Календарь

  • 30.12.17 Святое Семейство - Иисус, Мария и Иосиф
  • 28.12.17 Свв. Невинные Младенцы Вифлеемские
  • 27.12.17 Святой Апостол Иоанн Евангелист
  • 26.12.17 Святой Стефан Первомученик
  • 25.12.17 Рождество Христово

Крещение. Торжество

8 Январь 2018 2:36 | Жизнь общины

В этом отрывке Евангелия мы видим у берега реки только Иисуса и Иоанна Крестителя. Но это не так, что они были там только вдвоём. Нет, чуть- чуть раньше Святой Марк пишет в своём Евангелии, что когда : « Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему из всей страны Иудейской и Иерусалима, и крестились от него все в реке Иордан, исповедуя грехи свои». Да, они не были там только вдвоём. Вместе с ними было много грешников, нуждающихся в обращении. И, глядя на Господа в этой сцене, нас сильно поражает, когда мы видим Его – Иисуса, Сына Божьего, истинного Бога и истинного человека, в очереди грешников, которые ожидая крещение от Иоанна, исповедуют свои грехи, чтобы очиститься от них.

Почему Господь крестился? Чтобы показать нам, что первым шагом в христианской жизни, в каждой зрелой жизни взрослого человека, всегда является признание, осознание своих неудач, провалов и своих недостатков. Это всегда первый шаг, начало каждого пути, который может привести нас к самым близким и очень личным отношениям с Господом: осознать свои грехи.Если мы не сделаем этого, мы будем продолжать жить в атмосфере (пузыре) обмана и лжи, не осознавая, что мы больны, и что мы нуждаемся в лечении.

Но «первый шаг» означает, что нам нужны другие шаги, мы должны двигаться вперёд. Христианство – это не религия покаяния, печали, скорби и сожаления. Это есть, скорее, карикатура на христианство, искажение радости Евангелия. Христианство – это религия спасения, и чтобы испытать это спасение, нам нужно больше, нам нужно сделать ещё один шаг.

Этот другой шаг мы можем найти в конце сегодняшнего Евангелия, где читаем, что когда Иисус вышел из воды, отверзлись Ему небеса и был слышен глас, с небес глаголющий: « Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

Вот истина! Вот второй, необходимый шаг: осознав себя грешником, испытать безусловную любовь Бога ко мне! Потому что, если мы остановимся на первом шаге, мы не достигнем конца.

Христиане – это не люди, которые всегда каются в своих грехах, всегда оплакивают свои ошибки и никогда не прощают себя. Нет!

Христиане – это люди, которые осознав себя грешниками, и ожидая - вместе с другими грешниками, их товарищами в слабости, хрупкости, греховности и беде - прощения своих грехов, вдруг слышат голос Господа Бога, являющему им Свою любовь.

Христианин – это тот, кто испытал любовь Господа в то время, когда он всё ещё был грязным от греха. Это значит спасение! Спасение значит, что я совсем потерял себя и свою жизнь, что я почти погиб, что я был уже мёртвый, но Кто- то спас меня от верной смерти. Спасение значит, что Кто- то вытащил меня из сточной ямы, в которой я уже тонул.

Христианин – это тот, кто зная о всех своих грехах, слышит и испытывает в своём сердце, что Господь говорит ему: « Ты сын мой возлюбленный, в котором Моё благоволение!»

Самое главное в христианстве – это радость быть спасённым, это благодарность за то, что Кто- то спас меня. И пусть так будет тоже и в нашей жизни. Аминь.

Сегодня Крещение Господне. На Мессе в 11.00 состоялось принятие в катехуменат и крещение, а в 19.30, т.е. после вечерней Мессы, в нашем храме состоялся вокально-инструментальный концерт Струнного Ансамбля. В честь Крещения и Рождества по Восточному календарю.  Сердечно благодарим!

Автор: о. Войтек Зиолек SJ, Томск

Фото утро: Евгений Кочетов

Фото вечер: Николай Чезганов

Сегодня в литургии

Пятница 2 рядовой недели:
  • 1 Цар (1 Sam) 24, 3-21
  • Пс 56
  • Мк 3, 13-19

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat