Календарь

Юбилей рукоположения отца Войтека Зиолека SJ

25 Июнь 2017 19:07 | Жизнь общины

Сегодня в нашем храме несколько событий. 25- летие рукоположения отца Войтека Зиолека SJ, проводы пред-семинариста Евгения Ильина и приезд отца Майкла Десджардинса SJ из Москвы. Отец Майкл служил в нашем приходе 2 года. Поэтому публикаций будет несколько. Первую посвящаем юбилею отца Войтека. 

"Мне уже почти 55 лет, а это значит, что я уже в таком возрасте, что у меня есть право для воспоминаний. Вот, я хочу начать с воспоминания. Когда я был мальчиком каждый год, во время каникул, я ездил в деревню к дедушке и к бабушке и там, рядом с моими родственниками, мы жили все вместе в маленьком деревянном домике.

И мы там не только жили, но лучше сказать, мы там прожили, потому что мы делали всё чего не надо, нельзя, не нужно, всё что опасно, странно и страшно, все глупости. Сколько ударов и падений, сколько крови и слёз, сколько трагедий, аварий едва ли инвалидности и почти смерти.

 Смотря на всё это, мой дедушка часто говорил, что если ребёнок доходит до взрослого возраста это уже невероятный успех, а если ещё у него есть более-менее (так говорил дедушка) два глаза, две ноги, две руки и голова более-менее целая – это уже чудеса и нужно только благодарить Господа. А если кто-то говорил: «Но какие чудеса? Посмотри, какой у него шрам на лбу после этой раны, и какие серьёзные последствия после этой болезни» то дедушка всегда отвечал: «Это всё ерунда! Самое важное, что он жив! И это не его заслуга, но чистая и совсем незаслуженная благодать Господа». 

Я вспоминаю об этом и, говорю об этом, потому что я думаю, я уверен, что в этих мудрых словах моего дедушки заключается истина и самый важный смысл какого-нибудь юбилея. Юбилей – это не заслуга человека, а только чистая благодать Божия. Каждый юбилей. 

А что сказать про этот юбилей, который мы празднуем сегодня? Это тоже не заслуга человека, а только чистая благодать Божия? Да! И не только да, но ещё гораздо больше! 

Стоит перед вами священник, который очень благодарен Господу за Его благодать и Его любовь, но который в течение этих лет успел сделать всё, что делал в деревне у своего дедушки, то есть всё чего не надо, нельзя, не нужно, всё что опасно, странно и страшно, все глупости. В течение этих 25 лет, сколько было ударов и падений, сколько крови и слёз, сколько трагедий, аварий, почти духовной инвалидности, и едва смерти.

Конечно, после всех этих аварий видно, что у него есть какой-то шрам на душе, и что остались серьёзные последствия всех этих бывших событий. Но, как говорил мой дедушка, «Это всё ерунда! Самое важное, что я жив! И что это вообще не моя заслуга, но чистая и совсем незаслуженная благодать Господа, за которую я никогда не смогу отблагодарить Его»

Стоит перед вами священник, который, к сожалению, не может быть для вас образцом совершенной и непорочной христианской жизни. В день моего рождения, 21 июня, празднуем моего собрата, иезуита св. Алойзия Гонзагу и каждый год читаем в храме одну и ту же самую молитву, которая мне очень нравится, и которая говорит: «Боже, Ты соединил в святом Алойзии дивную непорочность жизни и подвиг покаяния, помоги, нам не последовавшим за ним,  в непорочности...» 

Да для непорочности уже слишком поздно, но это не значит, что не могу служить людям. Всегда и везде можно служить людям. Как?

Перед приездом в Сибирь я был в США и там я встретил моего собрата иезуита, который рассказал мне историю, оказавшуюся для меня очень полезной. Он мне сказал, что, когда был молодым иезуитом, он был в большом кризисе, потому что ему казалось, что он ничего не умеет, что он совсем бесполезный, и что лучше уйти из Ордена потому что у него нет ничего, чем он мог бы служить другим людям. И когда сказал это настоятелю, тот утешал его, говоря - Нет, это неправда! Если тебе кажется, что ты такой бесполезный то помни, что всегда можешь служить людям как плохой пример! Это важно!

Но есть ещё второй способ. Смотря на эти 25 лет моего священства, я вижу, что я могу, и я должен служить людям, как пример человека, спасённого Господом. Да, это мой опыт, и я очень благодарен Господу за то, что Он спас меня. 

Во-первых, за то, что, когда много лет назад в страшном кризисе, уже без надежды лежал едва живым, как этот человек из причты о милосердном Самарянине, и многие проходили мимо, Он не прошёл мимо, но сжалился надо мною, и подойдя, перевязал мне раны, возливая масло и вино; и с любовью и нежностью позаботился обо мне. И что сказал мне эти три прекрасных слова, которые поменяли мою жизнь: «Самарянин же некто…»

Во-вторых, за то, что когда я попал по уши в грязь (хотя лучше было бы сказать другое слово, которое тоже начинается на букву «г») то Господь вытащил меня оттуда и не осуждал, не отрёкся от меня, но обнял меня, и простил меня и сделал для меня такой большой праздник. И за то, что никогда не перестал любить меня и дал мне незаслуженную благодать жизни в Его Обществе. Да, я очень благодарен Господу, что я иезуит, то есть грешник спасённый Иисусом.

И наконец, две мысли. Обе из дня моего рукоположения в священники, 25 лет назад. Я был рукоположён Епископом Козловецким, польским иезуитом и миссионером, сорок лет работающим в Африке, который потом был назначен кардиналом. После рукоположения он нам сказал: «Слушайте, чтобы вам там дьявол в головах ничего не извратил. Никогда не забывайте, что не вы дали Господу в дар себя и свою жизнь, но наоборот. Он Вам дал Себя, хотя никто из вас этого не заслужил и никогда не заслужит.» Я Вас прошу, чтобы вы молились о мне, чтобы я никогда не забыл этого, и чтобы дьявол в моей голове и в моём сердце ничего не извратил.

И ещё одно. В день рукоположения, священники дают людям памятки рукоположения, где пишут то, что для них важно. Я тоже так сделал. Эти слова – это слова Господа, которые рассказывают то, что случилось в моей жизни. Я хочу повторить их сегодня перед вами, потому что я именно того всем вам желаю и о том я молюсь для каждого из вас.

Так говорит Господь:

Не бойся, ибо Я искупил тебя, 

назвал тебя по имени твоему; ты Мой. 

Ведь Я Сам приучал ходить тебя, 

и на руках Своих носил тебя, 

хотя ты не сознавал, что Я врачевал тебя. 

Узами человеческими влёк Я тебя, 

узами любви, 

и был для тебя, как бы 

поднимающим ярмо, с челюсти твоей, 

и ласково подкладывал пищу тебе.

Ибо ты дорог в очах Моих, 

многоценен, и Я возлюбил тебя́."

Автор: о. Войтек Зиолек SJ

Родился 21 июня 1963 г., в 1982 г. поступил в Общество Иисуса, учился в Кракове, Варшаве и Риме (специальность: библейское богословие), 29.06.1992 г. был рукоположен во священники, в 2002 г. принес последние обеты в Обществе Иисуса, служил капелланом студентов в Кракове и Опполе, затем настоятелем прихода во Вроцлаве, с 2007 по 2015 гг. был провинциалом иезуитов Южной Польши (в Кракове), с октября 2015 г. служит в Томске.

 

Сегодня в литургии

Пятница 24 рядовой недели:
  • 1 Тим 6, 2c-12
  • Пс 48
  • Лк 8, 1-3

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat