Календарь

Торжество Пресвятой Троицы

12 Июнь 2017 20:22 | Жизнь общины

Сегодня, в воскресенье, у нас большой Праздник: Торжество Пресвятой Троицы. Бог есть любовь. Всё то, что Господь делает – это любовь. Троица – это значит, что Бог Един в трёх Лицах. Они вместе действуют: Отец творит, Иисус - спасает и Дух Святой животворит. Так Они передают нам жизнь, Свою и вечную.

Но понять тайну Троицы – очень трудно. Понять Самого Бога, я сказал бы, очень, очень трудно. Почему? Потому, что Бог – тайна, но это тайна любви.

Трудно понять, не из-за того, что Он не хочет, чтобы мы поняли, потому, что «мы смертные люди, которые не должны понимать». И не потому, что он говорит: «Я – Великий и Всемогущий и не хочу, чтобы вы поняли Меня». Нет! Бог – Любовь! И это хорошо мы понимаем.

Когда Никодим пришёл к Иисусу, как написано в Евангелии, была темнота, была ночь. Никодим многого ещё не понимал, и поэтому в его душе была ночь. Но такое непонимание, это как принятие тайны Божией. Почему? Потому, что если мы принимаем Бога как Он есть, как тайну, то мы позволяем Богу быть Богом. Если же мы всё понимаем о Боге и хорошо знаем, как Он есть, то на самом деле это не является пониманием. Бог – такой Большой, Великий, Огромный, так что мы не можем понимать Его тайну. И если мы не понимаем, то это хороший знак нашей веры. То, что не понимает наш разум, наша вера помогает «понимать», то есть принимать. Это называется догмой. Поэтому, когда принимаем догму о том, что Троица – три Лица Одного Бога, то вера помогает нам увидеть, что Един Бог у нас есть: Бог, который любит нас и совершает чудеса в нашей жизни, как Он хочет, когда Он хочет и где Он хочет.

Наоборот, если мы «держим Бога в руках», (как будто можем «удержать Его»), то это не Бог. Бог – Тот, который создал нас, создал мир, создал землю, создал небо и звёзды! Мы никак не можем «удержать Его в своих руках». Но, с другой стороны, как красиво, что мы, всё же, можем держать Его плоть, когда мы принимаем Его в Евхаристии, в кусочке хлеба! Сегодня Бог тоже в Евхаристии Един в Трёх Лицах: Бог Отец даёт жизнь, Бог Сын спасает нашу жизнь, и Бог Дух Святой животворит нас.

Автор: о. Себастьян Прието Силва SJ 

Фото: Николай Чезганов

Сегодня в литургии

Пятница 24 рядовой недели:
  • 1 Тим 6, 2c-12
  • Пс 48
  • Лк 8, 1-3

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat