Календарь

  • 29.06.21 День святых апостолов Петра и Павла
  • 24.06.21 Рождество Иоанна Крестителя
  • 13.06.21 День Святого Антония
  • 11.06.21 Пресвятое Сердце Иисуса
  • 11.06.21 Св. Варнава, Апостол
Онлайн-трансляции Богослужений

Крестный путь в Страстную пятницу: прихожане приготовили видео

10 Апрель 2020 11:58 | Жизнь общины

Видео Крестного Пути было сделано прихожанами католической церкви в г. Томск для Страстной Пятницы.

Ежегодно он проходит именно в этот день, и каждое стояние готовит одна из приходских групп (монашеские общины, гимназия, приходские молитвенные группы и другие).

Но в этот 2020 год мы все оказались в самоизоляции, поэтому смонтировали данный ролик, чтобы у общины была возможность, пускай и онлайн, участвовать в этой молитве.

Видео вы сможете посмотреть по ссылке на нашем приходском YouTube-канале:

https://www.youtube.com/watch?v=87cdeH5uYk4

Предлагаем эту молитву начать в 14:00.

С Богом!

Крестный Путь. "Супружеские встречи"

18 Март 2019 15:21 | Жизнь общины

КРЕСТНЫЙ ПУТЬ для супругов, переживающих кризис

(для молитвы в общине*)

ВСТУПЛЕНИЕ

Когда брак переживает кризис, наши отношения с супругом становятся крестным путем. Крест – это трудные чувства, которые мы переживаем: чувство ненужности, предательства, страдания детей, воспоминания том о времени, когда мы были вместе, непрощённые обиды, гнев, которые нужно преодолеть, чтобы иметь возможность любить дальше, стыд и боль, когда мы открываем свое участие в кризисе брака. Чтобы нести этот крест, нам нужно внутреннее согласие на опыт, который выше наших сил, на супруга, который не хочет или не может меняться, и в то же время не позволяет себе помочь. Нести крест кризиса супружества, даже в наиболее острой его форме – разводе, - это быть милосердным к супругу несмотря ни на что. Если мы не отдаем Иисусу болезненных воспоминаний, памяти о пережитых обидах, претензий, раздражения, обиды, гнева – наш крест становится тяжелый и горьким. Если же отдадим Ему все то, что есть в нас, наш крест станет легким и сладким. А когда мы начинаем смотреть на этот трудный опыт глазами Бога, Который хочет исцелить наш брак, освободить нас и дать нам жизнь с Ним, тогда получаем Божье благословение.

СТОЯНИЕ I

(читает мужчина)

ИИСУСА ХРИСТА ОСУЖДАЮТ НА СМЕРТЬ

Поклоняемся Тебе, Христе, и благословляем Тебя, ибо Ты святым крестом Своим мир искупил.

Свершилось. Жена уехала. Вычеркнула меня из своей жизни. Приговорила в своем сердце. Господи, Ты видишь, как я страдаю – она сказала мне, что никогда не вернется. Знаю, что и я виноват, но в этот момент не могу увидеть своей вины. Иисусе, Ты тоже был отвергнут теми, которых любил – теми, которых исцелял, кормил, учил. Теперь же они хотят, чтобы Ты перестал существовать. «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф 26,38). Господи, помоги мне сейчас, когда я чувствую себя покинутым, найти волю Отца. Он хочет исцелить наш брак, а то, что происходит, происходит для того, чтобы стали явными намерения наших сердец. Чтобы мы, убедившись в нашей слабости, с любовью приняли благодать Бога.

Помилуй нас, Господи. Помилуй нас.

Крестный Путь

10 Март 2019 19:55 | Жизнь общины

Сегодня в нашем храме молитву Крестный Путь проводили дети и их катехизаторы.

Господь сказал: “Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матф.18:3).

Знамёна реют царские, вершится тайна крестная. Создатель плоти плоть приял и предан на мучения.

Пронзили тело гвоздия, прибили к древу крестному. Спасенья ради нашего здесь жертва закалается!

И се – копьё безжалостно терзает плоть священную. Вода и кровь излилися – и смыта скверна древняя.

Исполнились, исполнились Давидовы речения, языкам возвещавшие : « Се Царь ваш с древа правит вас!»

О древо, древо дивное, убор твой – пурпур царственный, сподобилось, блаженное, святых касаться членов ты.

О древо благодатное, весы. Что выкуп взвесили, за нас сполна отмеренный, отъяв стяжанье адово.

Струишь благоуханье ты, ты сладостнее нектара, о древо, плод принесшее триумфа всепобедного.

Свят Агнец, свят и Жертвенник той муки достославнейшей, что жало смерти вырвала и в смерти жизнь открыла нам! Аминь.

Текст: гимн Vexilla Regis prodeunt Венанций Фортунант

Перевод: С. Аверинцев

Музыка: А. Куличенко

Фото: Евгений Кочетов, г. Томск

Крестный путь.Группа "Малый Ковчег"

18 Март 2018 17:00 | Жизнь общины

Крестный путь

«...Многие из тех, кто верит в Иисуса, зачастую живут в безотрадном сосотоянии: жена, оскорблённая мужем, больной в психиатрической больнице, одинокий человек, слишком хрупкий, чтобы жить с другими... Наши страдания представляют собой в некотором смысле крест Христа, знак страждущей Церкви».

Стояние 1. Суд — Как просто выносить приговоры. Поклоняемся Тебе Христе, и благословляем Тебя, ибо Ты Святым Крестом Своим искупил мир. «...Работая и живя рядом с людьми с различными формами психических болезней и умственной отсталости, я понял, что диагнозы и ярлыки не точно описывают людей. Эти диагнозы зачастую могут стать поводом для негативного отношения, ранящего и подавляющего. Меня интересовало то, как люди с подобным жизненным опытом быть осуждёнными смотрят на наш мир. И когда я внимательно слушал тех, кого мир называет «сумасшедшими» или «ограниченными», то они становились для меня и для каждого, кто хотел бы увидеть и услышать, — проводниками к иной истине посреди мира, стремящегося к обману... Тайна особенных людей в том, что они жаждут подлинных отношений больше, чем власти. Они не одержимы желанием обрести высокое положение в группе, обеспечивающей признание и продвижение. Они взывают о самом главном — о любви». Помилуй нас, Господи, помилуй нас.

Стояние 2.Иисус берёт крест — Любовь необходима. Поклоняемся Тебе Христе, и благословляем Тебя, ибо Ты Святым Крестом Своим искупил мир. «...Апостол Павел пишет о любви, что она «долготерпит.... всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит». Общаясь с отверженными людьми, я обнаружил в себе самом огромное нетерпение и даже насилие. За этим моим нетерпением и насилием стоит моё собственное страдание... Можно говорить...что мы — дети Бога, но между этими словами, даже если мы в них искренне верим, между мыслью, что мы возлюблены Богом и способны к прекрасным поступкам, и нашей повседневной жизнью лежит пропасть. На самом деле, большинство из нас живут на грани отчаяния или такой тоски, которая препятствует любому порыву и творчеству.

Крестный путь. Часть 3

13 Март 2018 21:33 | Жизнь общины

Молитва Крестного пути с группой «Мужские встречи».

11 стояние. Христа распинают на кресте.

 И вот настал этот момент, Иисуса кладут на Крест. Иисус - Бог в самом полном смысле этого слова. Но он в самом полном смысле и человек. И как всякий человек он в полной мере испытывает боль и страх. Возможно боль предшествующих истязаний захватила его настолько, что он просто не мог думать ни о чем в этот миг, а может быть наоборот, он черпал силы в воспоминаниях о счастливых моментах своей земной жизни, из детства с Марией и Иосифом, или же времени проведенном с учениками... В любом случае, он пережил это страшный момент, страдал и боролся как обычный человек. Он пошел на это для меня, так как я не мог бы получить Спасение иным способом.

Господи, дай мне быть всегда благодарным тебе за твою жертву, за то, что тебе пришлось прожить эти страшные минуты полные боли и страха ради меня...

12 стояние. Иисус умирает на кресте.

Спасение человека состоялось, жертва принесена, Иисус воззвал к отцу и умер... Умер, как преступник на кресте, казненный мучительной и унизительной казнью. Не было в этом ничего пафосного и героического. Это было трагично, это было больно и страшно. Так погиб самый невинный человек, так умер Бог, ставший смертным и проживший простую, хоть и совсем необычную земную жизнь.

Сегодня в литургии

Св. Филипп Нери, священник, Память:
  • Деян 20, 17-27
  • Пс 67
  • Ин 17, 1-11a

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat