Календарь

  • 15.08.18Успение Пресвятой Девы Марии 
  • 06.08.18 Преображение Господне
  • 25.07.18 Святой Иаков Апостол
  • 03.07.18 Святой Фома Апостол
  • 29.06.18 Святые Апостолы Пётр и Павел
  • 24.06.18 Рождество Иоанна Крестителя

Крестный путь. Часть 1

13 Март 2018 0:40 | Жизнь общины

Молитва Крестного пути с группой «Мужские встречи».

Первое Стояние: Иисуса Христа осуждают на смерть

Судья всего мира, который однажды снова явится, чтобы всех нас судить, стоит избитый и униженный, совершенно беспомощный перед мирским судьей. Пилат не был абсолютно злым и беспощадным. Он знает, что Этот обвиняемый не виновен и он ищет возможность освободить Его. Но Пилат оказывается малодушным человеком. Его собственное положение и состояние являются в конечном итоге для него более важным, чем справедливость.

Также и люди, громко кричащие и требующие смерти Христа, не являются безоговорочно злыми. В день Пятидесятницы многих из них поразят в самое сердце слова апостола Петра : «Иисуса Назорея, засвидетельствованного вам от Бога… вы взяли и руками беззаконных убили». Но сейчас они захвачены влиянием толпы. Они кричат, потому что все другие тоже кричат. Таким образом, из-за трусости и равнодушия в сердце, из страха перед главенствующим мнением, растаптывается справедливость. Тихий голос совести заглушен криком толпы. Наше человеческое малодушие и страх предают злу силу и власть.

Господи, Ты был приговорен к смерти, потому что страх задушил голос совести. Во всей нашей истории были и есть невинно осужденные. Даруй тихому голосу совести, Твоему голосу, властвовать и направлять нас в нашей жизни! Тем, которые в страстную пятницу кричали против Тебя, в день Пятидесятницы Ты даровал сокрушение в сердце и покаяние. Тем самым Ты всем нам дал надежду. Даруй нам также снова и снова благодать к обращению.

Второе Стояние: Иисус принимает на Крест

Осужденный как псевдо царь, Иисус подвергается издевательствам, но в этих страданиях жестоким образом проявляется очевидная истина. Как часто символы власти, принадлежащие сильным мира сего, становятся издевкой над правдой, справедливостью, человеческим достоинством. Иисус, будучи унижен и принявший на Себя все тяготы страданий, и есть истинный царь. И основа Его власти- это справедливость и, еще больше, милосердие.

Но очень часто платой за справедливость в этом мире являются страдания. Он истинный царь не властвует через насилие, но через любовь, страдающую для нас и вместе с нами. Он принимает на Себя Крест, наш Крест, тяжелый груз человечества и всего мира. Он идет впереди и показывает, нам путь к истинной жизни.

Господи, Ты позволил над Собой издевательства и унижения. Помоги нам никогда не оказаться быть согласными с унижением над слабыми и страдающими. Но помоги нам в этих людях узнавать Тебя. Даруй нам мужество, не отворачиваться от зла этого мира. Ты принял на Себя крест и призвал нас следовать за Тобой. Помоги и нам достойно и смиренно принять свой крест, и следовать за Тобой дорогой любви и обрести истинную радость.

Третье Стояние: Иисус падает под бременем Креста

Падение Иисуса под крестом, это не только падение измученного до смерти человека. Здесь все намного глубже. Как пишет апостол Павел в послании к филипийцам:" Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба,

сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смерил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной" (Фил. 2, 6-8). В падении Иисуса под грузом Креста проявляется весь Его путь, Его добровольное падение, чтобы помочь нам подняться и освободится от тяжести нашей гордыни.

Господи, груз наших грехов, груз нашей гордыни давит Тебя к низу. Но Твое падение- это не простая слабость измученного и забитого человека. Ты захотел прейти к нам, лежащим на дне под тяжестью своей гордыни. Господи, приди к нам на помощь, научи нас Твоему смирению и помоги нам освободится от нашего разрушающего высокомерия и гордыни.

Четвертое Стояние: Иисус встречает Свою Пречистую Матерь

На Крестном пути Иисуса стоит Мария, его Мать. Сейчас видно, что она не только по плоти, но и по духу является Его Матерью. Прежде Его зачатия во чреве, она приняла Его в Свое сердце через безграничное послушание и смирение. В этом сердце она пронесла и сохранила слова, сказанные ей ангелом в самом начале: « Не бойся, Мария!». Ученики бежали, она нет. Она находится нарядом со Христом с материнским мужеством, верностью, добротой и с верой, противостоящей злу. Эта встреча является для Христа великой поддержкой и утешением.

Святая Мария, Матерь Божья, Ты осталась до конца верной. Ты стала Матерью верующих, матерью Церкви. Просим Тебя, научи нас верить и помоги, чтобы наша вера воплощалась в милосердную и сострадающую любовь.

Пятое Стояние: Симон Кирениянин помогает Иисусу нести Крест

Симон Кирениянин идет после трудового дня домой. Ему на встречу движется печальная процессия осужденных на смерть. Для него это уже во многом привычное зрелище. Солдаты, пользуясь своей властью, возлагают на Симона, как на крепкого, сильного соплеменника Христа Его крест. Какие должны быть внутренние противоречия, от неожиданного участия в судьбе Осужденного. Он делает, то что должен, наверняка неохотно. Но позже, евангелист Марк упоминает имена его сыновей, которые для читателей Послания были известны как христиане и члены их общины. Из недобровольной встречи, возникла вера. Симон Кирениянин узнал, что в этой помощи Распятому, содержится огромная благодать. Тайна страдающего Христа коснулась его сердца. Каждый раз, когда мы помогаем кому-то страдающему, гонимому, обессиленному, мы помогаем Христу нести Его Крест.

Господи, в соучастии Твоих страданий Ты открыл Симону Кирениянину его глаза и сердце и даровал ему благодать веры. Помоги нам, всегда быть на стороне страдающих ближних, даже если это мешает нашим планам и не вызывает у нас симпатии. Даруй нам осознание, что это огромное благо, помогать другим нести их крест и, что в этом мы находимся с Тобой на одном пути.

Тексты размышлений взяты у Йозефа Ратцингера (Папа Бенедикт XVI), авторский перевод с немецкого - группа«Мужские встречи».

Сегодня в литургии

УСПЕНИЕ (ВЗЯТИЕ НА НЕБО) ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ, ТОРЖЕСТВО, МЕССА ДНЁМ:
  • Откр 11, 19a; 12, 1. 3-6a. 10ab
  • Пс 44
  • 1 Кор 15, 20-26
  • Лк 1, 39-56

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat