Календарь

Прощание с отцом епископом Николаем Мессмером SJ

14 Август 2016 22:18 | Церковь в мире

Епископ Николай Мессмер родился 19 декабря 1954 года в семье немцев с Черного Моря в Караганде. В 1975 году он вступил в общество Иисуса, которое существовало в то время подпольно под руководством о. Албинаса Думбляускаса из Литвы. Спустя три года последовали монашеские обеты. Философию и богословие он изучал в Риге и в 1989 г. был рукоположен в священники. После продолжительной пастырской деятельности в приходе Св. Михаила Архангела в Бишкеке, с 1997 по 2001 и ещё раз с 2004 по 2006 гг. возглавлял Новосибирскую предсеминарию. С 2001 по 2004 защитил степень лиценциата по духовности в Грегорианском университете в Риме. 18. Марта 2006 г. Папа Бенедикт XVI назначил о. Николая Мессмер титулярным епископом Кармеяно и он был назначен Апостольским Администратором в Кыргызстане. Епископскую хиротонию он получил в Риме, в соборе св. Петра - 2 июня 2006 из рук государственного секретаря Святого Престола кардинала Анжело Содано.

Духовная и пастырская деятельность

Если мы окинем взглядом путь жизни и деятельности усопшего епископа Николая Мессмер, мы можем обнаружить красную нить, проходящую по всей его жизни. Начало этой нити составляют слова одного старинного немецкого песнопения, в котором есть краткое предложение: «Бог моё прибежище». Вы, дорогая фрау Мессмер, часто пели это песнопение во время работы и при домашних делах, это же песнопение также звучало на воскресной молитве, на которую собиралась вся семья. Слова этого песнопения глубоко запечатлелись в сознании молодого Николая. И так, эти слова: «Бог моё прибежище» (лат. Dominus refugium meum) стали девизом первого епископа в Бишкеке и украшают его герб. Причём надо отметить, что данное песнопение восходит к 91 псалму, которым каждый священник и монашествующий молится воскресным вечером, где первый и второй стих гласят: «Живущий под кровом Всевышнего, под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «прибежище моё и защита моя, Бог мой на Которого я уповаю!»» (Пс. 91, 1-2).

Во время посещений своих общин, разбросанных по всему Кыргызстану, равно как и на встречах, проводимых в Германии, его самым излюбленным песнопением был канон «Wo Zwei oder drei in seinem Namen versammelt sind“ (Где двое или трое собраны во имя моё). Это объяснимо тем, что он, во-первых, сам искал прибежища в Боге, а также и собравшейся немногочисленной группе верующих желал показать, что они не одиноки. Господь всегда среди нас! Следуя этому желанию епископа Николая и мы сегодня на приношении даров споем этот канон, чтобы найти прибежище в этот трудный момент расставания.

Его жизнь придаёт нам уверенность

В последние дни епископ Николай смог завершить строительство католического храма в кыргызском Таласе. Этот новый храм – это дело его рук, сказал тамошний настоятель, отец Александр Кан. Работники строительной фирмы говорили: «Ваш начальник научил нас строить»! Эти рабочие, по вероисповеданию мусульмане, об этом расскажут ещё своим детям и внукам.

Храм в Таласе – это тихое, но знаменательное завещание епископа Николая, говорящее само за себя: католическая церковь в Кыргызстане, имеет своё будущее; в это он веровал и до истощения сил ревностно трудился. Долгие и трудные поездки к этой церкви по горным перевалам по два раза в неделю, - стоили ему жизни, сказал один из братьев епископа. Епископ Николай не взялся бы за этот проект, если бы не веровал, что католическая церковь имеет свое будущее в Кыргызстане. Небольшая община верующих в Таласе может теперь ощутить, что Бог их защита и опора.
Много писем и электронных писем пришло в последние недели на адрес семьи Мессмер, в которых люди пытаются выразить в словах своё невыразимое потрясение. Одна семья из Айхштета пишет: «Для нас встречи с вашим братом были настоящим даром». Когда епископ Николай бывал у своей матери в Нюрнберге, он всё же, на сколько позволяло время, звонил нам в Айхштет и посещал нас с женой. «Замечательный человек»! - по его уходу отмечала моя жена.
На одной интернет странице я нашёл краткий отзыв одной женщины, которая пишет: «он был еще молод. Надеюсь, что он будет нашим заступником перед Богом».

Может мы посмеем сказать словами епископа Николая, что он и мы все надеемся, однажды и навечно обрести прибежище в Боге, - мы все вместе!

Аминь.

Сегодня в литургии

СВ. МАРИЯ МАГДАЛИНА, Праздник:
  • ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Песн 3, 1-4а
  • ВТОРОЙ ВАРИАНТ 2 Кор 5, 14-17
  • Пс 62
  • Ин 20, 1. 11-18

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat