение и становилось понятно, что мы все и есть Церковь.

Эти несколько дней, таких насыщенных и интересных, объединили нас всех, и расставаться, конечно, было очень грустно. Но все же мы прощались, думая о том, что Дева Мария Царица Мира снова соберет нас всех вместе в Озёрном, или где-нибудь ещё.

Сегодня в литургии

Понедельник 11 рядовой недели:
  • 3 Цар (1 Reg) 21, 1-16
  • Пс 4
  • Мф 5, 38-42

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat