Календарь

  • 30.11.18 Св. Апостол Андрей - покровитель России
  • 25.11.18 Иисус Христос - Царь Вселенной
  • 09.11.18 Освящение Латеранской Базилики
  • 02.11.18 Поминовение всех Усопших верных
  • 01.11.18 Торжество Всех Святых
  • 15.08.18Успение Пресвятой Девы Марии 
  • 06.08.18 Преображение Господне

Крестный путь. Часть 3

13 Март 2018 21:33 | Жизнь общины

Молитва Крестного пути с группой «Мужские встречи».

11 стояние. Христа распинают на кресте.

 И вот настал этот момент, Иисуса кладут на Крест. Иисус - Бог в самом полном смысле этого слова. Но он в самом полном смысле и человек. И как всякий человек он в полной мере испытывает боль и страх. Возможно боль предшествующих истязаний захватила его настолько, что он просто не мог думать ни о чем в этот миг, а может быть наоборот, он черпал силы в воспоминаниях о счастливых моментах своей земной жизни, из детства с Марией и Иосифом, или же времени проведенном с учениками... В любом случае, он пережил это страшный момент, страдал и боролся как обычный человек. Он пошел на это для меня, так как я не мог бы получить Спасение иным способом.

Господи, дай мне быть всегда благодарным тебе за твою жертву, за то, что тебе пришлось прожить эти страшные минуты полные боли и страха ради меня...

12 стояние. Иисус умирает на кресте.

Спасение человека состоялось, жертва принесена, Иисус воззвал к отцу и умер... Умер, как преступник на кресте, казненный мучительной и унизительной казнью. Не было в этом ничего пафосного и героического. Это было трагично, это было больно и страшно. Так погиб самый невинный человек, так умер Бог, ставший смертным и проживший простую, хоть и совсем необычную земную жизнь.

Стоило ли оно того? Бог решил, что да, хотя и знал, что отнюдь не все люди готовы принять этот Дар. А теперь пусть и каждый из нас ответит на этот вопрос своей жизнью, где положительным ответом будет наше Спасение.

Господи, дай мне прожить свою жизнь так, чтобы Твоя жертва в отношении меня не была напрасной...

13 стояние. Иисуса снимают с креста.

 Иисус ушел, для него страдание закончилось, но у креста остались стоять те немногие близкие люди, кто прошел вмести с Ним весь путь до конца. Среди них была и Мария, чьи руки приняли беспомощного младенца Иисуса, пришедшего в этот мир, и вот, годы спустя эти же руки приняли беспомощное тело Иисуса снятого с креста. Для кого - то Он стал Мессией, для кого-то учителем, кому-то был просто другом. А для Марии Он всегда был ее сыном, ее ребенком. Когда-то Мария безропотно приняла волю Господа, давшего ей этого необычного младенца, и вот, столь же безропотно она принимает Его волю, которая забирает у нее сына столь жестоким образом. Спасение людей это не только жертва Иисуса, это и жертва Его матери, Марии. «Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка» считал Ф.М. Достоевский, а что сказать о слезах матери, пережившей своего ребенка? Устроит ли нас такая плата?

Господи, дай мне всегда помнить, какой ценой куплено мое Спасение.

14 стояние Погребение Иисуса.

 Тело Иисуса кладут в каменный гроб, ставят стражу, заваливают вход огромным камнем. Ученики Христа разбежались и даже боятся быть его учениками. Кажется, что все закончилось очень плохо, надежды нет. Но мы-то можем заглянуть чуть вперед, мы помним, что случится на утро после праздника Пасхи. Мы знаем, что этот каменный гроб станет могилой для смерти. Ночью Иисус воскреснет, камень не остановит Его, стража в ужасе разбежится. Конец крестного пути Иисуса вовсе не станет концом его земного пути, зато станет началом новой жизни спасенного человечества.

Но это все будет позже, а пока дай мне, Господи, не терять Надежду даже тогда, когда кажется, что она похоронена окончательно.

Размышления группы «Мужские встречи».

 

 

 

Сегодня в литургии

В России:, Св. Рафаил Калиновский, священник, Память:
  • Откр 3, 1-6. 14-22
  • Пс 14
  • Лк 19, 1-10

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat