Календарь

Великий Четверг

30 Март 2018 0:18 | Жизнь общины

Когда мне было десять лет, у нас были соседи протестанты из Пресвитерианской Церкви. Не далеко от нас была пресвитерианская церковь, но наши соседи туда не ходили. Я спрашивал у них, почему этот не был их приходом. Они объяснили мне, что они принадлежали другому варианту пресвитерианцев. Близкая община отличалась от их прихода в том, что там всегда моют ноги друг у друга, когда принимают причастие (четыре раза в год). Это было много лет назад, но оставило впечатление, что даже сегодня помню.

В Великий Четверг мы воспоминаем о том, как Иисус дал нам таинства Евхаристии и Священства. Однако чтение из Евангелия от Иоанна не говорит о таинстве Евхаристии. Иоанн вообще не говорит о Евхаристии на Тайной Вечере. Он это делает в шестой главе, после умножения хлеба. Иоанн только говорит об омовении ног. Во втором библейском чтении из первого послания к Коринфянам Святой Павел говорит о Евхаристии. Это самый старый документ Нового Завета, где написано о Евхаристии.

У Иоанна омовение ног связано со Священством. Иисус подчеркивает через омовение ног, что Он пришел, чтобы служить и дать свою жизнь за наше спасение, и что Священство является священством служения. Он также косвенно связывает Евхаристию со служением. В этом, практика этой группы пресвитерианцев показывает глубокий «инсайт». У них нет особенного понимания об отдельном священстве служения. У них есть только священство всех Христиан через крещения. У нас тоже есть понимание о священстве всех христиан, подчеркнутом на Втором Ватиканском Соборе.

Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. (Ин 13, 14-15)

В его первом праздновании Великого Четверга как вселенской архиерей, Папа Франциск служил Мессу Тайной Вечери в тюрьме для молодежи, и там омыл ноги двух молодых женщин, одна из которых мусульманка. Еще раз в 2016 он омыл ноги мигрантов мусульман. Это очень многое говорит о служении христиан. Церковь, то есть, все мы призваны служить всем людям. Конечно, Иисус не намеревался, чтобы служение священника заключалось в исполнении обряда раз в год, или четыре раз в год как у этой группы пресвитерианцев. Жизнь священника и жизнь каждого христианина, разными способами, является жизнью служения каждый день.  Врачи это хорошо понимают. Все родители также понимают. Мы, христиане, существуем, чтобы участвовать в Христовом служении всем людям, и чтобы помочь им спастись, и таким образом сотрудничать с Христом в нашем собственном спасении.

Автор: о. Майкл  Десджардинс SJ

Фото: Евгений Кочетов

Сегодня в литургии

Среда 15 рядовой недели:
  • Ис 10, 5-7. 13-16
  • Пс 93
  • Мф 11, 25-27

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat