Календарь

  • 29.06.21 День святых апостолов Петра и Павла
  • 24.06.21 Рождество Иоанна Крестителя
  • 13.06.21 День Святого Антония
  • 11.06.21 Пресвятое Сердце Иисуса
  • 11.06.21 Св. Варнава, Апостол
Онлайн-трансляции Богослужений

Дорога к счастью

6 Апрель 2017 21:37 | Жизнь общины

Невзирая на то, что в последнее время многое может показаться довольно грустным и тревожным, мы продолжаем готовить наши сердца к радости воскресения. Берём на себя намерение, во время поста не есть шоколад, к примеру, никого не обижать, или любить всех. Кажется, что это невозможно, но вторые два пункта часто от нас не зависят. Время Великого Поста – это не только прекрасная возможность посмотреть на Бога и увидеть, как Он смотрит на тебя, но посмотреть на свою жизнь и увидеть её глазами Бога. Сказать, например, что ты никого не хочешь обижать, а хочешь всех любить. Пригласить Его к себе, как дорогого гостя, показать каждый потаённый уголок своего сердца. Позволить участвовать во всех переживаниях, приключениях. Распахнуть своё сердце и пустить Духа Святого, словно открываешь окно, чтобы ветер освежил комнату и разметал бумаги на столе.

Что нам мешает быть счастливыми, дышать свободно полной грудью? Что нам мешает попросить о помощи? Ведь вера человека начинается тогда, когда он понимает, что сам ничего не может, когда понимает, что нуждается в Боге. Если мы хотим в своей жизни что-то поменять, то нам нужно искать истинные причины своих проблем. Если у нас болит зуб, то не нужно говорить, что у тебя болит нога, или ещё хуже, что это не твоя боль, а боль твоей соседки.

С этих размышлений о. Павел Юрковский CSsR из Кемерово начал приходские реколлекции в рамках Великого Поста и предложил поразмышлять о ежедневном испытании совести и задаться вопросами: как Бог действовал сегодня в моей жизни, чем я с Ним делился, о чём просил и за что благодарил? Осознавать настоящие наши грехи и проблемы помогает нам именно ежедневное испытание совести. Это важнейшая составляющая хорошей исповеди.  

Можем ли мы обидеть Бога? Представьте, мы идём на день рождения, приготовили прекрасный подарок и хотим его вручить, а именинник говорит, - Не надо мне твоего подарка! Бог уважает любой наш выбор, даже если мы говорим, что не верим Ему, не хотим Его подарка и будем жить так, как хочется. Это ли не грех? Грех разрушает наши отношения с Богом, разрушает отношения с самим собой и с близкими. Что же в таком случае называют смертным грехом? Если повседневные оплошности нам лишь причиняют некоторые неудобства, как лёгкое пищевое отравление, где достаточно принять активированный уголь, то смертный грех, это будто бы ты выпил яд (созвучно со словом «ад», обозначающим место, где геенна огненная и там будет скрежет зубов и что даже ангелам там плохо). И всё, тебе спасения нет. Но ведь это не от того, что Бог на нас обижается, скорее мы на Него в обиде, раз сознательно травим себя. Мы не хотим принимать того, что приготовил для нас Бог. И этот яд мешает нам принимать Божью благодать. Вот здесь нужно противоядие и только Бог может вернуть нас к жизни. В катехизисе католической церкви смертный грех – это действие, определяемое десятью заповедями, серьёзного осознания греховности совершаемого поступка и готовности с полным согласием его совершить. Именно эти три условия определяют смертность греха. Если, допустим, бабушка тяжёлой сумкой убила грабителя, обороняясь, то это было неосознанно. Также убийство комара не является смертным грехом.
 
Вот третья заповедь говорит нам о том, чтобы в воскресенье быть на мессе, но твоя совесть всегда подскажет тебе правильное решение, если в этот день ты должен быть с близкими или помочь нуждающемуся. 

Довольно часто люди сами себя лишают возможности подойти к причастию, хотя на самом деле у них таких препятствий объективных нет. В момент акта покаяния во время мессы Господь особенно исцеляет нас от повседневных грехов. Не нужно забывать, что, лишая себя причастия, мы лишаем себя возможности соединения с Богом и смысла нашего искреннего раскаяния. Не всё в нашей жизни так плохо, как кажется. И Господь может простить нам любой грех, для этого и существует таинство исповеди, которое исцеляет. Это таинство нас очищает. Убираемся не тогда, когда грязно, а для того, чтобы не было грязно. И наводим чистоту, чтобы было место для роста.

Второе условие хорошей исповеди – это искренняя скорбь и сокрушение о своих грехах. Например, я сожалею о том, что я натворил, поэтому боюсь, что Бог накажет меня. Или так: я сожалею, что я обидел Бога, ведь Он отдал за нас жизнь. Своей великой любовью Он меня спас и из своей любви я не должен грешить. Если священник видит, что искреннего сокрушения в грехах нет, то он может не отпустить их. Чем больше покаяния, чем больше сожаления о своих грехах, тем больше благодать, получаемая во время исповеди. Наша жизнь меняется через это таинство не для того, чтобы мы считали, что все мы грешны и ничего от этого у нас не получается, кругом одни неудачи, а для того, чтобы наши глаза были открыты, чтобы сердца наши были чисты и мы с радостью шли дорогой любви.

Третье условие – это намерение больше не грешить. И в этот момент мы не всегда можем с точностью осознавать свои грехи, и Господь через священника помогает нам понимать свою греховность.

Четвёртое – искренняя исповедь перед Богом в присутствии священника, который в конце исповеди даёт задание или, как говорят, наказание, епитимию. А исполнение епитимии – это пятое условие хорошей исповеди. Удовлетворение за грехи Богу и примирение с близкими. Поблагодарить Его за очищение во время исповеди. И если епитимия вам кажется невыполнимой, скажите отцу. Или же если не выполнили, тем более скажите и тогда священник поймёт, растёте ли вы, справляетесь ли со своими грехами.

Бог для каждого из нас приготовил дорогу, которая ведёт к счастью, чтобы не просто дышать, а жить и радоваться каждой минуте. Опыт Марии учит нас уповать на Господа, понимать Его волю и верно идти до конца. «Да будет мне по слову Твоему» - вот настоящее доверие. Умеем ли мы принимать волю Божью? Ведь мы созданы, чтобы творить добро, но в собственной жизни часто видим только неудачи. И лишь в моменты падения просим Бога о помощи, но забываем благодарить за хорошее и спокойное время. А тем временем Господь ждёт нас всегда.

В Библии нет слов, что мы должны то или это. Нет! Но если хочешь быть счастливым, вот тебе «рецепт» не для того, чтобы ограничить нас, но наоборот, чтобы даровать свободу. И священник в храме для того, чтобы помогать встретиться с Богом. Господь сотворил тебя, чтобы ты был счастливым здесь на земле и в будущем там, на небе. Поэтому пригласи Иисуса в те моменты своей жизни, которые мешают тебе быть счастливым на этой земле здесь и сейчас. Покажи даже самые тёмные и израненные болью уголки своего сердца, стороны твоей жизни, которые ты уже давно запрятал и тащишь уже много лет. Иисус хочет прийти к тебе и исцелить, как пришёл к Лазарю дать жизнь, дать радость.

Не так давно, осенью в нашем кемеровском приходе умерла бабушка. Она ходила уже несколько лет в храм одна. Но дети лишь после её смерти узнали, куда она ходила почти каждое утро и каждое воскресенье, когда нашли бумажку с адресом нашей церкви. Кто-нибудь из, ваших, близких знает, где вы бываете каждое воскресенье? Как же я рад, когда вижу, как люди всей семьёй ходят в церковь, с восторгом смотрю на детей в храме, а их родителей почему-то нет. В Томске большой приход и мы можем этим гордиться, но мог бы быть ещё больше. В это время Великого поста вы приглашали своих родных и близких к Богу? Даже если все способы испробованы, то, как говорила святая Тереза Калькуттская, никогда не бывает так, чтобы ты не мог за другого человека молиться. Посмотрите на святую Монику и её сына святого Августина. Сколько она молилась и сколько пролила слёз!

Зачем мы сюда ходим? Не для того, чтобы просить о помощи, здоровье, это всё необходимо нам, а для нашего воскресения. Иисус воскрешает из гроба Лазаря вопреки просьбам Марфы, Марии и всех, кто там был, которые просили ранее об  его здравии.

Верите ли вы в чудо воскресенья? Если нет, просите Бога о даре этой веры и не забывайте о своих близких. Просите о понимании того, в чём мы истинно нуждаетесь. Также посмотрите на то, какой пример вы подаёте окружающим вас людям, как они смотрят на вас, видят ли счастье в ваших глазах и слышат ли биение чистого сердца в вашей груди. Откройте в себе этот дар! Бог умер и воскрес для тебя, чтобы ты смог перейти через порог жизни живым. «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек».

Текст подготовил: Игорь Чезганов

Фото: Виталий Погонин

Фото нашего храма: Виктор Лаврентьев

Сегодня в литургии

Св. Филипп Нери, священник, Память:
  • Деян 20, 17-27
  • Пс 67
  • Ин 17, 1-11a

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat