Календарь

  • 30.12.17 Святое Семейство - Иисус, Мария и Иосиф
  • 28.12.17 Свв. Невинные Младенцы Вифлеемские
  • 27.12.17 Святой Апостол Иоанн Евангелист
  • 26.12.17 Святой Стефан Первомученик
  • 25.12.17 Рождество Христово

Адвент Третья свеча

18 Декабрь 2017 1:07 | Жизнь общины

Только три простые мысли в связи с сегодняшним Евангелием. Первая – о нашем христианском призвании, вторая –  о том, как Господь присутствует в нашей трудной, сложной и грешной жизни, и третья – о том, что в этой жизни является важным. 

Первая – о нашем призвании. Сегодняшнее Евангелие начинается так: «Был человек, посланный от Бога; имя ему - Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете». Но это Евангелие рассказывает не только о призвании Иоанна Крестителя. Оно рассказывает о призвании каждого из нас.

Каждый из нас может там вставить своё имя и прочитать то, что Евангелие рассказывает о нём, о его призвании, о его жизни, и о цели его жизни: «Был человек, посланный от Бога; имя ему … Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете». Послушай, что Господь думает и говорит про тебя. «Был человек, посланный от Бога; имя ему … »

Не отрицай, не думай сейчас о твоих грехах и о том, что твоё свидетельство о Господе вообще слабое, или даже никакое. Не смотри на себя и не думай о том, какой ты. Cмотри на Господа, и слушай Его, думай о том, кто ты. «Был человек, посланный от Бога; имя ему …. » Вот твоё призвание, вот твоя истина, вот ты. Позволь, чтобы эта правда повлияла на тебя, чтобы тронула тебя, чтобы растрогала твоё сердце. Это Божий замысел для тебя. Это ты.

Вторая мысль – о Божием присутствии в человеческой жизни. Говорит нам Иоанн Креститель: «Стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете». Сколько раз, смотря на трудную, сложную и грешную жизнь свою или других людей думаем и говорим: «Это не имеет никакого смысла; это просто ужас; в этой ситуации нет никакой надежды; я уже ничего не понимаю, кроме того, что мне больно, или стыдно, или страшно; я уже ничего не хочу и ничего не жду?» Сколько раз мы находились в таком состоянии? И сколько раз случилось, что пришёл кто-то, кто ничего нам не объяснял, ни в чём не убеждал, но просто как-то помог увидеть, что в этой моей жизни, которая причиняет мне много боли, и которой я не понимаю, стоит Некто. Тот, Которого я не знаю, но Кто не оставил меня в моей беде? Сколько раз Господь посылал нам таких Иоаннов Крестителей, которые не только словами, но прежде всего жизнью, показали нам, что среди нашей беды, нашего греха и нашего отчаяния стоит Некто. И, даже, если я Его не знаю, то чувствую Его близость, и Его заботу, и Его нежность, и Его любовь. И здесь не надо думать только о священниках, или монахах, или монахинях. Да, бывало, что и они показывали нам присутствующего среди нас Господа. Но, прежде всего, такими Иоаннами Крестителями были для нас наши близкие, или друзья, или учителя, или простые бабушки, которые своей мудрой и нежной заботой показали нам, что мы не одиноки в нашей жизни, что рядом с нами Некто. Давайте вспомним их всех сегодня с благодарностью. 

Третья мысль – о том, что в жизни важно. Прошло уже две тысячи лет с тех пор, как Иоанн Креститель говорил эти слова. Почему до сих пор все мы вспоминаем этого человека и почему никому из нас не надо объяснять - кто он? Потому что он был свидетелем Света, то есть Иисуса Христа. Потому что его жизнь связана с Иисусом Христом. Без этого никто из нас не помнил бы его.Что это значит? Что, в конце концов будет важным только одно: указывал ли я своей жизнью на Свет или нет? Помогал ли я другим людям делать добро или нет? Только то, что связано с Иисусом, то есть с любовью, никогда не будет забыто. Всё остальное пройдёт и умрёт. Ещё у нас осталось чуть-чуть времени… Аминь. 

Автор: о. Войтек Зиолек SJ г. Томск

Сегодня в литургии

Пятница 2 рядовой недели:
  • 1 Цар (1 Sam) 24, 3-21
  • Пс 56
  • Мк 3, 13-19

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat