Календарь

Столетие явлений Пресвятой Богородицы в Фатиме

15 Май 2017 0:10 | Церковь в мире

В этом году Церковь отмечает столетие явлений Пресвятой Богородицы в Фатиме. Данный юбилей будет подчеркиваться во время Фатимского Розария (13 мая, июня, июля, августа, сентября и октября, после вечерней Мессы). В эту субботу, 13-ого мая, после Розария был показ фотографий и рассказ Марины Романченко о её недавнем паломничестве в Фатиму. Юбилей и Фатимский Розарий в нашем приходе:

Сегодня, 13 мая исполняется ровно 100 лет с того дня, когда трем детям-пастушкам в маленькой португальской деревушке в первый раз явилась Божья Матерь.

Сегодня Папа Франциск в Фатиме причислил к лику святых двоих из этих детей: Франсишку и Жасинту. Они самые младшие святые дети – не мученики – за всю историю Церкви. В скором времени будет причислена к лику блаженных третья «видящая» – Лусия, которая передала миру фатимскую тайну.

Все это – «внешняя оболочка» сегодняшнего дня. Нам же стоит заглянуть глубже.

Что значат Фатимские явления, Фатимский юбилей, который Церковь торжественно отмечает, для нас? Ведь Фатима так далеко. Немногие из нас смогут поехать туда в этом году, да и вообще когда-нибудь в жизни…

Помню, что когда я только начала ходить в церковь, я  с некоторой завистью смотрела на христианские семьи, на родителей, приводящих в церковь своих детей, на бабушек, учащих  молиться своих внуков. Тогда я думала: «У меня нет никого, кто ходил бы со мной в церковь, кто учил бы меня молиться… Нет никого, кто молился бы за меня». Помню, что я просто мечтала о том, что кто-то закажет за меня Святую Мессу, и вся община будет молиться за меня, но этого так и не произошло. А я так хотела, чтобы хоть кто-то за меня молился!

Через какое-то время я поступила в монастырь, принесла обеты. И даже тогда я часто думала: «За меня, наверное, никто не молится…».

И вот однажды я услышала от одной нашей уже пожилой сестры удивительные слова. «Знаете ли вы, сестра, — спросила она меня, — что очень многие люди молятся за обращение России? Я хорошо помню, как, когда я была еще ребенком и жила в маленькой польской деревушке, наша мама во время молитвы говорила: «Дети, нужно молиться за Россию, ведь об этом просила Божья Матерь в Фатиме». И мы молились!».

И вот тогда я поняла: за меня молятся люди по всему миру, потому что об этом просила Дева Мария в Фатиме! И я – моя вера, мое призвание – это плод этих молитв за Россию. Вот моя глубокая внутренняя связь с Фатимой!

И это можно сказать о каждом и каждой из вас. Желаю вам именно сегодня это осознать и прочувствовать. И поблагодарить Фатимскую Богородицу за то, что где-то далеко кто-то по Ее просьбе молится за нас!

Автор: с. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

http://www.verbum-christi.com/2017/05/13/13-%d0%bc%d0%b0%d1%8f/

Фото: Евгений Ильин; с. Людмила Симанович SJE; Агнешка Каневска

Сегодня в литургии

Пятница 19 рядовой недели:
  • Ис Нав 24, 1-13
  • Пс 135
  • Мф 19, 3-12

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat