Календарь

  • 15.08.18Успение Пресвятой Девы Марии 
  • 06.08.18 Преображение Господне
  • 25.07.18 Святой Иаков Апостол
  • 03.07.18 Святой Фома Апостол
  • 29.06.18 Святые Апостолы Пётр и Павел

Святая Троица

27 Май 2018 23:36 | Жизнь общины

Может быть в младенчестве, может быть в полном взрослом сознании, крестили нас во имя Отца и Сына и Святого Духа. Наша жизнь навсегда изменилась. Через крещение погрузили нас в Жизнь самого Бога Пресвятой Троицы. Бог один. Но через Иисуса Христа мы знаем и верим, что в одном Боге три ипостаси: Отец и Сын и Святой Дух, Пресвятая Троица. Как это возможно? Один Бог, который Отец и Сын и Дух Святой. В пятом веке, апостол Ирландии Святой Патрик при уроке катехизиса ирландскому народу, посмотрел на землю и заметил местный вариант клевера, называемого шамрок. Это один шамрок, то есть, один клевер, но на нём три листа. Один Бог, Отец, и Сын и Святой Дух.

Я помню, когда мне было четыре года, мой ирландский дедушка показал мне крестное знамение. После того, как он показал, я попробовал сам, но вышла четвёртая ипостась, то есть, я сделал из «аминь» четвертое лицо. Каждый день столько раз мы повторяем слова "во имя Отца и Сына и Святого Духа" и делаем крестное знамение - это знак нашего спасения. 

Слова "Во имя" являются единственным числом, одно имя одного только Бога.  Это посвящение всего нашего существа живому Богу. Как было написано в Ветхом Завете, и как Иисус подтвердил, называя ее первой из всех заповедей: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею."(Мк 12,30)  И мы показываем наше желание любить Бога всем нашим существом, трогая чело (разум), грудь (сердце и душу) и плечи (крепость или телесную силу).

Или может быть лучше объяснить, что это Бог Пресвятая Троица, Бог, который Сам Любовь, который обнимает нас и все наше существо прижимает к Себе. Как цитируют Святого Павла в книге Деяний Апостолов: "Он недалеко от каждого из нас, ибо мы Им живем и движемся и существуем."(Деян 17, 27-28)  Бог всегда берет инициативу.  Мы всегда полностью зависим от Бога.  Даже наше желание приблизиться к Нему и делать добро, даже это желание растет внутри нас благодаря благодати Божьей.

Бог - начало и основание нашей жизни.  "Человек сотворен для того, чтобы хвалить Господа Бога своего, почитать Его, и служить Ему, и чрез то спасти свою душу."  Проще говоря, Бог сотворил нас, чтобы быть возлюбленными Им, и чтобы отвечать любовью на эту Любовь.  Бог сотворил мир, и человека на вершине сотворения, чтобы отдать Себя целиком нам.  Отдать себя целиком - это любовь.  Он отдает Себя во Христе. И Сам Бог Святой Дух живет в нас, чтобы мы могли получить эту любовь и ответить на неё.  До сотворения мира, вечно, Бог отдает Себя.  Это Бог Отец.  Дар Божий - Себя - это Бог Сын.  И способность получить и ответить на этот Дар - это Бог Святой Дух.  Это Бог Пресвятая Троица. Во имя - одно имя, один Бог - Любовь.

В храме, миряне смотрят на алтарь и священника.  Со времен Второго Ватиканского Собора, священник стоит лицом к людям.  После того, как я был рукоположен в диаконы, в первый раз, когда я служил диаконом на мессе, и стоял впереди лицом к людям, и смотрел на людей, меня очень поразил символизм этого положения.  Люди, как бы ищут Бога там, где я стою, в Слове Божьем и в Святых Дарах на алтаре. Но мое лицо к Народу Божьему. И я должен искать и найти Бога в жизни и сердцах Народа Божьего.  И вот я чувствовал - и это не только чувство, но факт: в моё призвание входит ответственность за эту Жизнь Бога Пресвятой Троицы в людях. И так и есть, в каждой Мессе, исповеди, в других таинствах или в духовных разговорах, я вижу и чувствую, как жизнь каждого человека погружена в обнимающую любовь Пресвятой Троицы, Бога Отца-Творца, Бога Сына-Спасителя, Бога Святого Духа - Освятителя.

            Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. . .

Автор: о. Майкл Десджардинс SJ

Фото: Евгений Кочетов

Сегодня в литургии

Суббота 19 рядовой недели:
  • Иез 18, 1-10. 13b. 30-32
  • Пс 50
  • Мф 19, 13-15

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat