Календарь

День Всех Святых

2 Ноябрь 2017 12:18 | Жизнь общины

Блаженные, то есть счастливые. Не бесконечно улыбающиеся, но те, кто, несмотря на трудности, надеются на любовь, на добро. Блаженные - это те, у кого есть желание лучшего мира, кто скучает по добру. Это те, кто доверяет Богу, хотя это значит, что иногда им приходится поступать вопреки себе. Блаженные - это те, кто старается преображать в простых жестах свой маленький мир - себя, семью, друзей. Они страдают, утешают, терпеливо слушают, с любовью принимают, они жаждут мира и прощают. 

Блаженные значит святые. Все святые. Не только те, кто канонизирован, но все. Многие из них уже умерли. Их уже нет рядом с нами, но они все святые, потому что у них было желание и жажда любви, или хотя бы – это тоже считается – желание желания и жажда жажды. Они все святые. 

И бабушка, которая иногда кричала, но всегда прощала и с любовью обнимала. 

И дедушка, который всё умел делать, но одного никак не умел: не умел отказать тебе в твоих просьбах и от заботы о тебе. 

И отец, которого не научили нежности и не умел хвалить, но держал тебя за руку так крепко, что тебе было совсем безопасно.

И мама, чьё сердце бьётся для тебя даже в могиле. 

И этот молодой человек, которого жизнь только  начиналась и уже закончилась, потому что не успел научиться жить… Но хотел. И этот ребёнок, который заболел и умер, и который ещё не умел говорить, но уже так сильно любил и нуждался в любви. Они все святые. Но не только они.

В сегодняшнем  Евангелии читаем, что Иисус посмотрел на толпу́, и, смотря на этих людей, Он сказал: "Блаженны вы" и начал перечислять: кроткие, плачущие, страдающие, больные, жаждущие…Значит люди, которые по-человечески, проигрывают или уже вообще проиграли свою жизнь. Никто, кроме Него, даже их не заметил. Никто, кроме Него, даже не подумал, что жизнь этих людей имеет какой-либо смысл. Многие смеялись над ними, многие относились к ним с отвращением, почти все осуждали их и буквально все не уважали их. Но Господь видит по-другому. Господь смотрит в сердце. Господь видит то, чего мы не видим: каждый кусочек добра, каждое доброе желание, каждую тоску по добру, даже эту, никогда неисполненную. Особенно эту. 

Его Евангелие – это Евангелие утешения для всех нас. Он смотрит на нас, на нашу повседневную, обычную, часто грустную, а бывает, что и трагическую жизнь по-другому: не смеётся над нами, не относится к нам отрицательно, не осуждает нас, но придаёт нашей жизни и нашей смерти смысл. Для Него наша жизнь и наша смерть ценные, для Него мы все прекрасные и добрые. Не потому, что мы такие герои, но потому что Он смотрит на нас с любовью и это всё меняет. 

Он смотрит на нас с любовью и потому видит то, чего мы не видим: Он видит, что мы добрые, и мы скучаем по добру, что мы все добрые, потому что сильно жаждем любви. Он видит нашу слабость, и хрупкость, и все грехи, но потому что Он смотрит на нас с любовью, Он видит также наши добрые желания и нашу жажду добра, и даже наши желания желаний и жажду жажды. Он смотрит на нас с любовью и поэтому мы все для Него святые. Не по нашим поступкам, но по Его любви. 

Именно поэтому, мы грешники, можем сегодня в день Всех Святых, сказать друг другу: « С праздником!» Аминь. 

Автор: о. Войтек Зиолек SJ

Фото: с. Людмила Симанович SJE

Сегодня в литургии

Понедельник 11 рядовой недели:
  • 3 Цар (1 Reg) 21, 1-16
  • Пс 4
  • Мф 5, 38-42

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat